Приплыли. Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси. Документ

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/img.hromadske.ua/posts/214058/20210407135423img2918-2jpg/medium.jpgСледственным отделом управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гродненской области расследуется уголовное дело по обвинению граждан Республики Беларусь в ходе которого власти Украины получили запрос на следственные действия с экс-депутатом Семеном Семенченко.

Об этом говорится в поручении об оказании правовой помощи по уголовному делу № 20125030489, которое находится в распоряжении редакции «Цензор.НЕТ» — о чем издание и сообщает сегодня.

В тему — Сенсация! Семенченко арестован по приказу Ермака с целью угодить Лукашенко

Согласно документу, следственным отделом управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гродненской области расследуется уголовное дело №20125030489 по обвинению граждан Республики Беларусь:

  • Автуховича Николая Николаевича (AUTUKHOVICH MIKALAI), 07.01.1963 года рождения, уроженца г. Волковыска Гродненской области;
  • Попка Артура Викторовича (РОРОК ARTHUR), 05.05.1969 года рождения, уроженца г. Минска,
  • Савы Павла Михайловича (SAVA PAVEL), 27.05.1974г ода рождения, уроженца г. Минска,
  • Снегура Виктора Адамовича(SNEHURVIKTAR), 20.07.1988 года рождения, уроженца д.Копище Олевского района Житомнрской области Украины, и иных лиц в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 289 (Акт терроризма, совершенный повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 124, 126, 290-1–290-5, частью 4 статьи 309, частью 3 статьи 311 и статьей 359 настоящего Кодекса Респблики Беларусь, или сопряженный с причинением тяжких телесных повреждений, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет), частью 6 статьи 16 (Соучастие в преступлении) и частью 2 статьи 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Отметим, что Комитет госбезопасности Беларуси ранее сообщал, что «пресёк деятельность группировки активиста Автуховича, которая готовила взрывы и убийства». По версии КГБ Беларуси, для этого нелегально привезла из Украины оружие и взрывчатку. Беларусское телевидение выпустило об этом 2 серии передачи «Тротил протеста».

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 01

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 02

В тему — Семенченко: не хочу «срыва тех операций, которые СБУ еще не успела сорвать»

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 03

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 04

В тему — СБУ шьет Семену Семенченко организацию обстрела канала «112»

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 05

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 06

загрузка...

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 07

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 08

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 09

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 10

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 11

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 12
Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 13

Дело против Семенченко ведется по запросу КГБ Беларуси 14

«Комитет государственной безопасности Республики Беларусь заверяет, что данная просьба об оказании правовой помощи расследуемому уголовному делу составлена в полном соответствии с законодательством Республики Беларусь и нормами международного права, уполномоченным на то органом и в пределах предоставленных полномочий. Любые сведения или документы, полученные в результате исполнения данного поручения, будут использованы только для целей расследования, в качестве доказательств при судебном рассмотрении данного уголовного дела и не повлекут за собой нарушений прав третьих лиц», — говорится в поручении.

В КГБ Беларуси «заранее благодарны за оказанную правовую помощь, безотлагательное и качественное исполнение поручения». Силовики захватившего власть в Беларуси Александра Лукашенка выразили свою готовность «во взаимовыгодном сотрудничестве в борьбе с преступностью».

Как сообщалось накануне, подозреваемый в создании НВФ экс-депутат Семен Семенченко заявил на заседании суда о продлении содержания под стражей, что он и его соратники собирались обучать белорусских активистов самообороне, чтобы те при необходимости могли встать в первом ряду борьбы против российской агрессии.

По словам Семенченко, осенью прошлого года его имя появилось в материалах дел против ряда белорусских оппозиционеров. Лукашенковские силовики утверждали, что он якобы поставлял белорусской оппозиции оружие и помогал переходить границу.

По словам Семенченко, это не так — он и его товарищи всего лишь собирались учить белорусов самообороне.

Обвинения против себя Семенченко называет «заказом», свою деятельность — «направленной на помощь Главному управлению разведки в вопросах национальной безопасности».

Он добавил, что узнал о готовящемся предъявлении подозрения за 2 недели. И успел написать на имя начальника ГУР Минобороны Буданова заявление с просьбой защитить свои конституционные права.

«После этого начали звонить другие высокопоставленные лица и выяснять, что происходит. Звонил руководитель комитета по разведке Демченко, звонил заместитель главы ОП по безопасности Машовец, звонил сам Ермак и говорил, что он ничего не знает про это», — рассказал Семенченко.


загрузка...

Комментарии 2

  • Офигеть-,,учить самообороне,,? Сёма натаскивал боевиков. Бля,у паццана биография.как у Мишки Япончика. …только в виде фарса.

  • пацан,в смысле-сын поца.

загрузка...