В США не видят прогресса с коррупцией в Украине при Зеленском — The Washington Post

Украине угрожает война на два фронта: с российской агрессией на границе и с коррупцией внутри страны.

Об этом говорится в статье The Washington Post о визите в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена, состоявшемся на прошлой неделе (перевод «Цензор.НЕТ»).

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в четверг в Киеве предупредил руководителей Украины, что будущему страны угрожает война на два фронта: борьба с российской агрессией на границе и борьба с коррупцией внутри страны.

Высокопоставленный американский дипломат пообещал увеличить помощь США Украине в области безопасности после того, что он назвал «безрассудным и агрессивным» наращиванием Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) войск вдоль границы, и осудил печально известную коррумпированность политической системы Киева после увольнения высокопоставленного чиновника в области энергетики (речь об увольнении Андрея Коболева из «Нафтогаза». — Ред.).

«Украина сталкивается с двумя проблемами», — сказал Блинкен журналистам, — «агрессия извне, исходящая из России, и, по сути, агрессия изнутри, исходящая от коррупционеров, олигархов и других лиц, которые ставят свои интересы выше интересов Украины».

Визит Блинкена в Украину также был призван продемонстрировать поддержку американо-украинских отношений после событий 2019 года, когда тогдашний президент Дональд Трамп временно приостановил помощь Украине в сфере безопасности и попросил президента Владимира Зеленского провести расследование в отношении тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена. Это привело к первому делу об импичменте Трампа.

Скандал продолжает раскручиваться в Соединенных Штатах: на прошлой неделе федеральные агенты провели обыск в офисе и квартире Рудольфа Джулиани, бывшего личного адвоката Трампа, в связи с его делами в Украине.

В тему — «Руди раздувал огромные заговоры, а Ермак соглашался с ним». Стало известно, о чем Джулиани договаривался с главой ОП

Зеленский, правительство которого требует от США большего количества военной техники, в том числе систем противовоздушной обороны и противоснайперских технологий, похоже, хочет оставить эру Трампа позади.

«Я не хочу тратить ваше время на прошлое; давайте лучше поговорим о будущем», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос о Джулиани.

Напряженность между Украиной и Россией резко возросла в прошлом месяце, когда Москва сосредоточила более 100 тыс. военнослужащих вдоль восточной границы Украины, что, как опасались некоторые на Западе, было предвестником вторжения.

Хотя с тех пор Россия частично отвела свои войска, Блинкен сказал, что Соединенные Штаты продолжают следить за ситуацией «очень и очень внимательно».

«Мы знаем, что Россия отозвала некоторые силы от границы с Украиной, но мы также видим, что там остаются значительные силы и там остается техника», — сказал Блинкен.

загрузка...

Пообещав поддерживать Украину, Блинкен также призвал Зеленского и других украинских политиков не откладывать антикоррупционные меры, такие, как капитальные реформы судебной системы страны.

«Совершенно очевидно, что необходимо добиться большего прогресса в таких вопросах, как корпоративное управление, судебная реформа и обеспечение подлинной независимости антикоррупционного бюро», — сказал Блинкен, который также встретился с лидерами гражданского общества, представителями средств массовой информации и с антикоррупционными активистами.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс подверг украинских чиновников критике за отставку наблюдательного совета и высшего руководства «Нафтогаза», государственной газовой компании, заявив, что эти действия «являются самым свежим примером игнорирования передового опыта и ставят под угрозу столь тяжело достигнутый экономический прогресс Украины».

Скептицизм сохраняется и по поводу того, может ли «жесткий» подход команды Блинкена к Украине оказаться успешным, учитывая неудачи такого подхода в прошлом.

«Тезисы для обсуждения мало изменились с 2014 года», — сказал Сэм Чарап, старший политолог Rand Corp. «Вопрос в том, существуют ли действия, направленные на изменение динамики так, чтобы мы не увидели визит госсекретаря с такими же тезисами еще через четыре года или восемь лет. Я таких действий пока не видел».

В тему:

Итог президентства Зеленского и Порошенко будет в истории описан одним словом — позор!

Зеленский стремительно деградирует и скоро по степени цинизма-лицемерия переплюнет Порошенко

В окружении Блинкена во время поездки была заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, чья поддержка Украины долгое время вызывала раздражение в Москве.

Во время поездки официальные лица США отказались передать Украине конкретное оборудование. Администрация Байдена ясно дала понять, что рассматривает конкуренцию США с Китаем как важнейшую проблему 21 века и как область, наиболее заслуживающую ресурсов. Хотя Украина пользуется решительной поддержкой американских законодателей, ее связь с национальными интересами США слабее, чем раньше.

«Поскольку 80 000 российских военнослужащих остаются на границе, послание Блинкена о поддержке России очень важно, но администрации Байдена придется решить, какой объем военной помощи она готова оказать Украине», — сказала Анджела Стент, эксперт по России из Джорджтаунского университета.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «Украине угрожает война на два фронта: с российской агрессией на границе и с коррупцией внутри страны» — успокойтесь, господа. Война с коррупцией Украине не угрожает…

загрузка...