Поблажки для олигархов при пустом бюджете. Группа Павлюка протащила налоговую льготу для Ахметова

https://external.fdnk6-1.fna.fbcdn.net/safe_image.php?d=AQGP9IQpHf8YSG2L&w=500&h=261&url=https%3A%2F%2Fdubinsky.ua%2Fuploads%2Fahmetov_23.jpg&cfs=1&ext=jpg&ccb=3-5&_nc_hash=AQEEAZ0B3hzhRSACГруппа депутата «Слуги народа» Максима Павлюка протащила сегодня через Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики правку о налоговых льготах для крупного бизнеса.

Об этом сообщил народный депутат Александр Дубинский, передает сегодня dubinsky.ua.

Речь идет о правке №333 в законопроект об амнистии капитала №5153. 30 марта 2021 года он был принял в первом чтении, и сейчас дорабатывается ко второму.

Пользуясь моментом, депутаты протаскивают откровенно протекционистские правки, направленные на защиту своих покровителей — представителей крупного бизнеса, которые не хотят платить налоги и наполнять казну. Причем, делают это с нарушением базовых правил.

Скандальной правки №333 не было в проекте решения финансового Комитета Рады, она не была учтена, однако группа Павлюка вместе с группой «Довира» пролоббировали ее принятие на заседании Комитета. Анонсировал правку депутат Марьян Заблоцкий, а презентовала нардеп Виктория Гриб.

Нардеп: «санкции против контрабандистов» — это перераспределение потоков кэша в руки «павлюков»

Как известно, Гриб до появления парламенте была одним из руководителей ООО «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова. Но совершенно открыто продолжает работать в интересах олигарха и в статусе народного депутата.

Интересы государства и народа — не ее задача и вообще не приоритет. Поскольку вопрос наполнения госбюджета она ставит на последнее место. Главное — помочь толстосумам экономить на налогах и стать еще богаче.

Суть правки №333 очень простая — она позволяет контролированным иностранным компаниям (в основном их создавали под размещения акций на иностранных биржах) не платить в Украине налог на прибыль предприятий (18%). Она нацелена на крупный бизнес, только на него.

То есть давление на население вместе с малым и средним бизнесом в нашей стране постоянно растет, а вот большим украинским корпорациям депутаты лоббируют поблажки и льготные условия налогообложения.

Правка откровенно лоббистская, и уже не первый раз принимается. Ее перенесли из законопроекта №4065, утвержденного Радой в 2020 году, в законопроект №5153. Льготное налогообложение пытаются продлить еще на год: с 01.01.2021 до 01.01.2022.

Во время голосования на финансовом Комитете правку №333 сегодня поддержали следующие 14 народных депутатов:

1.Железняк;

загрузка...

2.Воронько;

3.Володина;

4.Герега;

5.Горват;

6.Заблоцкий;

7.Иванчук;

8.Колесник;

9.Кулинич;

10.Леонов;

11.Марусяк;

12.Николаенко;

13.Петруняк;

14.Шкрум.

Теперь эту норму постараются протащить через сессионный зал Верховной Рады. Единственная надежда, что остальные депутаты поставят интересы народа и наполнения бюджета выше интересов олигархов.

 — Электричество резко подорожает: нужны деньги на модернизацию

Дефолтом ДТЭК Ахметов показал, что в Украине нет президента и премьера

Которым невзирая на лицемерные заявления Президента Зеленского и его команды, служит действующая власть. Работают двойные стандарты, о которых уже ни раз заявлял нардеп Александр Дубинский — разделение на «чужих» и «своих» олигархов. Последних открыто поддерживают.


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...