В Украину идет индийский штамм: так ли страшен черт, как его малюют? — вирусолог

https://static.ukrinform.com/photos/2020_03/thumb_files/1080_600_1584619328-244.jpgИндийский штамм уже может быть в Украине, но из-за отсутствия системы слежения за генетической изменчивостью вируса мы этого просто не знаем.

Несмотря на то, что министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что индийский штамм коронавируса Covid-19 скоро придет в Украину, так как уже зафиксирован в наших странах-соседях (Чехии, Польше, Румынии), в действительности нет никакой уверенности, что этого штамма все еще нет в Украине.

Такое мнение выказала вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

В тему:

Степанов: индийский штамм COVID-19 скоро будет в Украине

Поражает легкие, желудок и почки: чем опасен «индийский» штамм — Степанов

Вполне вероятно, что индийский штамм уже здесь. Мы не можем знать этого наверняка, ведь в Украине подобные исследования не поставлены на поток — это требует специфической работы, это дорого, и ни у кого нет желания оплачивать их. Да и, собственно, у нашего руководства страны нет понимания, для чего это нужно…

Кроме того, не доказано, что индийский штамм более опасен и агрессивен, нежели остальные, с которыми уже довелось столкнуться украинцам. Известно, что британский штамм быстрее передается и поражает больше людей, но в Украине волна эпидемии, вызванная «британцем», уже однозначно пошла на спад.

В любом случае, все те украинцы, что переболели старым «классическим» вариантом коронавируса во время осенней волны, сейчас практически не болеют. Можно предположить, что уже 70% населения Украины перенесли коронавирусную инфекцию.

Впрочем, об индийском штамме распространяют множество страшилок, в частности, о том, что его сопровождает какой-то «черный грибок». Однако если украинцы перестанут мыть руки и станут ходить в туалет мимо унитаза, извините, у нас тоже будет антисанитария и разруха.

Например, кислородная маска – это маска не индивидуального пользования, т.е. этот аппарат необходимо тщательно дезинфицировать после каждого больного. Как это делается в Индии – большой вопрос, учитывая отношение населения этой страны к чистоте вообще. Там в священном Ганге люди моются, тут же стирают, тут же валяются трупы священных коров, умерших своей смертью, тут же сжигаются трупы людей и сбрасываются в воду. В нашем представлении это недопустимо, а в Индии это нормально.

В тему — На берег Ганга в Индии вымыло десятки тел людей, умерших от коронавируса

Если и в Украине будет такая же антисанитария, как в Индии, у нас будут и все те страшилки, что рассказывают про индийский штамм.

загрузка...

Потому не стоит опасаться, что какой-нибудь турист, вернувшийся из Индии, завезет к нам оттуда местный штамм, и в Украине начнется эпидемия с тем же размахом, что и в Индии. Не начнется – слишком уж много людей уже переболели коронавирусом. У нас мало кому удалось избежать встречи с «короной» – разве что редким затворникам.

Так что повода для паники из-за индийского штамма нет.

***

В ВОЗ не настолько оптимистичны на этот счет, как Алла Мироненко:

ВОЗ признала особую опасность индийского штамма коронавируса, который скоро будет в Украине

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Это тётка даже не знает, что такое патогенный вирус, и кто его придумал…

загрузка...