Эксперты уверены: Путин дал добро на угон самолета — Bild

https://bilder.bild.de/fotos-skaliert/weissrusslands-diktator-alexander-lukaschenko-konnte-sich-nur-mithilfe-von-russlands-praesident-wladim-7dc9a75f53984ad492328a19c85ab2a5-76509236/14,w=993,q=high,c=0.bild.jpgДва дня назад военнослужащие диктатора Александра Лукашенко угнали рейсовый самолет и заставили его совершить экстренную посадку в столице Беларуси Минске, инсценировав угрозу взрыва и подняв в воздух истребитель. Его цель: похитить 26-летнего блогера Романа Протасевича и его девушку — любой ценой. Осуществил ли белорусский правитель Лукашенко свой преступный план самостоятельно или получил «зеленый свет» от своего покровителя и президента России Владимира Путина в Москве?

Таким вопросом задается немецкое издание Bild.

Ответ большинства экспертов: Лукашенко и пальцем не пошевелит без предварительного разрешения Путина. Атака на гражданскую авиацию была санкционирована в Кремле — и, возможно, для ее осуществления даже был отдан приказ с целью репетиции аналогичных пиратских маневров в воздушном пространстве России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

В тему:

Лукашенко не угнал бы самолет государства ЕС без согласия или приказа Путина — The Times

В Германии подозревают Россию в причастности к захвату самолета Ryanair

«Теневой» министр иностранных дел лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Валерий Ковалевский сказал в разговоре с Bild: «Поскольку Кремль пока официально не прокомментировал этот инцидент, трудно сказать, в какой степени за ним действительно стоит Путин. Но факт остается фактом: Россия получит огромную выгоду от этой операции. Лукашенко будет еще больше изолирован от ЕС — и это заставит его сближаться с Москвой».

Эксперт по внешней политике из партии СДПГ Нильс Шмид сказал радио Deutschlandfunk: «Я предполагаю, что осуществить такую операцию было возможно только в тесном сотрудничестве с российскими силами безопасности». Он добавил, что именно белорусский КГБ и российские спецслужбы сотрудничают очень тесно.

«Вся операция несет отпечаток российской спецоперации, поэтому, на мой взгляд, очевидно, что Беларусьне могла провести ее самостоятельно», — уверен спикер СДПГ по внешней политике Нильс Шмид.

Американский генерал в отставке Бен Ходжес сказал в разговоре с Bild: «Исключено, что это произошло без разрешения России или, по крайней мере, без ее молчаливого согласия».

Система ПВО Беларуси «полностью интегрирована в российскую ПВО», указал действующий военный эксперт аналитического центра CEPA».

Историк и эксперт по Восточной Европе Тимоти Снайдер также не оставил сомнений в том, кто, по его мнению, стоит за угоном самолета над Беларусью.

«Беларусь не стала бы угонять самолет ЕС без согласия России», — написал он в Twitter. И добавил: «Возможно даже, что угон был российской инициативой».

загрузка...

Вот почему в ответ Германия, по его мнению, должна немедленно ввести мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2».

Эксперт по внешней политике ХДС Норберт Рёттген сказал в интервью изданию Rheinische Post, что «как минимум, следует предположить», что «государственный угон самолета был санкционирован Кремлем и, возможно, даже имела место оперативная поддержка со стороны России».

Из шести пассажиров, пропавших с борта самолета Ryanair в Минске, четверо имеют российское гражданство. Крайне подозрительно: Кремль не замечает чьего-либо отсутствия и не хочет, чтобы кто-то из его задержанных граждан вернулся из Минска. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о российских гражданах на борту самолета, включая тех, кто якобы высадился в Минске.

То есть, со стороны России не поступает никакой критики, хотя ее граждане не смогли продолжить полет из Афин в Вильнюс. Наоборот. Министр иностранных дел Сергей Лавров (по кличке «дебил») высоко оценил следственную работу белорусских властей по этому делу.

Впрочем, официальной реакции со стороны России пока нет. Тем не менее прямое участие Владимира Путина и его аппарата спецслужб вполне вероятно — даже если это еще не доказано…

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Самолеты заходящие на посадку в Вильнюсе со стороны Беларуси, начинают сбавлять скорость еще над территорией той самой Беларуси, т.к. расстояние от границы до места посадки всего 40 км. Как выяснилось, в тот день самолет Ryanair скорость перед границей НЕ сбавлял, т.е. самолет УХОДИЛ от истребителя Бульбофюрера. И только угроза атаки заставили экипаж развернуться и взять курс на Минск, а это без малого 200 км. Экипаж взяли на слаб0, игнорируя тот факт что до места посадки осталось около 50 км…

  • Хуйло пока без особого успеха пытается развязать мировую войнушку, в этот раз спровоцировав на террористические действия Бульбофюрера .
    С Грузией не получилось, с Украиной не получилось, с Сирией не получилось, с Палестиной не получилось, теперь переключился на Беларусь. Как та обезьяна, бросит мячиком в человека и спрячется — она ни при чем.
    Первыми нападать, конешно, низзя, он же не агрессор какой и не убийца! А проклятый Запад всё не ведется.
    Но победоносная войнушка ох как нужна, народ нищает, да и вооружением затарились.

загрузка...