«Мы не можем поддерживать советские методы»: набсовет «Нафтогаза» написал письмо Шмыгалю

Зарплата Коболєва у 2020 році може скласти 1 мільярд гривень - Олексій  КучеренкоНезависимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» перед сложением полномочий в письме премьер-министру Украины Денису Шмыгалю указали на нарушение стандартов корпоративного управления при увольнении главы правления компании Андрея Коболева.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции на небольшое время для того, чтобы сменить председателя правления.

И все это произошло на основании одного и того же решения общего собрания акционеров в день, когда наблюдательный совет не имел полномочий.

Это просто издевательство над основополагающими практиками корпоративного управления», — говорится в письме за подписью независимых членов НС «Нафтогаза».

«Тотальное уничтожение корпоративного управления»: набсовет «Нафтогаза» ушел в отставку

В набсовете также напомнили ранее озвученное пояснение полученного по итогам 2020 года убытка, который был указан причиной увольнения Коболева, согласно которому без учета списанного резерва сомнительных долгов и компенсации за выполнение возложенных КМУ на компанию специальных обязанностей (ПСО) нормализованная прибыль «Нафтогаза» составляет 3,2 млрд грн.

При этом компания по итогам года направила в бюджет 141 млрд грн, что составляет около 13% общих поступлений.

«Сомнительные долги преимущественно включают задолженность, во-первых, региональных газоснабжающих компаний, которые не платят за газ, полученный до отмены режима ПСО для бытовых потребителей; и, во-вторых, от теплокоммунэнерго, подвергшихся воздействию неблагоприятных экономических условий, в результате чего медленно платят свои долги», — пояснили члены НС.

Независимые директора «Нафтогаза» также указали на наличие конфликта интересов у новоназначенного главы компании Юрия Витренко, поскольку он перед назначением занимал должность министра энергетики, тогда как существующее законодательство запрещает трудоустройство лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в компаниях, на которые они имели влияние.

Тимошенко: приоритетом власти должны быть зарплаты педагогов и врачей, а не дармоедов в набсоветах

31-летняя член набсовета «Нафтогаза» получила полмиллиона зарплаты за январь. Мы рады?

«Единственная наша рекомендация заключается в том, чтобы правительство и президент изучили пути оперативного устранения последствий ущерба, причиненного компании и репутации страны с точки зрения корпоративного управления.

загрузка...

Существует риск, что цена такого вреда будет намного выше, чем финансовый ущерб 2020 года, который Нафтогаз был вынужден отразить для надлежащего применения требований МСФО», — резюмировали члены НС НАК.


загрузка...

Комментарии 3

  • Поддерживаем только воровские и гопнические методы

  • Наверное нужна опять революция, как в 1917 году, чтобы рубить всем кровососущим головы, как капусту, без суда и следствия. До каких пор украинцы кормить дармоедов будут, за какие заслуги нам навесили этих нафтогазовских гнид типа кобылева, и не только его? Почему американские наркоманы присосались к украинскому корыту? Какие падлы в этом виноваты, которые потакают этому беспределу?

  • БЯДАААА! Оторвали от кормушки! зто же нада-накрутить себе зарплаты по полтора-два миллиона! премии по милиону доларов-при этом накрутив цену на ВОРОВАНЫЙ В УКРАИНЕ ГАЗ-до космичесской величины!!! и это в нищей стране-где пенсия минимальная-2000гривен! это в какой еще стране облгазы могут принадлежать человеку находящемуся в розыске-живущему в австрии?????? имеется в виду-фирташ(кстати НУ ОООЧЕНЬ -Украинская фамилия!

загрузка...