Зеленский проходит путь плохого топ-менеджера — эксперт

Возможно, это изображение (1 человек, еда и текст «министром у зеленского буду»)

Власть Зеленского возобновила привычную для себя деятельность: перестановку кроватей в «борделе» с аббревиатурой КМУ.

Такое мнение выразил в Фейсбуке экономический эксперт Александр Кущ.

Речь идет о новых отставках и назначениях в правительстве, которое пошло уже на второй круг, то есть второй год своей каденции — бессмысленной и беспощадной для экономики, как «русский бунт».

К сожалению, в обществе все больше интересуются персоналиями назначенцев, а не общей стратегией развития страны, которой как не было, так и нет.

Достаточно сказать, что Кабмин второй год начинает работу без утвержденной парламентом программы деятельности, что при наличии монокоалиции само по себе нонсенс, так как либо монобольшинство поднатуживается и рождает (нет, не мышь), а программу деятельности правительства, попутно усиливая его своими кадрами, либо отправляет его в полном составе на хутор заниматься энтомологией.

«Теплые ванны сделали свое дело». Зеленский стал одним из самых закрытых президентов

Все-таки у Зеленского есть десятки депутатов, входящих в «экономические» комитеты и рассказывающие о том, как надо «рулить» экономикой на всевозможных ток-шоу.

Вот пусть и покажут класс, как когда-то обещал нам Гройсман.Но нет, политическая песочница обновляется лишь за счет новых «пасочек».Из нескольких сотен «зеленых» не нашлось ни одного «партийца», чтобы делегировать его на пост профильного экономического министра.

В этом, похоже, и заключается магистральная линия партии – руководить, но не нести ответственность, возлагая ее на «варягов».

Которые за год нахождения при власти набирают токсичности, как «жаба ила», и уходят на политическое дно, хотя некоторые не тонут и всплывают в Офисе президента и даже получают «хлебные места» одесную Лучезарного.

Они как «ночные бабочки», немного неадекватные, когда говорят, и «украшением стола» тоже явно не служат, но их могут подать «к пиву» на стол избирателя, когда народ в очередной раз заглянет в коммунальные платежки.

Министр экономики Петрашко в этом плане побил все рекорды.За время своей работы он стал самым незаметным министром в самом заметном по важности министерстве.Задача у него была трудной – управлять тем, чего уже практически нет.

загрузка...

Из 10 человек, случайно опрошенных на улице, 10 наверняка не вспомнили бы его фамилию.С директорами предприятий ситуация немного лучше: из 10 вспомнил бы один.Его сменщик Алексей Любченко пришел на должность министра из налоговой.

Несмотря на то, что в окружении президента Зеленского его работу в качестве главного фискала страны назвали «фантастик», ничего фантастического там в реальности не произошло: выполнение индикатива по налоговым сборам было обеспечено путем снижения самого индикатива, плюс девальвация гривны и авансовые сборы налогов с госкомпаний, того же «Нафтогаза».

Бюджетообразующие налоги у нас – это платежи с фонда оплаты труда и НДС, который зависит от динамики торгового оборота.Последний даже в период кризиса у нас не упал, как ВВП, а вырос на 7%.

О причинах подобного феномена можно написать отдельную статью, скажем только, что среди основных факторов:

— резкий удар с помощью карантина по теневой и серой экономике (базары, рынки, уличная торговля и т.д.) – народ вынужден был покупать товары в магазинах, вследствие чего и произошел рост официальной розничной торговли;

— сам товарооборот у нас представляет покупку населением минимального набора товаров и услуг, и ему просто некуда падать даже в кризис, в отличие от развитых стран (снижение торговли в результате падения покупок товаров длительного пользования и закрытия ресторанов – это явно не про нас).

И в Украине не было системного тотального трудового локдауна (в масштабах всей страны), как на Западе.

А раз фонд оплаты труда не сократился, а параметры розничной торговли даже выросли, то с какого бодуна снижаться налоговым поступлениям, которые в основном зависят от НДС и подоходного налога (плюс ЕСВ в Пенсионный фонд)?

И какое ко всему этому отношение имеют налоговая и ее руководитель?Правильно, никакого.Хотя, если бы в Украине действительно ликвидировали основные схемы уклонения от уплаты налогов, сборы могли бы вырасти на 50% (минимум). Чего не случилось.

Что касается министра инфраструктуры Криклия, то после себя он оставляет почти разваленную железную дорогу – ключевой инфраструктурный актив страны. Смысловая пустота – это общий знаменатель всего Кабмина, но в контексте Мининфраструктуры – этот вакуум еще очевиднее.

