Посол ЕС назвал главный фактор, который отпугивает инвесторов от Украины

https://static.ukrinform.com/photos/2019_09/thumb_files/630_360_1568195209-559.jpg

Судебная реформа остается ключом для всей повестки дня реформ в Украине и важнейшим фактором ее экономического развития, поскольку уже не общая коррупция, а именно недостатки судебной системы являются главным фактором, сдерживающим и отпугивающим инвесторов от вложения денег в Украину.

Об этом в воскресенье во время «живого чата» в сети Facebook с Представителями Евросоюза в странах Восточного партнерства, который был проведен под эгидой Европейской службы внешних действий по случаю 9 мая Дня Европы, заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

Именно так он ответил на вопросы корреспондента «Укринформа», какие пути европейская сторона и лично господин Посол ЕС видят для практического решения застарелой проблемы замены коррумпированных судей, которые всеми способами пытаются удержаться у судебной власти, передает издание.

«Судебная реформа — среди главных вещей, которые все еще нужно изменить в Украине на ее пути в Европу и приближения к ЕС …

Судебная система — это нечто такое, что не было реформировано в Украине за все 30 лет ее независимости — в августе мы как раз будем отмечать эту годовщину.

Опрос среди представителей бизнеса, которые работают в Украине или интересуются Украиной, говорят, что уже не коррупция, но (несовершенная) судебная система является первым фактором, который отпугивает потенциальных инвесторов и заставляет их сомневаться, инвестировать ли деньги в Украину», — сказал европейский дипломат.

В тему — Почему инвесторы беспрецедентно разочаровались Украиной при этой власти

Он напомнил высказывание Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который, комментируя ход судебной реформы в Украине, назвал ее «матерью всех реформ».

«Безусловно, он прав, наш начальник.

В рамках группы поддержки, вместе со странами «Большой семерки», мы поделились с властью и общественностью Украины дорожной картой, содержащей шаги, которые нужно сделать, с нашей точки зрения, для правильной реформы судебной системы.

В основе этих предложений, в основе любой содержательной реформы, есть реформа Высшего совета правосудия, тех структур, которые проводят администрирование бюджета судов, и тех, которые назначают судей», — подчеркнул Маасикас.

Он отметил, что Украина пользуется широкой поддержкой в ​​этой работе со стороны международных партнеров. Европейская сторона предоставляет экспертов, выделяет деньги, при необходимости, чтобы эта реформа продвигалась вперед.

загрузка...

«Действительно важные политические вопросы в этой стране нуждаются в поддержке со стороны лидеров.

Президент Владимир Зеленский предложил определенные меры. Но нужен такой постоянный толчок от президента, который будет демонстрировать, что это является приоритетом, и это действительно необходимо.

Ваша страна имеет всю международную поддержку для этого», — сказал Посол ЕС.

В тему — Прямые инвестиции в Украину рухнули в 20 раз, а большой бизнес ускорил вывод капитала — эксперт

***

По-видимому, Зеленский не готов на «такой постоянный толчок», поскольку это не позволяют ему делать господа Коломойский, Ермак, Татаров и другие друзья-жулики…

Какую-то другую причину придумать сложно — ведь Запад, по сути, уже криком кричит (а МВФ уже почти год не дает очередного транша), но Зеленский никак не «расслышит»…

 


загрузка...

Комментарии 1

  • При отсутствии парламента, президента, центральной власти, генерального штаба в Украине — ведь чмо зеля что обезьянана и даже без гранаты- только на местах кое как функционирует власть и увы не долго такое удержиться, идиот до каждой подворотни приставит своих опудал снимать дань и в каждое село.

загрузка...