Вакциниро­вались? Рано радоваться: второй дозы на всех может не хватить!

За весь май вакцины AstraZeneca Украина получила ровно ноль дозЗа весь май вакцины AstraZeneca Украина получила ровно ноль доз…

Украина приблизилась к рубежу в 1 миллион вакцинированных (по состоянию на утро 26 мая прививку получил 987 191 украинец). Но миллион привитых граждан – это те, кто получил только первую дозу вакцины. А как известно, для формирования устойчивого иммунитета к коронавирусу необходимо ввести две дозы препарата.

И таких счастливчиков, кто успешно прошел полный курс вакцинации, согласно данным Минздрава, всего 97 391 человек. На всю страну! Почему так мало? Все дело в том, что добиться повторной вакцинации, по словам самих украинцев, не так просто. И даже наличие первой прививки не гарантирует ревакцинацию в будущем. Почему так происходит?

Об этом пишет сегодня «Апостроф».

Ожидание и реальность

Киевлянка Ольга Артюшенко – одна из тех, кто получил первую дозу препарата CoviShield еще в начале марта, когда вакцинальная кампания в стране только стартовала.

«Удалось вакцинироваться остаточными дозами», — рассказывает Артюшенко.

Когда подошло время вводить вторую дозу препарата (для CoviShield повторная вакцинация предусмотрена в интервале от 1 до 3 месяцев), начались проблемы.

По-хорошему, запись на введение следующей дозы вакцины осуществляется медицинским работником при введении первой дозы. Об этом говорится в Дорожной карте вакцинации, которую разработало правительство еще в декабре прошлого года. Но в реальности…

«Я, конечно, спрашивала, что по второй дозе. Фельдшеры, которые кололи (один за компьютером вносит данные в карту, другой колет) говорили, что пока не в курсе, как будет организована повторная вакцинация, обращайтесь к семейному врачу», — добавляет Артюшенко.

Украина благодаря ее бездарной власти провалила вакцинацию от коронавируса — Atlantic Council

Но и семейный врач не смог помочь ревакцинироваться.

«На практике семейный врач тоже ничего не знает. Она звонила, пыталась меня как-то записать в один из пунктов, но там нет вакцин. На этом все и закончилось», — резюмировала Артюшенко.

загрузка...

И подобные истории отнюдь не исключение. Офицер ВСУ и общественная активистка Елена Белозерская также получила первую дозу вакцины в марте. В то время, чтобы поднять престиж вакцинальной кампании, остаточными дозами препарата прививали публичных личностей. И уже тогда Белозерская выражала опасение, что с поисками второй дозы могут быть проблемы.

«Автоматически, по факту прививки первой дозой, мне никто ничего не даст. И есть вероятность, что я не смогу достать вторую дозу», — написала Белозерская на своей страничке в Facebook.

В апреле Минздрав отменил опцию внеочередной вакцинации публичных личностей.

«После того, как запретили вакцинировать публичных людей вне очереди, я и очень много моих знакомых начали беспокоиться и ставить вопрос о том: а будет ли вторая доза? Нас заверили, что вторая доза обязательно будет, но это говорили еще при Степанове. Что будет сейчас – непонятно. У меня сроки второй дозы 9 июня. Еще две недели назад я напомнила своему семейному врачу, чтобы она поставила меня в очередь. Она пообещала. Но все в дальнейшем будет зависеть от ее ответа: если выяснится, что с помощью семейного врача я не получу вторую дозу, то буду опять как то искать, чтобы «выкрутить» себе вторую дозу. А кроме того, вторые дозы в конце июня нужны еще моим родителям и мужу», — рассказала Белозерская.

Призрачный резерв

Так как же уколоться второй дозой?

По телефону горячей линии Минздрава по вопросам COVID-19 «Апострофу» пояснили, что вторая доза прививки должна быть получена там же, где пациент получал и первую дозу.

