Кризис вокруг самолета в Беларуси укрепляет неловкое движение Лукашенко к Путину — The New York Times

Фотожабы и мемыВозможно, он и ближайший союзник Кремля, но его лояльность остается под вопросом. Когда Александр Лукашенко, эксцентричный и жестокий лидер Беларуси, в воскресенье заставил сесть европейский пассажирский самолет, чтобы арестовать диссидента, он открыл новую и еще более хрупкую главу в одних из самых извилистых и важных взаимоотношений постсоветского региона — между Лукашенко и президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным.

Об этом пишет The New York Times.

Эти двое все больше опираются друг на друга перед лицом конфликта с Западом, но их интересы резко расходятся. Чтобы обеспечить свое выживание, Лукашенко, правивший 26 лет, полагается на свою железную хватку. Путин хочет расширить влияние России в Беларуси, подрывая при этом авторитет Лукашенко.

Сейчас, когда в июне намечается встреча на высшем уровне с президентом США Байденом, Путин стоит перед выбором, сколько политического капитала ему потратить на продолжение поддержки Лукашенко, чьи действия в отношении самолета Ryanair осложнили усилия Кремля по сглаживанию отношений с Западом.

«Российские официальные лица и прокремлевские новостные издания с негодованием встали на сторону Лукашенко, но ведущие белорусские оппоненты Лукашенко считают, что поддержка Кремля поверхностна.

«В МИД России, в Кремле, как я думаю, люди терпеть не могут Лукашенко, — заметил в телефонном интервью Франак Вячорка, высокопоставленный советник находящейся в изгнании Светланы Тихановской, лидера белорусской оппозиции. — Но в то же время, поскольку нет никого более пророссийского, они предпочитают пока оставить Лукашенко».

Некоторые западные политики, например сенатор Бен Сассе, республиканец от Небраски, призвали ввести санкции в отношении России в связи с инцидентом с Ryanair.

Господин Лукашенко, заявил сенатор в понедельник, «не ходит в туалет без разрешения Москвы. Но реальность гораздо сложнее, указывают белорусские оппоненты и критики Лукашенко: белорусская оппозиция в своей реакции на инцидент призвала западные правительства оставаться сосредоточенными на Минске, а не на Москве, настаивая на том, что Лукашенко не следует рассматривать как марионетку Путина.

«Лукашенко никого не слушает, — заявил Вячорка, отвергая идею о том, что правитель должен был получить разрешение Кремля, прежде чем посадить самолет Ryanair. — Он абсолютно непредсказуемый, довольно импульсивный человек».

Беларусь — это страна с населением всего 9,5 млн человек, размером с Мичиган, но для Путина это и критический союзник, и огромная головная боль. Во взгляде Путина на Россию, которой угрожает расширяющееся и агрессивное НАТО, Беларусь — последнее оставшееся дружественное буферное государство между его страной и Западом.

Лукашенко, осознавая свою особую роль, в течение многих лет пользовался этим, настраивая Россию и Запад друг против друга, требуя от России дешевой нефти и газа, даже когда он начинал налаживать более тесные связи с Европейским союзом и Соединенными Штатами».

Воскресные события, похоже, застигли российских чиновников врасплох, указывает издание, напоминая, что в понедельник «официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам на своем регулярном ежедневном брифинге, что не может комментировать инцидент с Ryanair.

Кремлю потребовалось еще 24 часа, чтобы сформулировать свой финальный месседж: действия Беларуси были предприняты «в соответствии с международными правилами», заявил во вторник Песков. К среде Лукашенко взывал к сочувствию России.

загрузка...

В Москве многие считают Лукашенко вселяющим разочарование и ненадежным партнером. Например, несмотря на то, что он полагается на Кремль, он до сих пор не признал законной аннексию Крыма в 2014 году, которую многие россияне считают венцом внешней политики Путина.

Лукашенко переступил черту: что дальше? — Хербст

«Довольно серьезная ошибка — думать, что Москва может по щелчку пальцев решить свои проблемы в Минске, — сказал Павел Слункин, бывший белорусский дипломат, который ушел в отставку в прошлом году в знак протеста против политики Лукашенко. — Лукашенко будет всячески стараться избегать дальнейшей зависимости от Москвы».

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, московского исследовательского института, соучредителем которого является МИД России, сравнил Лукашенко с сирийским правителем Башаром Асадом, еще одним сложным союзником Кремля.

После того, как прошлым летом Россия поддержала Лукашенко в трудный час, ожидалось, что Кремль получит долгожданные выгоды. Лукашенко мог подписать соглашение о размещении российской военной базы в Беларуси или разрешить российские инвестиции в крупные белорусские предприятия на выгодных условиях.

Но, несмотря на три встречи с глазу на глаз между Лукашенко и Путиным с сентября прошлого года — четвертая ожидается в ближайшие дни — ничего из этого не материализовалось.

«Казалось бы: режим спасли, и он должен был заплатить, — сказал Кортунов о Лукашенко. — Но мы этого не видим».

Эксперты уверены: Путин дал добро на угон самолета — Bild

Кортунов предупредил, что сохранение поддержки Лукашенко может дорого обойтись Путину. Пока Путин готовится к встрече на высшем уровне с президентом Байденом, которая должна состояться в Женеве 16 июня, российские официальные лица телеграфировали, что хотят снизить напряженность в отношениях с США.

Одним из факторов является внутренняя политика: на фоне протестов и недовольства экономической стагнацией Кремль сталкивается с публичным неодобрением иностранного авантюризма.

«Общественный договор «Мы не дадим вам колбасу, но сделаем Россию великой державой » больше не работает, — сказал Кортунов, описывая подход Путина. — Он понимает, что ему нужно изменить повестку дня. Внешней политикой он больше не победит».

«Когда белорусский вопрос обсуждается в контексте российского, решение становится невозможным», — подчеркивает Вячорка.


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...