Касьянов: Кремль подложил под Украину мину замедленного действия

https://newdaynews.ru/pict/arts1/67/73/677347_b.jpg

РФ готова отдать нам ОРДЛО, да и Крым, но только взамен на то, что Украина вернется в состав Российской империи.

Тот факт, что почти 530 тысяч жителей ОРДЛО, как сообщает МВД РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), получили российское гражданство в упрощённом порядке, создаёт для Украины серьёзные проблемы. Ведь территория сама по себе ничего не значит – важны люди, которые на ней проживают. А когда на определённой территории живут граждане другой страны, эта территория не может считаться лояльной по отношению к центру. Если вдруг Украина сегодня вернёт ОРДЛО, то в глазах тамошних людей, которые получили паспорта Российской Федерации, она будет выглядеть оккупантом.

Такие оценки высказал известный общественный активист и волонтер Юрий Касьянов в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

Проблема состоит в том, что прошло слишком много времени с момента захвата Россией части Донецкой и Луганской областей, поскольку там, естественно, уже давно заведены российские порядки, введены в оборот российские деньги, активно раздаются российские паспорта. И при этом местным жителям активно вдалбливается мысль о том, что они ничего общего с Украиной не имеют.

Возвращение этих территорий не силовым путем вместе с людьми, получившими российское гражданство, выглядит очень призрачным и проблематичным. Ведь после российской паспортизации жителей ОРДЛО Донбасс становится не просто оккупированной территорией – он становится русифицированной и ассимилированной Россией территорией.

530 тысяч украинских граждан с российскими паспортами – это огромное количество людей. Однако, следует отметить, что половина из них не особо-то и хотела получать российский паспорт – просто людям нужно как-то жить на этих территориях, несмотря на войну. При этом Украина своей политикой не слишком привлекательна для жителей ОРДЛО: помощь переселенцам оказывается мизерная, большой заботы от украинского государства они не видят. Потому нет ничего удивительного в том, что половина местных жителей была вынуждена взять российские паспорта.

Чтобы теперь вернуть оккупированную часть Донбасса под юрисдикцию Украины, потребуются жёсткие решения и радикальные шаги. Это нужно, чтобы эта территория стала нашей по-настоящему, а не просто на бумаге и на карте. Возможно лишь силовое решение вопроса, потому что Россия не пойдёт ни на какие переговоры. А если и пойдёт, то только на условиях, которые будут неприемлемы для Украины.

В частности, РФ готова отдать нам ОРДЛО, да и Крым, но только взамен на то, что Украина вернется в состав Российской империи.

Украине теперь будет тяжелее вернуть эти территории. Когда выдавались российские паспорта, это было не просто проявлением поддержки русскоязычных (это всё ерунда, Кремль совершенно не волнует то, как живут русскоговорящие). Москва рассчитывала на то, что ей удастся создать условия для возврата Украины в состав Российской империи. Ведь без Украины эта империя состояться просто не может: она может быть без Прибалтики, Финляндии, Польши, среднеазиатского пояса, Закавказья, но не без Украины.

Выходит, что с каждым выданным российским паспортом на Донбассе, Россия всё крепче и крепче привязывает к себе Украину. И чем дальше, тем сложнее нам будет решать эту проблему.

Нельзя будет просто взять и аннулировать паспорта. Да, их можно порвать и выбросить, но люди же не изменятся! А половина из них подтвердила свою глубокую привязанность к России: по своему менталитету они стали, скорее, российскими гражданами, нежели украинскими.

Менталитет населения Донбасса сейчас похож на менталитет жителей Крыма до начала аннексии: тогда в Крыму жило очень много российских военных и пенсионеров – много раз ездил в Крым до 2014-го года, и каждый раз я чувствовал себя там словно где-то возле Сочи, а не в Украине. Именно этот менталитет крымчан и дал Кремлю возможность захватить Крым. России оставалось только захватить территорию, изгнать с нее украинских силовиков или перекупить их, снять украинские флаги, и всё, больше ничего делать было не нужно, т.к. никто из местных не брался за оружие и не пытался сопротивляться приходу России. А ведь если бы в 2014-ом по оккупантам в Крыму начали стрелять, с материковой части Украины подтянулось бы очень много людей защищать полуостров.

загрузка...

В тему — «Народ Донбасса» жаждет реванша

Именно поэтому у России не вышло так же легко, без единого выстрела, захватить Луганск, Донецк, Харьков: там жили люди, менее зараженные имперскостью, и они взяли в руки оружие и начали стрелять в оккупантов, еще до того, как пришли силовики. И первыми жертвами этой войны стали как раз те местные жители, которые стали сопротивляться планам России. Вспомните митинг в Донецке, на котором избивали и убивали тех, кто был за Украину и кто сопротивлялся, боролся.

