В НБУ назвали причину возможного нового кризиса в Украине

https://focus.ua/static/storage/thumbs/890x450/0/2b/74df26a8-d14c710eb51a218d7d8947384cefb2b0.jpg?v=1802_1В случае обвала на мировых фондовых рынках инвесторы начнут выходить из ЕМ и Украину, безусловно, «зацепит».

Степень устойчивости отечественной экономики сегодня гораздо выше, чем в 2008-м или в 2014 году, но в случае обвала на мировых фондовых рынках Украину «зацепит».

Об этом в интервью Forbes заявил зампредседателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает сегодня Banker.ua.

По словам замглавы Нацбанка, сегодня украинская экономика более устойчива, чем в 2008-м или 2014 году.

«Во II квартале 2020 года ВВП упал на 11%, экономика почти перестала работать.

Но люди и банковская система гораздо спокойнее пережили кризис, чем в 2014-м, когда экономика падала на 15%.

Кредиты погашались, ликвидности хватало, критических дисбалансов не возникло», – отмечает эксперт.

В то же время, добавляет Сологуб, в случае обвала на мировых фондовых рынках инвесторы начнут выходить из ЕМ и Украину, безусловно, «зацепит».

По его словам, к новому кризису Украину может подтолкнуть не скачок инфляции или высокий валютный курс, а дисбаланс между расходами и доходами бюджета на фоне высокой стоимости заимствований.

«Дисбаланс в фискальной сфере создает «теневая» экономика – слишком много денег проходит мимо кассы», – констатирует Сологуб, добавляя, что финансирование разрыва между расходами и доходами остается для Украины дорогим из-за низкого кредитного рейтинга, и без поддержки МВФ стране будет сложно.

В тему:

В МВФ сообщили, почему Украина не получит транша

Отказавшись от сотрудничества с МВФ, Украина обречет себя на дефолт — экономист

загрузка...

***

Ну а обвал на мировых рынках может произойти (и уже в самые ближайшие месяцы или даже недели) в случае дальнейшего стремительного распространения на планете штамма Дельта (и Дельта плюс)…

В тему:

Российский рубль «слег» с индийским штаммом

«Вирус вышел из-под контроля»: от Йоханнесбурга до Джакарты дельта-штамм сеет хаос — The Telegraph

 


загрузка...

Комментарии 1

  • что значит более устойчивая? Так давайте закроем ФОПы, проведем еще пару карантинов, ну так чтобы копы ходили по магазинам и выписываои штрафы тем, кто надумает работать. И еще давайте введем декларирование свободное, чтобы полностью остановить строительную отрасль. И заблокируем переводы гастрабайтеров и обложим данью ИТишников. Еще удвоим цену на газ и утроим цену электричества и уся устойчивость накроется медным тазом.
    Только задумайтесь — мы страна, где при остановке промышленности не теряется устойчивость. Вы понимаете, что мы умудрились построить экономику построенную не на экспорте ее результатов, а экономику, построенную на экспорте ресурсов, природных и что наиболее важно — людских и трудовых. По правде сказать мы не единственные такие, есть еще Мексика и Индонезия, но мы единственные кто разбрачывается людским потенциалом при низкой рождаемости и отрицательных показателях прироста населения.
    Но не надо бояться! У Гетманцева, Третьяковой с Витренко еще многоидей как это прекратить…полностью убив любую иннициативу и средний класс здесь

загрузка...