Российская промышленность нырнула в инфляционную яму — росСМИ

https://www.finam.ru/Images/u/nmacro/scenario_forecasts/201802/34.jpg

В то время как Росстат сообщает о стабилизации инфляции на уровне потребителей, российские промышленные предприятия фиксируют резкий рост отгрузочных и закупочных цен.

Фабрики и заводы обрабатывающего сектора в апреле столкнулись с рекордным за 6 лет увеличением затрат, показал опрос топ-менеджеров 300 предприятий, проведенный IHS Markit.

Об этом передает сегодня Finanz.ru.

Индекс цен на сырье и материалы, отслеживающий инфляционную составляющую ежемесячного индикатора деловой активности PMI, держится выше отметки 70 пунктов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса 2008 года.

Сказывается глобальный рост цен на сырьевые товары, взлет стоимости морских перевозок до 11-летнего пика, а также сбои в цепочках поставок и ограничения на транспортировку, из-за которых задержки с выполнением заказов достигли максимума со второго квартала 2020 года.

Свои расходы производители вынуждены перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены: в апреле их рост стал самым резким с февраля 2015 года, отмечает Markit.

Данные Росстата (за март) подтверждают: индекс цен производителей почти втрое опережает потребительскую инфляцию — 16% против 5,8%.

Производители продуктов питания подняли цены на 15,8% год к году, металлурги — на 19,1%, химические заводы — на 20,9%, а НПЗ — на 30,3%.

В тему — Реальная инфляция в России превышает официальную в 3,5 раза — эксперты

Рост цен в обрабатывающей промышленности подогревает скачок стоимости сырья почти на треть год к году.

«По большому счету, это инфляция издержек для всех секторов экономики», — пишут аналитики Промсвязьбанка.

По мере того, как давление на издержки усиливается, а производители повышают цены, ряд из них начинают фиксировать сокращение спроса, указывает экономист IHS Markit Шиан Джонс.

загрузка...

По итогам апреля впервые с начала года российская промышленность столкнулась с падением количества новых заказов как на внутреннем, так и на внешних рынках.

В тему — В Совете Федерации РФ констатировали разрушение базы российской промышленности

В результате индекс деловой активности (PMI) снизился с 51,1 до 50,4 пункта, оказавшись в шаге от зоны рецессии, которая начинается ниже отметки 50.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Положение России ужасно. Но ужаснее всего не материальное положение, не застой промышленности, не земельное неустройство, не пролетариат, не финансовое расстройство. Ужасно то душевное, умственное расстройство, которое лежит в основе всех этих бедствий. Ужасно то, что большинство русских людей живет без какого бы то ни было нравственного или религиозного, одинакового для всех и общего всем закона… большинство людей, действующих теперь в России, под предлогом самых разноречивых соображений о том, в чем заключается благо общества, в сущности руководятся только своими эгоистическими побуждениями. — Лев Николаевич Толстой.

  • Предприятия Ахметова «с купой сотоварищей из КГБ» — это российские предприятия с украинскими корнями, или украинские предприятия с российскими корнями???

    …Все смешалось в «доме облонских» еще в начале 90-х… и «благо общества» — в наконец-то правильном подборе «килера» для уничтожения всей этой уродливой «олигарствующей» системы…

загрузка...