Теперь Европа целится в самое больное место Лукашенко — Die Welt

https://stolica-s.su/wp-content/uploads/2018/11/1543421956-stolica-s-su-191303_original-804x472.jpgЕС, по всей вероятности, введет санкции, которые действительно причинят ущерб режиму в Беларуси. Выбор средств весьма щекотлив. Тем не менее, теперь они впервые выйдут за рамки точечных мер.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Когда в четверг министры иностранных дел стран ЕС встретились на неформальном саммите в Лиссабоне, они обсуждали, как Евросоюзу следует отреагировать на вынужденное изменение курса самолета Ryanair и арест критически настроенного к белорусскому режиму журналиста, находившегося на борту.

Канцлер Германии Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и 25 других глав государств и правительств ЕС согласовали новые санкции против Беларуси на чрезвычайном саммите еще в понедельник, что стало редким проявлением единства — но теперь дело за Европейской комиссией, которая должна представить государствам соответствующие объекты санкций. Одно уже ясно: на этот раз ЕС готов целиться в больное место Лукашенко.

В тему — Европа закрыла воздушное пространство для белорусских самолетов и готовит другие санкции

Сотрудники службы внешних связей Еврокомиссии готовят два типа санкций: во-первых, санкции, направленные против лиц и организаций, поддерживающих режим в Минске. После жесткого подавления протестов ЕС уже вводил в отношении президента Александра Лукашенко и почти 90 человек из его окружения санкции, такие как запрет на въезд и блокировка банковских счетов. Ранее эти меры были направлены против лиц, ответственных за жестокое обращение с демонстрантами и предполагаемые манипуляции с подсчетом голосов на выборах. Этот список в любом случае планируется расширить; теперь в него, вероятно, включат людей, участвовавших и в маневре с самолетом Ryanair. Утвердить список министры планируют на своей следующей встрече 21 июня.

Выбор лиц, которые попадут под санкции, щекотлив: ранее люди, против которых ЕС ввел санкции, обращались за юридической помощью, и европейские суды признавали их правоту, поскольку санкции не были достаточно обоснованы. Поэтому Еврокомиссия, которая не любит терпеть поражение в суде, действует основательно, собирает и оценивает информацию от спецслужб, чтобы иметь возможность тщательно обосновать, почему тот или иной человек оказался в списке.

Впрочем, такие санкции против отдельных лиц, несмотря на их интенсивную подготовку, во многом носят символический характер. Прошлые санкции Лукашенко во многом проигнорировал. Он может это делать: элита страны почти не связана с Европой. Ее представители ездят в Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), имеют там банковские счета и недвижимость.

«ораздо более эффективными являются в свою очередь запланированные экономические санкции. ЕС хочет ограничить торговлю определенными товарами из Беларуси и тем самым нанести удар по крупным государственным компаниям, которые приносят доход режиму — и, предположительно, отдельным представителям властной элиты.

Конечно, Россия как торговый партнер гораздо важнее для Беларуси, которая в значительной степени зависит от экономической поддержки Кремля. Но 20% экспорта страны приходится на ЕС.

Санкции, вероятно, будут направлены на сектора, в которых особую роль играют государственные предприятия. Это прежде всего химический, сырьевой и нефтяной секторы. ЕС должен запретить импорт калия, продуктов нефтепереработки и древесины из Беларуси и прекратить финансирование белорусских банков, призвала Светлана Тихановская.

Именно это, по-видимому, и планирует сделать ЕС. «Ключевое слово — калий», — сказал в четверг на полях саммита министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис говорил о нефтяном секторе, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас — о финансовых операциях.

загрузка...

Однако для ЕС новые санкции являются своего рода эквилибристикой: с одной стороны, они должны как можно меньше навредить белорусскому населению; поэтому запреты на торговлю лекарствами и подобные меры являются табу.

Но прежде всего санкции угрожают еще больше подтолкнуть Беларусь, которая до сих пор пыталась противопоставлять друг другу Россию и ЕС, в объятия Владимира Путина. В крайнем случае российские компании могут даже поглотить ослабленные государственные предприятия Беларуси.

Лукашенко играет на этих опасениях. Бессмысленно давить на Беларусь, сказал он в среду, защищая посадку самолета Ryanair. Белорусская экономика, по его словам, компенсирует санкции ЕС более интенсивными отношениями с Россией и азиатскими странами.

Тем не менее, санкции ЕС все же нанесут ущерб режиму — и, вероятно, также России, которая поддерживает Беларусь экономически.

В тему — Облигации Беларуси рухнули на угрозе санкций Запада

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Фото злободневно для Украины! Европа намекала и пятому, и шестому на ВАЖНОСТИ РЕФОРМ, всё бес толку! Значит нужно аргументом бить по тому в чем силен «пионист»!!!

загрузка...