«Люди умирают, а врачей нигде нет»: о катастрофе в Индии — Süddeutsche Zeitung

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/12/26/9/1482760842181954643.jpg

Вторая волна коронавируса ввергла Индию в хаос. Премьер Моди хранит молчание.

Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Сжигать умерших на берегах Ганга и развеивать их пепел над рекой — уже на протяжении сотен лет эта традиция является частью повседневной жизни в священном индийском городе Варанаси. Семьи с умершими часто приезжают издалека, индусы верят, что они быстрее войдут в нирвану, если их прах окажется в здешней воде.

«Но то, что происходит сейчас, — это нечто совершенно иное», — говорит Гурав Капур, живущий в Варанаси.

Раньше на берегу реки, на гхатах, в день укладывали на дрова и сжигали от 60 до 80 умерших. Сейчас в день скапливается около 500 тел, говорит Капур, политик из оппозиционной Партии конгресса.

В тему — На берег Ганга в Индии вымыло десятки тел людей, умерших от коронавируса

Столь же высокие цифры подтвердили и два других местных жителя, с которыми газета связалась по телефону. «Если правительство в то же время объявляет, что в Варанаси каждый день от Covid-19 умирают десять или двенадцать человек, то в это уже никто не верит», — говорит Капур.

По словам местных жителей, в городе даже самые простые лекарства в дефиците, а больные и их семьи умоляют о койках в больницах. Тем, кому кислород нужен дома, приходится посылать родственников, которые едут за 35 километров и стоят в очереди по четыре часа, чтобы заправить баллоны.

В то же время правительство штата Уттар-Прадеш оказывает давление на больницы, которые публично жалуются на нехватку кислорода. По данным интернет-журнала The Wire, полиция заявила на директора одной из больниц Лакхнау за то, что он рассказал о дефиците и «сеял панику». Критики считают это попыткой запугивания, нацеленной на то, чтобы скрыть провал правительства.

Телеканал India Today сообщает, что семьи жалуются на «абсолютно неумелое руководство» больниц. Например, Рампракаш Пандей, плачущий в камеру. По его словам, когда он привез в больницу свою жену, ее никто не лечил. «Люди умирают, а врачей нигде нет», — говорит он.

Варанаси — это город, который премьер-министр Нарендра Моди некогда театрально сделал своим избирательным округом. Теперь многие задаются вопросом: где Моди? Почему он молчит? Он не выступал перед народом более двух недель. Премьер-министр, который обычно никогда скупился на слова, похоже, залег на дно.

Немногие в Варанаси осмеливаются открыто критиковать премьер-министра, хотя ходят слухи о скрытом растущем гневе. Кимайя Шривастава, актриса, говорит: «Наше правительство плохо работает, никому ни до чего нет дела. Они просто ничего не делают».

загрузка...

Писательница Арундати Рой выразилась еще более жестко, призвав Моди уйти в отставку несколько дней назад: «Нам очень нужно правительство. А у нас его нет. Мы на исходе. Мы умираем». Премьер-министр, написала Рой, некомпетентен, он не в состоянии разрешить кризис, который сам же и создал.

Многие индийцы пока держат в себе свой гнев по поводу провала правительства. Сейчас не время для протестов, «мы оплакиваем наших умерших, как мы можем устраивать демонстрации», — говорит один из учителей. «Но мы этого не забудем».

В тему — ВОЗ признала особую опасность индийского штамма коронавируса, который скоро будет в Украине

Об этом говорит и актриса Шривастава, взволнованно разговаривающая по телефону. Недавно ее бабушка умерла от коронавируса в государственной больнице. По ее словам, у ее кровати даже стоял кислородный аппарат. Как повезло, подумала сначала внучка. Но потом во время визита она увидела, что он выключен. Бабушка плакала, едва дыша. Когда Шривастава стала умолять, чтобы кто-нибудь посмотрел аппарат, никто не откликнулся, говорит она.

«Все вели себя так, будто это не их дело», — рассказывает она. Спустя несколько часов кто-то снова включил аппарат, пробормотав: «Наверное, забыли». Но бабушка этого не пережила.

Недавно правительство в разгар второй волны провело в штате Уттар-Прадеш с населением 205 млн человек муниципальные выборы. Это имеет свои последствия, указывает микробиолог Гопал Натх из университета в Варанаси. «Это катастрофа», — говорит он.

С политической точки зрения, эти выборы не принесли Моди успеха; наоборот, его партия понесла огромные потери. Возможно, это знак того, что пандемия все же ослабит позиции премьер-министра.

 


загрузка...
загрузка...