Вместо грамотного списания долгов, Зе-власть решила испортить отношения с МВФ — эксперт

https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2021/02/zelenskii-i-MVF.jpg

В инициативах, подобных этой, видится некая намеренная диверсия…

Вроде бы на знамена поднимаются адекватные идеи.

Но они настолько через одно место реализовываются, что вызывают когнитивный диссонанс… Взяли интересную идею — и разработали идиотскую ее реализацию.

Такое мнение озвучил экономический эксперт Алексей Кущ, сообщает сегодня издание «Страна».

Реструктуризация долгов — правильная идея, она обсуждается во всём мире.

Абсолютно не правы те, кто критикует ее. Они или защищают интересы финансовых спекулянтов, или просто не читают ведущих экономистов мира. А те говорят, что реструктуризация долгов для бедных стран в условии нынешнего кризиса — фактически предопределенная задача. Кредиторы должны будут согласиться на более мягкие или более жесткие условия реструктуризации, умерив свою жадность.

Реструктуризация — единственный выход, чтобы снять неподъемную долговую нагрузку с беднейших стран, дав им возможность в условиях постковидного кризиса начать восстановление экономики.

Но речь должна идти как о внешних, так и о внутренних долгах.

Цель реструктуризации — не просто списать долг, а отсрочка долга во времени, списание части долга, снижение процентной ставки.

И Украине следовало решать все три задачи, чтобы высвободить на ближайшие несколько лет значительные ресурсы, которые уходят на погашение долгов, и направить их на развитие экономики и соцсферы.

А Зе-команда вычленила только тему долгов перед МВФ, которая не является проблемой для Украины.

Значительная часть нашего долга — это внутренний (почти половина от общего объема), а во внешнем бОльшую часть составляют долги перед частными кредиторами, выпуск еврооблигаций, межгосударственные долги. И лишь потом уже — долги перед МВФ (не критичные для наших резервов).

загрузка...

В тему:

Зеленский придумал тупую отмазку относительно провала с МВФ

Отказавшись от сотрудничества с МВФ, Украина обречет себя на дефолт — экономист

В инициативах, подобных этой, видится некая намеренная законодательная диверсия.

Всё делается ради примитивного медийного эффекта и запудривания мозгов электорату, у которого они и так прилично запудрены.

Понятно, что в народе у нас МВФ не любят и любые действия против фонда воспримут на «ура». Зеленский, когда еще был президентом лишь в сериале «Слуга народа», посылал в том статусе МВФ в одно место.

И такие законопроекты могут красиво пиариться на различных ток-шоу, на митингах с плакатами «Послать МВФ в ж…» и так далее.

Но, с точки зрения экономической целесообразности, это какой-то идиотизм.

Потому что долг перед МВФ не является критическим. И если не поднимать вопрос реструктуризации долгов комплексно, мы не добьемся практически ничего, зато испортим и без того негладкие отношения с МВФ, обрушив резко инвестиционные рейтинги Украины, которые и так ниже некуда.

Покажем свои глупость и несостоятельность.

Вместо качественной модели реструктуризации внешних и внутренних долгов нам предлагают примитивное творчество для внутреннего пиара.

Возможности для реструктуризации Украина упустила в 2020 году, когда бушевал коронакризис. Та же Аргентина добилась тогда списания 55% долгов перед частными кредиторами.

А сейчас пандемический кризис завершается, зато начинается серьезный рост мировой экономики в целом и украинской в частности.

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Был один правитель, который даже не посылал МВФ, а полностью рассчитался с ними, но счет народа (обнищания, падения экономики) — Чаушеску!!!

  • А фамилии тех, кто пытался с МВФ «лавировать», при помощи наперстков или «лепить дурня», тоже не секрет (Альенде, Каддафи, Чавес …)!

  • Никто и не сомневается что нашептано это миллиардерами из олигархов тупому клоуну.
    Только не получится реструктуризация, планета нам не поверит и не позволит реструктуризацию долгов пока в самой нищей на планете державе существую подобные особи в списках самых богатых на планете. На всю Германию один такой и фамилии его никто не знает.

  • «Вместо грамотного списания долгов, Зе-власть решила испортить отношения с МВФ — эксперт…»
    Не списания, а планово-расчетного погашения. Списывают хлам, часто на «мыло.» А суть сей басни?» Такова. «Клюнуть ближнего, нас…ть на нижнего!» Почему МВФ — так в отношении нас — «лютует?» Бо не вирыть нашим властям ни во грош! Кинут и еще раз кинут. Запад прекрасно понимает, что имеет дело с шайкой-кидал, но свое он додавит — ценой людей, населения.

загрузка...