«Индийский» штамм подступает к Украине все ближе. Чего ждать?

https://static.ukrinform.com/photos/2021_05/thumb_files/630_360_1619820875-800.jpgС одной стороны с ним связывают рекордный рост заболеваемости в Индии, а с другой — ученые считают, что «британец» опаснее…

Сегодня весь мир с ужасом наблюдает за катастрофической ситуацией в Индии, которая сложилась с резким всплеском заболеваемости COVID-19. За сутки 29 апреля в стране обнаружили 386 452 новых случая заражения ковидом — абсолютно рекордный показатель в мире. Хотя не надо забывать, что в соотношении с количеством и плотностью населения, Индия не является мировым лидером — ни по уровню инфицирования, ни по летальности. Но такую ​​ситуацию связывают не только с нарушением противоэпидемических мер, но и с распространением местного штамма, который уже зафиксировали в 20 странах.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Укринформа».

В тему:

Коронавирус в Индии: ситуация близка к апокалипсису — Deutsche Welle. Фоторепортаж

Индию накрыл коронавирусный «шторм». В ВОЗ предупредили об опасности для Европы

К сожалению, индийский штамм все ближе подбирается к Украине — его уже обнаружили в Чехии и Румынии, с которой у нас общая граница. А еще новый штамм уже зафиксирован в Турции — в стране, куда летают отдыхать наши граждане, и которая сейчас закрылась на полный локдаун, кроме, заметьте, туристической сферы…

Заразнее, обманывает иммунную систему, но ход ковида не меняет

Ученые предполагают, что индийский штамм B.1.617 возник в октябре 2020-го. Его нередко называют штаммом с двойной мутацией, но согласно отчету Science Direct, геном B.1.617 самом деле имеет как минимум 13 различных мутаций. Однако ученых больше интересуют две основные мутации – E484Q і L452R, пишет The Times Now (круглосуточный английский канал новостей в Индии). Обе мутации помогают вирусу легче связываться с человеческим рецептором ACE2 и уклоняться от иммунного ответа.

В последние недели также была обнаружена третья мутация, которая, по мнению некоторых ученых, также может повысить заразность этого варианта.

Эти три мутации, которые работают вместе, вызывают опасения, что вариант B.1.617 может быть более «трансмиссивным», чем исходный штамм SARS-CoV-2, то есть легче передаваться. Также необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли этот вариант вызвать тяжелое протекание болезни или увеличивать вероятность повторного заражения. До сих пор таких подтверждений от официальных источников нет.

О ходе самой болезни пока во Всемирной организации здравоохранения говорят, что нет оснований считать, что течение болезни с этой мутацией существенно отличается от «классического течения». Например, у пациента из Чехии, у которого зафиксировали заражения индийским штаммом, были «стандартные» проявления — лихорадка, боль в мышцах и головную боль.

Производители вакцин утверждают, что защита будет

загрузка...

Пока нет официальных подтверждений того, что имеющиеся вакцины будут неэффективны против индийского штамма. Но свежее сообщение из Израиля о том, что новый штамм обнаружили у четырех вакцинированных вызывает беспокойство.

Генеральный директор BioNTech Угур Сахин сказал CNBC, что уверен: вакцина, разработанная американским партнером Pfizer, эффективна против варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Индии. Он сказал, что немецкий производитель лекарств протестировал свою вакцину против аналогичных «двойных мутантов» и, отталкиваясь от этих данных, выразил уверенность в том, что прививки будут защищать как и раньше.

Между тем директор Института геномики и интегративной биологии (Нью-Дели) Анураг Агравал заявил, что Ковишилд (с нее началась вакцинация в Украине) и Коваксин — две вакцины против ковида, которые сейчас используются в Индии, эффективны против «индийского штамма» и показывают «более легкое» протекание заболевания в случае все же инфицирования после вакцинации.

