Данные по экономике Украины неутешительны, роста реальных доходов не будет — эксперт

https://img.tsn.ua/cached/1606410006/tsn-2d42605a5d3a686abfa749ad9c360aad/thumbs/1200x630/20/d5/0ae606e7fb2557289467e930ed36d520.jpeg

Украинцам не стоит рассчитывать на реальный рост доходов в условиях падения экономики.

Об этом рассказал на телеканале «Украина 24» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Реальный рост доходов будет гораздо меньше, чем номинальный, потому что он происходит за счет роста минимальной зарплаты. А доля украинцев, которые действительно работали только на минимальную зарплату, очень небольшая.

Большинство украинцев по бухгалтерии получали минимальную зарплату плюс доплаты в конвертах. Сейчас только увеличится бухгалтерская часть минимальной зарплаты, поэтому существенного роста реальных доходов для подавляющего большинства украинцев не будет», — сказал он.

Также Новак отметил, что «есть достаточно неутешительные данные по итогам первого квартала этого года».

«В частности за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года — падение промышленности на 2%, аграрного сектора — на 5%, грузооборота — на 6%, строительства — на 13%.

Все это отрасли экономики, которые дают большую часть доли ВВП страны.

То есть реальная экономика падает, и рассчитывать, что в реально падающей экономике у нас будут расти реальные доходы населения — это с экономической точки зрения просто невозможно», — пояснил экономист.

В тему:

Зе-власть убивает экономику Украины: в 2021-м нас ждут огромные проблемы — эксперт

Экономике Украине грозит двойной удар и бегство капитала — эксперт

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • «Данные по экономике Украины неутешительны, роста реальных доходов не будет — эксперт…»
    Еще бы. Так — как страна Украина ее население и ее «экономика» — не совместимы. Пара-тройка унаследованного от СССР и на уже кривых цырлах. Кроме городов-васюков, кейсов, в смартфони, земельки на вынос и прочей заумно-воровской лабуды. В общем? Не зачет. Оставшееся? Меняльные лавки, сапожни мастерские, лудить, чинить, паять — коробейничество и отжим последнего у людей. Дальше? Товарообмен и первобытность.

загрузка...