«Если вы вакцинировались в пункте вакцинации, то обращайтесь в тот пункт, где вас вакцинировали, а если это была мобильная бригада, то она должна приехать вакцинировать второй раз», — отметили в колл-центре.

«Ну я обзванивала пункты вакцинации, прямо кабинеты прививок, и тетеньки там тоже были явно обескуражены и не знали, что делать. Сказали, что они прививают категорию 60+, а второй раз еще никого не прививали, да и вообще вакцин нет», — жалуется Ольга Артюшенко.

 — Вакцинация по-украински: в условиях хронического недоверия

В свою очередь, в колл-центре МОЗ уверяют, что такого не может быть.

«Для тех, кому нужна вторая доза, вакцина должна быть зарезервирована. Нет вакцины для тех, кому нужна первая доза. Ее не хватает. Но для тех, кто получает вторую дозу, вакцина зарезервирована», — пояснили на горячей линии.

Но семейные врачи подтверждают изданию проблему с ревакцинацией.

«Вакцинировались пациенты одной вакциной, и повторить вакцинацию им нужно этой же вакциной, а ее на данный момент нет в наличии. И такие ситуации часто бывают», — говорит «Апострофу» семейный врач Владислав Ващенко.

Математика ревакцинации

С февраля по май в Украину было поставлено 867 200 доз вакцины AstraZeneka (500 тысяч доз индийского производства и еще 367 200 доз, произведенных в Южной Корее). Стоит отметить, что если пациента уже привили вакциной одного производителя, то вводить ему вторую дозу другого производителя нельзя. Об этом сказано и в Дорожной карте вакцинации, и эту же информацию подтверждал экс-министр здравоохранения Максим Степанов.

«Если вам первой кололи CoviShield от AstraZeneca, то вы не можете делать вторую прививку вакциной Coronavac от Sinovac», — отмечал Степанов.

Вакцины AstraZeneca производства Индии и Южной Кореи взаимозаменяемые, поэтому их можно колоть в любой последовательности. Таким образом, если препараты действительно резервируются за пациентами, привитыми впервые, то на первом этапе нужно было сделать не более 433 600 прививок, чтобы сохранить еще 433 600 доз для ревакцинации.

Но! Согласно данным СНБО, в Украине уже сделано 834 тысячи уколов первой дозой AstraZeneca. Остается всего 33 тысячи доз для второго укола. Но из них 9,5 тысяч доз уже израсходовано для ревакцинации. В итоге имеем 23,5 тысячи доз AstraZeneca, которые остались.

Почему AstraZeneca кололи, выходя за рамки лимита? Почему не остановились после 433 600 укола, а он был совершен на 8-й неделе вакцинации в средине апреля?

Ну, во-первых, с имиджевой точки зрения останавливаться было нельзя, ведь только ленивый не пинал Степанова за низкие темпы вакцинации. Во-вторых, срок годности 367 200 доз AstraZeneca, произведенных в Южной Корее, истекает 31 мая. В-третьих, правительство рассчитывало добрать очередные транши препарата по контрактам. Напомним, что Минздрав Степанова законтрактовал 15 миллионов доз вакцины у Индии. Но пока Индия придерживает экспорт препаратов – там продолжается вспышка коронавируса и вакцины нужны самим индусам.

Да, сейчас вопрос ревакцинации не стоит критически остро. Ведь головную боль где достать вторую дозу вакцины, испытывают пока только те украинцы, которые прививались в самом начале вакцинальной кампании, а их было не так много. Но спустя 2-3 недели проблема существенно актуализируется, ведь темпы вакцинации наращивались. И если Минздрав не завезет в страну новые партии препарата, то вакцинация будет провалена в очередной раз.

Преемник Степанова Виктор Ляшко, конечно, уверяет, что новые транши вакцин поступят в страну совсем скоро. Называются миллионные партии, новые контракты и сенсационные договоренности. Но пока, за весь май, вакцины AstraZeneca Украина получила ровно ноль доз.


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...