Международные финансовые организации выразили Шмыгалю большое «фе»: полный текст письма

Международные финансовые организации выступили с совместным критическим заявлением, в котором призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и министра развития экономики Игоря Петрашко не заменять практику корпоративного управления дискреционными решениями правительства.

Текст письма приводит сегодня «Цензор.НЕТ».

«Уважаемый Премьер-министр,

Улучшение корпоративного управления на украинских государственных предприятиях (ГП) было одной из краеугольных реформ в стране. Цель этой реформы — сделать госпредприятия более прозрачными, эффективными и конкурентоспособными, одновременно противодействуя коррупции и влиянию групповых интересов.

Эта реформа пользуется поддержкой более широкого сообщества МФУ и последовательных программ МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, а также принесла конкретные результаты в ряде государственных компаний.

Ключевым элементом реформы корпоративного управления является создание мажоритарных независимых наблюдательных советов. Это требует хорошо структурированного и надежного процесса поиска, оценки и отбора как независимых членов, так и кандидатов от государства в наблюдательные советы.

Пересмотренный процесс выдвижения кандидатур, введенный в 2018 году, стал долгожданным шагом в этом направлении, и мы были рады поддержать его и принять в нем участие в качестве наблюдателей без права голоса.

Для того, чтобы этот процесс привел к надлежащему функционированию механизмов управления на государственных предприятиях, крайне важно, чтобы независимость наблюдательных советов дополнялась прозрачными и стабильными механизмами подотчетности.

Следует уважать независимость и независимые отношения с госпредприятиями, и следует полагаться на процесс обеспечения подотчетности при оценке эффективности госпредприятий и их структур управления.

К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпоративного управления заменялась дискреционными решениями правительства.

Это подрывает долгосрочные выгоды, ожидаемые от реформы корпоративного управления. Это также ставит под вопрос ценность работы Комитета по назначениям при отборе независимых, профессиональных членов наблюдательного совета с безупречной честностью.

Таким образом, члены (без права голоса) Комитета по назначениям намерены приостановить свое участие в Комитете до тех пор, пока мы не получим ясности относительно плана действий по реформе корпоративного управления и четкого обязательства Правительства уважать институты корпоративного управления и полагаться на них как на акционера государственных предприятий».

загрузка...

В тему:

«Тотальное уничтожение корпоративного управления»: набсовет «Нафтогаза» ушел в отставку

«Темная Украина возвращается»: Зе-власть ведет себя как привокзальный шулер — мнение

Следует уважать независимость госпредприятий: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ письма Международных финансовых учреждений Шмыгалю 01Следует уважать независимость госпредприятий: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ письма Международных финансовых учреждений Шмыгалю 02

 


загрузка...

Комментарии 4

  • В укрзализнице узнали, что у них на балансе пароходик после того, как в 18 году появился наблюдательный совет. Теперь он при деле: катает набсовет, а когда они обрыгаются от виски по 2000$, можно списать на морскую болезнь

  • Как была гиганская коррупция на госпредприятиях до этих наблюдательных советов, такая коррупция с этими уже наблюдательными советами и осталась. Если не больше, то явно не меньше. Так какой тогда толк в этих наб. советах ещё и с неадекватными громадными зарплатами с премиями, которые им оплачивает народ Украины со своих налогов? А если коррупция неискоренима этими советами, так за что они тогда сами себе ещё и гиганские премии выписывают превышающие громадную и необоснованную зарплату, которая им платится? Нас держут за лохов! Если подсчитать ежемесячные расходы на содержание членов этих наб. советов, то выйдет огромнейшая сумма! Мы на них тратим громадные деньги впустую, вместо того, чтоб эти деньги работали на украинский народ. Эти наб. советы, это чёрная дыра! И так хорошо пристроилось куча дармоедов иностранцев и наших, местных пройдох. Я против таких наб. советов и если провести референдум, то значительное большинство украинцев проголосуют против них! Выносить этот вопрос нужно на референдум!

  • Пошли энти, межнародные грабительские организации со своим «фе»….далеко, далеко и еще дальше!

загрузка...