Обращаюсь к государствам Европы, к США. Не обрекайте народ Беларуси на тоталитарный режим и репрессии

Возможно, это изображение (1 человек и текст «-а A нечего над нашей бульбой летать!»)Вчера совершенно пиратским, наглым, безобразным образом был задержан 26-летний блогер и журналист из Беларуси Роман Протасевич. Замечательный парень, с которым я в свое время записал интервью, сразу же после начала протестов в Беларуси.

Об этом напоминает сегодня известный журналист Дмитрий Гордон.

Это уникальная история, когда белорусский режим полностью повторил спецоперацию по вагнеровцам, которая должна была состояться при содействии американских и турецких спецслужб. Спецоперация, которую готовили спецслужбы Украины. Тогда должны были захватить вагнеровцев, летевших на борту самолета турецких авиалиний.

Но тем, кто сейчас сравнивает эти два события, я хочу сказать следующее. Первое – тогда должны были задержать преступников, на руках которых была кровь. А сейчас задержали 26-летнего парня, который просто мирно протестовал против событий, всколыхнувших весь мир.

В Минске резко сел самолет Ryanair. На нем задержан оппозиционер, которому грозит смертная казнь. Видео и фото

Кроме того, захват Романа Протасевича совершенно выходит за рамки международного права. Когда в небо подняли белорусские истребители и заставили ирландский самолет сесть не в Вильнюсе, где он должен был приземлиться через две минуты, а сделать большой крюк и сесть в Минске.

Теперь Роману Протасевичу грозят годы тюрьмы, а его судьба совершенно неизвестна. Конечно, как тут не сказать, что в руках белорусского народа была его судьба?

Именно когда после выборов сотни тысяч белорусов вышли на митинги, когда Лукашенко освистывали на заводах и казалось, что вот-вот режим падет, белорусам не хватило силы воли и каких-то других качеств, чтобы свергнуть этот ненавистный режим и установить народовластие.

Украинцы в свое время смогли это сделать – и в 2004 году, и в 2014-м. Белорусам же чего-то не хватило. Я понимаю, что любимые мною белорусы перед тем, как встать на лавочку, снимают обувь.

Я понимаю, что они надеются на мирный протест. Но в последние лет 30–40, а может, и больше – ни в одной стране мира мирный протест не привел к смене правящего режима.

Я понимаю, что Лукашенко решил отстрелить, отщелкать, отсажать всех по одному. И теперь призывать белорусов, чтобы они выходили на митинги, я считаю, нереально и невозможно. Потому что он всех пересажает.

Я хочу обратиться к государствам Европы, к США. Примите немедленно против режима Лукашенко такие санкции, чтобы ему было проще выпустить на волю всех политзаключенных, в том числе и Романа Протасевича.

В ЕС намерены влепить санкции Беларуси из-за посадки рейса Ryanair

загрузка...

Иначе вы обрекаете мирный, прекрасный народ Беларуси на тоталитарный режим и репрессии. Подумайте, пожалуйста, об этом. Не поступите с белорусами так, как вы поступили с украинцами, бросив фактически на растерзание Путину.

3-минутное видео —


загрузка...

Комментарии 5

  • Згоден з Д.Гордоном!

  • А давайте денех соберем для английских шахтеров…

  • Беларусы просрали свою революцию. И потому нескоро они выйдут на марши протеста.

    • Нет, Тато, они упорно боролись в течение многих месяцев. Причем, с хорошей самоорганизацией, вожди были за бугром. Просто Янукович оказался трусом, а Колхозник оказался наглым и безбашенным (Запад ему не указ с его демократиями).
      Просрали как раз мы, выбрав в президенты двух недостойных людей после такой трагедии

      • Я думаю что Беларусь проиграли потому что протест был мирный. У нас тоже пока в ответ не начали звучать выстрелы, пока не подвезли оружие беркутня свирепствовала.

загрузка...