В 2020 году в рамках «Большого строительства» можно было запустить инфраструктурные проекты, которые действительно дали бы эффект мультипликатора для роста национальной экономики:

обновление подвижного состава и инфраструктуры железных дорог, капвложения в критическую инфраструктуру городов (водоснабжение, теплоснабжение, очистка стоков), энергетическая инфраструктура, ключевые логистические системы.На этом основывается и политика Байдена в США (с добавлением в этот ряд замены ветхого жилья на новое).

Причем все эти инфраструктурные затраты дали бы межсекторальный эффект роста: мы производим вагоны, рельсы, насосы, котлы, ректоры, кабельную продукцию, трансформаторы и т.д.

Вместо этого сотню ярдов закатали в асфальт, и более половины этих денег ушло на закупку импортного битума в Беларуси, оборудования в Китае и Турции и оплату тамошних рабочих (плюс прибыль китайских и турецких компаний).Эффект мультипликатора – почти нулевой.Но парадокс состоит в том, что вместо Криклия приходит именно тот, кто «закатывал» в «Укравтодоре».

 — Отставка Степанова и Шмыгаля, назначение Витренко: в Раде сообщили о возможных перестановках в Кабмине

Отставка Степанова и замена его на Ляшко – это очередной нонсенс политики Зеленского, который еще недавно говорил, что мы «чемпионы мира» по борьбе с коронавирусом.

Отсутствие вакцинации на должном уровне и качественной медпомощи заболевшим (которым не то, что никакой финансовой помощи на лечение не выделяют, но даже не удосужились обеспечить «антикоронавирусные чемоданчики» с набором элементарных лекарств и оборудования, как в других странах) – это персональная политическая ответственность Зеленского, так как проблема борьбы с пандемией решается сейчас в мире на уровне глав государств.

 — Зеленский мнит себя царем, но старается избежать ответственности за свои действия — нардеп

В общем, Зеленский почти по классике проходит путь плохого топ-менеджера: поиск виновных, наказание «невиноватых» и награждение непричастных.


загрузка...

Комментарии 6

  • «…очередной нонсенс политики Зеленского, который еще недавно говорил, что мы «чемпионы мира» по…», по тусованию карточной колоды!

  • Ложка дёгтя у черну ікру, щі, да хочь у мед- гідниа відповідь агресору, як нема чим зараз!

  • Как можно из колоды шестёрок вытащить туза, если ты его туда не положил? Да хоть сто раз перетасуй. Это так же глупо как заглядывать в глаза путину. Но нет же, тузов мы в колоду ложить не собираемся, ведь сказано было что с профессионалами он сотрудничать не хочет- сам умный. Будем менять ещё три года шило на мыло и смотреть что получится. Хотя заранее ясно

  • Зеленский делает ровно то, зачем пришел, причем успешно. И критиковать его за то что он чего-то не делает чего делать не собирался по крайней мере наивно.

  • Да, зеленский это зеленский- выше головы не прыгнешь.

    Что теперь причитытать и мучаться сомнениями?!
    Почему так, а не иначе?
    Как он эволюцианирует?
    Что он думает?
    Что « переживает»?

    Лично мне- пох!

    Надо быть реалистами.
    It is , what it is.

    Что делать? Да, очень просто:
    Бить « Слугу Народа» по рукам!

    Шаг влево, шаг вправо — будет нещадно и публично выпорот на конюшне.

    Китайцы говорили- неважно какого цвета кошка, если она ловит мышей.

    Если осел впрягся в повозку, то он Должен ее тащить. И задача хозяина вовремя поехать его кнутом, когда надо.

    Что то мне подсказывает, что все его задрочки с его « величием» это тупо понты.

    Что он не наполеон, а по сути-
    простой совок из подворотни 95 квартала Кривого Рога.

    А там « Слуги» очень хорошо понимают намеки и желания своего хозяина- «Народа».

  • «В общем, Зеленский почти по классике проходит путь плохого топ-менеджера: поиск виновных, наказание «невиноватых» и награждение непричастных.»
    Для Украины Зеленский ничего не «проходит», пролетает мимо, и ему это совсем не нужно, ибо занесло его на высоты умелыми манипуляциями других, доверчивостью и усталостью украинских людей ищущих обычную жизнь. Получив вершины, для народа Зеленский ничего предложить не может ибо его жизнь киношна, надумана и виртуальна. Это его место. Получив власть, просто от не не откажется, т.к. «вкусил» — вкус наживы и вседозволенности. А ведь мог бы стать первым и в истоии на очень долго. Не стал и уже не станет.

загрузка...