Это подтверждает ранее опубликованный препринт исследования, проведенного ICMR (Индийский совет по медицинским исследованиям) и Bharat Biotech (производитель COVAXIN), опубликованный в biorXiv. Согласно этим данным, COVAXIN действительно обеспечивает защиту от варианта с двойным мутантом. Собщается, что исследователи собрали сыворотку у 28 человек, участвовавших во второй фазе исследования вакцины, а также у 17 человек, которые были инфицированы более старыми штаммами SARS-CoV-2. «Исследование показало, что нейтрализующая способность против варианта вируса с двойной мутацией оказалась хорошей в обеих группах — у людей, которые получили вакцину, и у тех, кто выздоровел от COVID-19», — сказал доктор Самиран Панда, один из соавторов препринта. Позже в Центре клеточной и молекулярной биологии заявили: результаты исследования «в пробирке» показали, что вакцина Ковишилд и сыворотка выздоровевших тоже обеспечивают защиту от мутировавшего варианта коронавируса. Не изменятся ли эти данные позже — покажет время, ведь пока этот штамм еще изучается.

Украинские ученые больше обеспокоены «британским» штаммом

Учитывая распространение индийского штамма в соседних с Украиной странах Европы, эксперты прогнозируют, что в Украине он может быть обнаружен уже в мае. 30 апреля председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что правительство приняло решение запретить со 2 мая въезд в Украину иностранцев из Индии. В то же время граждане Украины, прибывающие из этой страны, должны пройти обязательную самоизоляцию независимо от результата ПЦР-теста.

Но проблема в том, что в Украине только в июле заработает лаборатория, которая сможет определять различные штаммы коронавируса. А пока Украина продолжает отправлять образцы в Лондон и Берлин, откуда результаты поступают только через несколько недель. По имеющимся данным, на нашей территории в 21 регионе циркулирует «британский» штамм и зарегистрирован один случай «южноафриканского» в Полтавской области.

Впрочем, в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины считают, что «британский» штамм коронавируса значительно опаснее «индийского».

«Этот штамм интенсивно вызывает заболевания людей по всему миру и продолжает меняться. Эти изменения крайне необходимо исследовать, чтобы успеть обнаружить еще более опасные мутации «британца» и противодействовать распространению новых угрожающих форм коронавируса», — убеждены ученые.

Они отмечают, что во всемирных научных базах данных «индийский» штамм пока не отнесен к группе «опасных», он имеет статус «в процессе исследования».

В итоге ученые заключают: необходимо как можно скорее проводить всеобщую вакцинацию всего населения планеты вакцинами, которые зарегистрированы и разрешены для использования. Только такая стратегия может остановить появление новых опасных штаммов.

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Чего ждать? Неизбежности.

  • В Украине и без Индии все гораздо хуже.

    При пересчете на общую численность населения в Украине дела хуже чем в Индии .

    Думать надо не о « новом штаме» , а о улучшении медицинской помощи тут.

    Кислород, больницы, тесты, защитные средства, лекарства, вакцины-
    Вот главные вопросы!

    А не индийский штам, который
    может быть…
    когда нибудь…
    доберётся к нам…
    и может быть более опасен.
    А может и не быть…

  • Индийские, британские и другие штаммы — лишь предвестники. Пока это «детские» — болезни. Последующие не сравнятся ни с чем. Украина. Пострадает очень и очень сильно. Предлагаемое от настоящего — временная иллюзия.

  • Какие предвестники!?
    Чего?

    Инопланетяне приметят ?

    Пугаешь Украину ? “ Все пропало»?

    Ты, кацап, лучше о своей параше по переживай.
    Вот у вас- полная жопа.

    • 🙂 Все в этом мире уже — не возможно, как и полная жопа. Планетяне — после всего, как. Ковид и и его модификации не знают никого, ни американцев ни нас. Никого. Как говорят, поживем — увидим. Но я не ошибся. Увы.

  • Не пропусти обед.
    В палату номер 6 уже принесли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...