Из-за просчетов Марченко госдолг Украины снова вырос, его обслуживание стоит дорого

https://i.obozrevatel.com/news/2020/11/27/marchenko-mvf.jpg?size=1944x924В апреле госдолг Украины увеличился на 20 млрд грн в гривне и на $1,16 млрд в долларе, сообщил Минфин.

Об этом передает сегодня сайт dubinsky.ua

После этого совокупный госдолг страны достиг:

$91,3 млрд — в инвалюте;

2,5 трлн грн — в гривне.

Главная причина роста госдолга — это размещение Минфином в прошлом месяце еврооблигаций на $1,25 млрд. Это 8-летние бумаги (с погашением в 2029 году) с доходностью 6,875% годовых.

Они послужили заменителем кредита МВФ.

Правительство провалило переговоры с Фондом, возможность получения его кредитного транша была перенесена на осень 2021 года, и до сих пор находится под вопросом.

В тему — Киев провалил практически все маяки: денег МВФ не будет два года — Goldman Sachs

При этом Украина серьезно переплатила по новым долгам. Практически любая другая альтернатива была дешевле для бюджета.

Кредиты МВФ в среднем стоят нашей стране около 2,5% годовых, а долларовые размещения ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма) проходят под 3,9% годовых. Оба варианта дешевле, чем 6,875% годовых, которые Минфин в итоге заплатит по еврооблигациям.

Все это свидетельствует о непрофессиональной и безграмотной долговой политике, которую реализует действующий министр финансов Сергей Марченко и его бездарный руководитель премьер-министр Денис Шмыгаль.

В тему — Саакашвили: министр Марченко — дешевая, проворовавшаяся козявка и ничтожество

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • «Кредиты МВФ в среднем стоят нашей стране около 2,5% годовых…» А нету и наверняка не скоро. Ага. Да. Тупо разместили, тупо заплатили… Ага. Эти? Тупо для людей и страны, остальное очень отточено и верно для себя. А «маска дурачка», всегда удобна, чего взять то? Хотели как лучше… Не граждане — держите нос по ветру и не верьте сказочникам — манипуляторам, сиротам и прочей швали.

загрузка...