Бигус опубликовал итоговые «пленки Медведчука» и сообщил, кто их «писал»

https://comments.ua/img/publications/850x478/3-_2AdJr5TRBs9SF4z_1ZxfiSXNlyR81.jpgВсе записи длятся около 35 часов, они были опубликованы 13 июня. С 17 мая по 6 июня журналисты Bihus.info также опубликовали четыре части расследования, посвященного этим записям.

Об этом передает сегодня «НВ».

Что рассказал Бигус о происхождении и структуре записей

13 июня Денис Бигус опубликовал итоговое видео о «пленках Медведчука». В нем он утверждает, что «и для СБУ, и для ОП и вообще для всех сам факт наличия у меня этих записей стал тем еще сюрпризом». Бигус подчеркивает, что его источник, передавший ему записи, разыскивает СБУ.

По словам Бигуса, записи делали украинские спецслужбы.

«Доказывать это как-то нет особого смысла, так как и СБУ, и ГПУ, и НАБУ об этом уже сказали», — отмечает он.

Бигус считает, что записи делали в рамках масштабной спецоперации, которая началась в 2014 году. Журналист утверждает, что в этой спецоперации принимали участие СБУ и Главное управление разведки Минобороны.

«Писали тогда тупо всех, к кому могли дотянуться», — описывает он спецоперацию.

Бигус уточняет, что, исходя из различных публичных заявлений, разговоры Медведчука записывала СБУ, и иногда записывали не только разговоры с телефона Медведчука, но и разговоры с телефонов его собеседников, в первую очередь террористов.

«Некоторые разговоры у нас были в двух экземплярах», — отметил журналист, добавив, что в окончательной версии в таких случаях оставляли тот вариант, в котором выше качество записи.

Также Бигус утверждает, что среди записей, которые оказались в их распоряжении, записи переговоров террористов «Л/ДНР» с Кремлем, часть которых была официально обнародована в 2014-2015 годах.

Журналист отмечает, что никакой селекции записей, которые он получил, не было, и они даже не были каким-то образом отсортированы.

«Если то, что я получил, — стандарт хранения данных в спецслужбах, то не удивительно. что оно у них исчезает, а у меня появляется», — сказал он.

загрузка...

Бигус добавил, что в его распоряжение попали не все переговоры Медведчука, в частности, потому, что у него была еще и защищенная линия связи с Кремлем, которую в записях разговоров называют «стационарной».

По словам журналиста, он не знает, почему в записях нет разговоров Медведчука с близкими людьми на личные темы.

«Почему нет разговоров с Порошенко, мне проще представить. Предполагаю, что в президентской Службе безопасности Украины писать разговоры президента просто не рискнули», — предложил Бигус объяснение отсутствия на записях еще одной группы разговоров.

Журналист рассказал, что «пленки Медведчука» были у него давно, он планировал на их основе сделать один большой фильм ориентировочно в середине лета или даже осенью, но это требовало времени, поскольку записей очень много.

«И вдруг, когда мы как-то предварительно обработали, но к написанию текстов и тем более съемок еще даже не приблизились, СБУ начинает прессовать Медведчука. На пресс-конференции выкладывают фрагменты записей, и более того, некоторые кусочки начинают выбрасывать, и здесь я думаю, что это ОП играла. … И, кстати, я думаю, что план ОП был полгода-год играть такими кусочками. … И тогда мы оперативно изменили планы», — пояснил он причины, почему расследование Bihus.info о «пленках Медведчука» обнародовали именно сейчас.

17-минутное видео —

 

В тему:

Новые пленки показали потрясающий масштаб сговора Порошенко с Кремлем — политолог

«Близнецы». В ОП обвинили Порошенко и Медведчука в работе на пару против Украины

Опубликованы новые «пленки Медведчука» о возвращении контроля над «трубой» с помощью Порошенко

Медведчук затянул освобождение «киборга» Рахмана, чтобы его «спас» Порошенко — Bihus.Info

 


загрузка...
загрузка...