Нефть рекордно обвалилась после перезапуска крупнейшего трубопровода в США

Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное - YouTubeРынок нефти возобновил падение, так и не сумев добраться от отметки 70 долларов за баррель Brent.

Об этом передает сегодня Finanz. ru.

Фьючерсы на «черное золото» падают на 3% в Лондоне и Нью-Йорке на фоне статистики по инфляции в США и новостей от Colonial Pipeline — оператора крупнейшего в Штатах трубопровода, остановленного из-за кибератаки.

Компания, снабжающая топливом восточное побережье от Мексиканского залива до Нью-Йорка, возобновила прокачку вечером в среду — спустя два дня после того, как власти четырех штатов ввели чрезвычайное положение из-за дефицита бензина на заправках и взлета ценников выше 3 долларов за галлон.

Пообещав поставить как можно больше топлива потребителям, Colonial Pipeline предупредила, что на полное восстановление операций потребуется еще несколько дней.

В тему:

В США крупнейший трубопровод остановлен из-за кибератаки

Хакерская атака на США: так может начаться Третья мировая война — Neue Zürcher Zeitung

За атакой на топливную компанию США могут стоять хакеры из РФ — NBC News

На 13.46 мск фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE подешевели на 3%, до 67,34 доллара за баррель. Падение контрактов на WTI стало рекордным с начала апреля — на 3,1%, до 64,04 доллара за бочку.

На рынок нефти давит общее укрепление доллара и падение фондовых бирж после данных об инфляции в США, отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Индекс потребительских цен в крупнейшей экономике мира по итогам апреля вырос на рекордные за 12 лет 4,2%, при этом базовая инфляция (без учете энергоносителей и продуктов) прибавила 0,92% за один месяц, чего статистика не видела с 1981 года.

Это «спровоцировало падение индекса S&P 500 и оказало поддержку доллару на фоне опасений, что ценовое давление может затормозить восстановление экономики», говорит Шейбе.

загрузка...

«Неверие рынка в высокие цены (на нефть) очевидно и понятно, — рассуждает Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates. — Растут страхи, что взрывное распространение коронавируса в Индии и юго-восточной Азии подорвет спрос».

Эти опасения подтверждает Международное энергетическое агенство, которое накануне понизило прогноз мирового потребления нефти на 260 тысяч баррелей в сутки.

Причина — вспышки COVID-19 в Бразилии, Индии и Европе, а также февральские холода в США.


загрузка...
загрузка...