«Тотальное уничтожение корпоративного управления»: набсовет «Нафтогаза» ушел в отставку

https://scontent.fdnk6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-0/p526x296/180803403_4043580075721747_2193352381887811081_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=Bx-Qb_n6BtwAX8QD7RU&_nc_ht=scontent.fdnk6-1.fna&tp=6&oh=ddc1831fbb911a07442557366a35c74f&oe=60B1A7FDВсе члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» заявили о досрочном прекращении своих полномочий.

Об этом говорится в опубликованном накануне поздно вечером заявлении наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», обнародованном в Фейсбуке.

«Сегодня все члены наблюдательного совета, которые присутствовали во время внеочередного заседания, подают Компании письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий в качестве членов наблюдательного совета. В соответствии с корпоративными процедурами, действующими в настоящее время в Компании, прекращение полномочий вступит в силу 14 мая 2021 года», — сказано в заявлении.

Как отмечается, наблюдательный совет собрался для проведения внеочередного заседания, как только его полномочия были восстановлены, чтобы обеспечить непрерывность надлежащего корпоративного управления Компании.

«Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем. Наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи сообщений о прекращении полномочий для оказания поддержки Компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», — указывают в наблюдательном совете.

Кроме того, отмечается, что глава наблюдательного совета Клэр Споттисвуд объяснила этот шаг «тотальным уничтожением корпоративного управления».

Ранее вчера Европейский Союз и международные финансовые организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали украинское правительство подтвердить неизменность курса проводимых в стране реформ, а также выразили обеспокоенность из-за увольнения с должности главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и временного прекращения полномочий наблюдательного совета компании.

Соответствующее заявление, подписантами которого являются Европейский Союз (ЕС), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), было обнародовано 30 апреля, сообщил «Интерфакс-Украина».

«Мы серьезно обеспокоены последними событиями в «Нафтогазе Украины»- государственной нефтегазовой компании Украины, где временно прекращены полномочия наблюдательного совета с целью увольнения действующего руководства», — отметили подписанты.

Они призвали руководство Украины принимать «критически важные управленческие решения на государственных предприятиях в полном соответствии с принципами признанных стандартов корпоративного управления».

В заявлении отмечается, что в последние годы Украина «достигла значительного прогресса в реализации реформы корпоративного управления в государственном секторе, направленной на обеспечение прозрачности, подотчетности и независимости», однако, по мнению подписантов документа, существует критическая необходимость укрепить достигнутый прогресс, чтобы «улучшить инвестиционный климат в Украине и привлечь крайне нужные инвестиции частного сектора».

«Мы надеемся, что украинская власть подтвердит свою приверженность к продолжению реформ, которые разблокируют инвестиции, которые помогут стране выйти из кризиса и реализовать свой потенциал», — говорится в заявлении.

загрузка...

Официальный Вашингтон накануне также выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с последними действиями украинского правительства по смене руководства ОАО «Нафтогаз Украины», назвав это «расчетливым шагом» с использованием лазейки в процедурных правилах.

Об этом заявил в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

«Мы глубоко обеспокоены последними действиями украинского Кабинета Министров относительно манипуляции действующим правилам, чтобы распустить Наблюдательный совет, а также сместить руководство ведущей энергетической компании Украины», — заявил представитель Госдепартамента США.

Он назвал это «расчетливым шагом с использованием процедурной лазейки с целью вытеснения уважаемых экспертов из советов (директоров — ред.) нескольких ключевых государственных предприятий». Прайс также подчеркнул, что эти действия указывают на игнорирование украинским правительством «справедливой и прозрачной практики корпоративного управления и затрудняют длительные усилия по реформированию энергетического сектора Украины и улучшения инвестиционного климата».

В то же время пресс-секретарь Госдепартамента США подчеркнул, что это — лишь последний пример игнорирования в Украине лучших практик. По его словам, это создает риск для экономического прогресса в Украине.

«Мы продолжим поддерживать Украину и укреплять его институты, в том числе развивать демократические институты и реформы корпоративного управления, однако украинские лидеры также должны выполнять свою часть (работы — ред.)», — отметил официальный представитель администрации США.

***

По-видимому, после этих заявлений из ЕС и США набсовет «Нафтогаза» и принял решение подать в отставку.

В общем, скандал продолжается — с пока еще неясными перспективами последствий для Украины…

Но, в любом случае, хорошо, что хоть выгнали Коболева (к огорчению его мамы)…

В тему:

Коболева выгнали из-за 50 млрд грн, которые ОП хотел забрать у «Нафтогаза» и пустить на «Большую стройку»

Почему увольнение Коболева выйдет Украине боком

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Глядя на состав Наблюдательного Совета, задаюсь вопросом, — а украинская ли это компания?

  • ««Мы продолжим поддерживать Украину и укреплять его институты, в том числе развивать демократические институты и реформы корпоративного управления, однако украинские лидеры также должны выполнять свою часть (работы — ред.)», — отметил официальный представитель администрации США…»
    А в конце декламации должно было бы быть: » … и для украинского народа…» А народ? Уже — «ликует!» Не «очень» — пока. Лидеры — арбайтен!? А какая часть лидерафф — арбайтен? В копилку страны, чы коселек — свой и некоторых?

  • Но, в любом случае, хорошо, что хоть выгнали Коболева и его прихлебателей. Гений хренов ободрал скотина народ украины своими премиями — ни хрена не сделал хорошего для страны.

загрузка...