Увидев это сопротивление жителей Донбасса, туда поехали люди из Киева, Львова и других областей, что защищать этот регион. Местные жители дали сигнал, что готовы сражаться и не ждут там Россию.

России паспортизация жителей ОРДЛО ещё больше развяжет руки: раньше она оправдывала свою агрессию желанием «защитить русскоязычных людей в Украине», теперь же она станет «защищать российских граждан».

Что будет теперь, понять несложно – посмотрите на примеры Южной Осетии и Абхазии, где множество людей получили российские паспорта: основным аргументом России, которая вторглась в Грузию, было то, что «здесь живут наши граждане, и мы их будем защищать».

Россия раздает паспорта на Донбассе ради «внутреннего потребления», так как теперь в зарождающейся Российской империи легко будет кинуть клич: «Ребята, смотрите, там наших бьют! Причём не просто русскоязычных, а тех, кто взял паспорта РФ. Они в беде, там маленьких мальчиков распинают!». И многих россиян, заражённых шовинизмом, это подвигнет пойти служить в армию и воевать «против нацистского режима в Украине», защищая от него жителей Донецкой и Луганской областей.

Что Украине делать после деоккупации Донбасса с людьми, получившими российские паспорта? Самый простой вариант, на который не согласится ни наше правительство, ни наше общество, ни международные институции – выселить этих людей в Россию. Простите за столь большой радикализм.

Если этого не сделать, эти люди всегда будут оставаться «миной замедленного действия», поскольку те, кто признали себя гражданами другого государства, живя на нашей территории, даже выбросив паспорта РФ, всё равно останутся «пятой колонной».

И нет смысла опасаться, что это породит новый виток конфликта. Поскольку конфликт будет всегда до тех пор, пока Россия, российское общество и власть не откажутся от имперской политики. Если бы в РФ правили умные люди, а не балбесы и бывшие кэгэбисты, они могли бы строить империю мягко. Но они действуют нахрапом и заставляют силой другие государства любить Москву. Такая политика Кремля является глубоко ошибочной, ведь вся Украина до 2014 года была более лояльно настроена по отношению к России и российской власти, и у Москвы было гораздо больше шансов мягким путём заполучить Украину.

Так или иначе количество жителей ОРДЛО, получивших российский паспорт, не остановится на 530 тысячах – их будет становиться больше. Кремль намерен выдать более миллиона паспортов. Миллион – это субъективно и психологически огромная цифра, которой можно будет торговать на мировых политических рынках, говоря: «Смотрите, тут миллион наших граждан, как мы можем их бросить!».

В тему — Главарь «ДНР» назвал Донбасс российским регионом

 


загрузка...

Комментарии 5

  • Касьянов, любые паспорта имеют значение пока ты живешь мирно «как обычно», а страна, которая выдала тебе паспорт, продолжает контроллировать твой город. Как только твой город захватывается другими силами, то и горожане сразу начинают подчинятся новым властям и силовикам города. Это природа. Паспорта это в основном бумажки и пластик.
    На момент захвата Д0нецка в апреле-мае 2014 у всех дончан, гоpловчан, макеевчан тогда были укpаинские паспорта. И что?
    Паспорта это бумажки. А у части территорий и жителей СССР, оказавшихся в гитлеровской оккупации в 1941 были какие паспорта тогда?

  • Не помню уж который из подонков в президентах отменил национальность в украинском паспорте, а без знания украинского языка и украинской версии истории Украины гражданин может быть ограничен ну хотя бы в избирательных правах.
    Слабый писака этот Касьянов, хорошо хоть писать научился а вот читать пока что не очень умеет.

  • В советское время, вплоть до начала 90х в некоторых анкетах были вопросы ,,находился ли на территории оккупированной врагом,, были ли в роду безвести пропавшие,, есть ли родственники за границей,, . Самому пришлось заполнять такую анкету при получении позывного для работы в эфире. Где то.месяц это все проверялось КГБ и только потом довалось добро.

  • Ну так сейчас лояльны к власти 15% и что?

  • «РФ готова отдать нам ОРДЛО, да и Крым, но только взамен на то, что Украина вернется в состав Российской империи…»
    И отдав и припав и поклонясь — Украина не будет в составе РФ, либо восприняв, либо отторгнув, либо обособившись. Своего у них и по самое не хочу. Они, могли бы и запросто в 2014. У РФ и взгляды и риторика и политика — свои и для себя.
    Украине? Пока? Ни на запад ни на восток, кроме в ЕС и НАТО… Правда — КОЛИСЬ. Выход? Нейтралитет и все станет на свои места и запад от шлака избавится и страна сохранится по обоюдным решениям на сей раз — закрепленная — настоящими договорами, а не Будапешт.

загрузка...