Крупные вкладчики ринулись снимать со своих банковских счетов валюту

https://today.ua/wp-content/uploads/2020/05/1-2.jpg

УДИВИТЕЛЬНО? НЕВЕРОЯТНО? ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?! А ВОТ И МОЖЕТ, ДАЖЕ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Страшно напуганные угрозами санкций СНБО Украины, крупные вкладчики коммерческих банков, прежде всего, включая категорию РЕР (politically exposed person, т.е. топ-чиновники, нардепы, крупные предприниматели и другие публичные люди) в апреле-мае этого 2021 года стали массово снимать со своих банковских счетов валюту.

Об этом сообщил накануне в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

В этой связи опрос банкиров показал, что в дальнейшем украинские РЕР, снятые со счетов свои денежные средства, распределяют следующим образом:

— вкладывают в криптовалюты – 5%-10%;

— размещают в частный сейф банка – до 10%;

— оставляют на банковских картах – до 10%;

— берут на руки наличные и затем большую их часть хранят в частных хранилищах – 75%-80%.

Ну, и тут даже не специалисту ясно, что из-за оттока крупных вкладчиков сильный финансовый удар получат малые и средние украинские банки, а кое-кто из них и вовсе может приостановить свою деятельность.

А что на этот счет думают наши власти? Ничего, просто молчат.

Мы видим, что в нужном ключе национальные рынки капитала не реагирует на риторику Президента и Премьер-министра. И «веселуха» еще не началась, очевидно, что финансово-экономический блок Кабмина к столкновению с новыми вызовами кризиса не готов.

В тему — Экономическая катастрофа: пирамида из долговых обязательств Украины рухнет, а за ней и гривна — экс-министр экономики

загрузка...

Но ведь что-то же надо делать?! Ведь от бездействия еще более мощный удар получат финансовый рынок и наше население, которое и далее будет беднеть, люди будут резко сокращать прежний стандарт жизни.

Методом исключения, прихожу к тому, что для улучшения ситуации нужно действовать в рамках регуляторного поля. Пора предлагать законодательные акты, которые бы создали условия для бизнеса хеджирования в Украине и реальные стимулы для устойчивого подъема рынков капитала.

Пока же мы имеем, что имеем.

 


загрузка...

Комментарии 5

  • В 90-е капиталы в Украине двигались в коробках из под обуви, бумажных мешках и даже в простых бытовых торбах.

  • Воры пытаются спрятать наворованое. Вдруг банки начнут открывать имена вкладчиков…

    • Какие воры, Олюшка? У Вовчика воров нет, сам сказал. Чиновники, нардепы среди перечисленных, так это ты просто не дочитала. Он усердно борется с коррупцией, а шо никого не посадили те правоохоронные органы, которых он подмял под себя , так это Вовчик им дает и второй и третий шанс, чтобы молчали в тряпочку.
      Так что лучше от греха подальше наложить санкции на воров в законе, а то, понимаешь, распоясались в Конча-Заспе, житья от них не стало.

    • Умеешь ты отжечь, Оля, умеешь. Такой талант пропадает. Куда там Лизе…

  • Нада шота дєлать — заборонити знімати вклади. З досвіду, діє безвідмовно. Паніку на ринку і обвал гривні забезпечує з гарантією.

загрузка...