Судьи показали Вирастюку «красную карточку». Что дальше?

Ситуация с Вирастюком может привести к новому этапу конфликта между Банковой и КоломойскимСитуация с Вирастюком может привести к новому этапу конфликта между Банковой и Коломойским…

Верховный суд на заседании, состоявшемся 23 мая, отменил протокол Центризбиркома об установлении результатов парламентских выборов в округе №87, победителем которых ЦИК ранее признала кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка. По мнению экспертов, история с Вирастюком — это еще одно проявление конфликта между президентом Владимиром Зеленским, который хотел бы видеть Вирастюка депутатом от СН, и олигархом Игорем Коломойским, сделавшим ставку на другого кандидата — Александра Шевченко.

Об этом говорится в сегодняшней статье издания «Апостроф».

«Грязные» выборы в Карпатах

Все началось 28 марта, когда на округе №87 в Ивано-Франковской области прошли довыборы в Раду, в которых приняли участие представитель «Слуги народа», известный спортсмен и силач Василий Вирастюк, (по данным ЦИК, он набрал 31,25% голосов), кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко (29,69%) и представитель «Свободы» Руслан Кошулинский (28,86%). При этом во время голосования, по утверждению представителей Кошулинского и Шевченко, имели место многочисленные нарушения. В итоге, подсчет голосов затянулся, и Центральная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися лишь 5 апреля.

«Свобода» обвинила «Слугу народа» и «За майбутнє» в фальсификациях на довыборах в округе №87

Но Кошулинский и Шевченко с этим не согласились. Последний подал несколько исков в Ивано-Франковский окружной суд, требуя пересчета голосов на двадцати избирательных участках. Затем требования Шевченко «ужались» до пересчета голосов на 6 проблемных участках, где итоговые цифры окружной избирательной комиссии не сходились с данными протоколов участковых избирательных комиссий.

Однако в большинстве случаев действия ОИК были признаны правомерными. 16 апреля ЦИК приняла для обработки протокол ОИК с пометкой «уточненный». 22 апреля Вирастюк был объявлен победителем, но на этом история не закончилась.

27 апреля Кассационный административный суд в составе Верховного суда отказал в удовлетворении иска Александра Шевченко, признав правомерным решение ЦИК по установлению результатов промежуточных выборов. Но уже 2 мая Большая палата ВС частично удовлетворила его апелляцию и отменила протокол ЦИК от 22 апреля, которым Вирастюк был признан победителем в округе №87.

Несмотря на это, 19 мая ЦИК приняла решение признать Василия Вирастюка победителем довыборов без учета результатов голосования на шести участках, но Шевченко снова заявил о намерении обжаловать решение ЦИК в суде, что он и сделал, снова добившись отмены признания Вирастюка победителем. Как сообщила гражданская сеть «Опора», 23 мая, Верховный суд принял соответствующее решение в пользу кандидата от партии «За будущее» Александра Шевченко.

Коломойский против Зеленского

По мнению политологов, наиболее вероятным выходом из такой ситуации является проведение новых выборов. «Я хотел бы напомнить, что выборы проводятся ещё по закону 2012 года, то есть, принятому еще во времена Януковича.

На самом деле, избирательная комиссия принимает соответствующие решения не потому, что хочет угодить Банковой, а потому, что по этому закону они другого решения принять просто не могут: по нему можно признать недействительными выборы только на отдельных участках, а не во всем округе», — говорит политолог Петр Олещук. По его мнению, может быть принято политическое решение о проведении новых выборов, которое утвердит парламент.

загрузка...

Политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко отмечает, что в Украине уже неоднократно принимались политические решения по выборам, тут можно вспомнить третий тур президентских выборов в 2004 году (тогда Верховный суд проложил путь для того, чтобы ЦИК принял решение о повторном втором туре выборов, в котором снова приняли участие Виктор Янукович и Виктор Ющенко).

«Если выборы будут, то они пройдут скорее всего на 6 спорных участках, к этому и подталкивал ВС в своем первом решении. Впрочем, Банковая может объявить и полноценные перевыборы, несмотря на то, что никому не хочется снова тратить ресурсы. Я уверен, что Шевченко будет очень сложно на этих выборах, его могут даже не зарегистрировать (хотя это может вызвать сопротивление)», — говорит Петренко.

Самодур Зеленский довел ситуацию на 87-м округе до полной клоунады

Между тем политолог Виктор Небоженко указывает, что история с Вирастюком — это еще одно проявление конфликта между президентом Владимиром Зеленским, который хотел бы видеть Вирастюка депутатом от СН, и олигархом Игорем Коломойским, сделавшего ставку на Александра Шевченко. «Во всей этой истории важен не Верховный суд и не ЦИК. Тут важен немой разговор между президентом Зеленским, который настаивает на результате Вирастюка, и Коломойским, который настаивает на том, что победил Шевченко — все это очень драматично для Украины.

Чисто объективно, из Шевченко получился бы лучший депутат, чем Вирастюк, но раз он попал в такую ситуацию, то конечно, Офису президента придется его защищать. Но ни та, ни другая сторона не умеет мирными политическими методами выигрывать. И команда Шевченко, и команда Вирастюка – это люди, которые привыкли пользоваться жесткими административно-финансовыми инструментами», — пояснил Небоженко.

По мнению Игоря Петренко, все происходящее — результат попытки Игоря Коломойского проявить позицию, учитывая то, что отношения между ним и Зеленским довольно натянутые…

«Стоит учитывать, что Верховный суд в обиде на Зеленского, который хотел реформировать его и сократить численность судей. При этом Банковая будет продолжать искать способ, чтобы Вирастюк стал депутатом», — говорит Петренко.

Остается ждать, когда ЦИК или команда Вирастюка подадут апелляцию (скорее всего, это будет сделано) — тогда дело будет пересматриваться Большой палатой Верховного суда, чье решение поставит точку в юридическом аспекте борьбы Шевченко и Вирастюка за парламентский мандат, но, скорее всего, даст начало новому раунду политической борьбы.

Совсем недавно президент Владимир Зеленский защищал «честную победу» силача на пресс-конференции. «Я уверен, что ЦИК действовала согласно украинскому законодательству. Я уверен, что Василий Вирастюк победил в этом регионе», — сказал президент.

Таким образом, Зеленский дал понять, что Банковая может пойти на дальнейшее обострение конфликта с младшим партнером Игоря Коломойского, Александром Шевченко. «Конечно, в борьбе за место в парламенте и конфликте Зеленского с олигархом может иметь место веер антипрезидентского черного пиара со стороны Коломойского, «подстава» с голосованиями и так далее. Конечно, Зеленский не будет терпеть, он отомстит, но пока президент где-то помогает Коломойскому, а где-то — вредит больше, чем помогает», — говорит Небоженко.

Впрочем, политический эксперт Александр Черненко отмечает, что между президентом и Коломойским происходили и гораздо более серьезные размолвки, нежели в связи с выборами в Ивано-Франковской области.

«Вряд ли дойдет до открытого противостояния между Банковой и Коломойским, ведь были и «антиколомойский» закон, и смена менеджемента в Центрэнерго, но открытая война олигарха с властью так и не началась», — говорит эксперт.

Тем не менее, днепровский олигарх явно не намерен идти навстречу президенту, который понемногу сокращает «кормовую базу» для Коломойского, выдавливая его людей из власти. Перерастет ли избирательный конфликт в открытое противостояние президента и его бывшего бизнес-партнера — покажет время.


загрузка...
загрузка...