Эскалация на Донбассе пугает валютный рынок. Прогноз на неделю

Эскалация на Донбассе пугает валютный рынок. Но девальвации пока нет. Прогноз до 16 апреля - ФотоВалютный межбанк – в подвешенном состоянии из-за тревожных новостей о российской армии у границ Украины. Что дальше?

Угроза возобновления горячей фазы войны с Россией взволновала валютный рынок. Вместо ожидаемого укрепления гривни, курс доллара на межбанке снова вырос до 28 грн/$.

В ближайшее время рынок продолжит нервно наблюдать за происходящим на украино-российской границе: существенного снижения курса доллара пока не будет, отмечают опрошенные LIGA.net банкиры и финансисты.

Что будет влиять на валютный рынок дальше и сколько будет стоить доллар через неделю?

Что с курсом. Как доллар держится на 28 грн/$

Эта неделя закончилась укреплением гривни – 27,93 грн/$ и плюс 11 копеек к пятнице, 2 апреля.

Но в целом ситуацию сложно назвать положительной. Несмотря на весенний период, который обычно проходит на валютном рынке под знаком ревальвации, курс продолжает держаться в районе 28 грн/$.

Пока в апреле цена доллара на межбанке не опускалась ниже 27,83 грн/$, тогда как весь март прошел в диапазоне 27,6-27,8 грн/$.

Вечером пятницы, 9 апреля доллар в банках можно было купить по 27,9-28,2 грн/$, евро – по 33,15-33,5 грн/€.

Угроза войны пугает всех. Что влияет на курс

Финансовый рынок боится нападения России

Растущее напряжение на украино-российской границе – главный фактор, который сбивает тренд на сезонное укрепление гривни. Ревальвация, как правило, происходит на украинском рынке с марта по июнь-июль (причины – окончание отопительного сезона и посевная кампания).

Войска у границы: Германия и Франция выступили с заявлением после отказа РФ от объяснений в ОБСЕ

Пока все происходит не так – колебания курса на рынке усилились с начала апреля, когда появились первые сведения о наращивании российского военного контингента на границе с Украиной.

Паники пока нет (участники межбанка не позволяют курсу выходить далеко за пределы 28 грн/$, а ажиотажа на наличном рынке не наблюдается), но банкиры и их клиенты продолжат с тревогой наблюдать за происходящим отмечают опрошенные изданием финансисты.

загрузка...

Нерезиденты не хотят рисковать

Ситуация имеет не только психологическое, но и практическое влияние на рынок. Результат можно было увидеть в прошлый вторник, когда Минфин провел самый слабый аукцион по размещению ОВГЗ за многие месяцы – в бюджет привлекли всего 1 млрд грн.

Это – следствие выхода из украинских активов иностранных инвесторов, которые с опаской смотрят на перспективу полноценной военной интервенции России в Украину. За неделю нерезиденты сократили свой ОВГЗ-портфель на 2,5 млрд грн (самый массовый выход чуть ли не со времени первого локдауна весной 2020 года).

При Шмыгале госдолг Украины вырос на 25%, пирамида ОВГЗ разрастается

Как отмечают опрошенные участники рынка, выход иностранцев негативно повлиял на настроения практически всех игроков межбанка.

На следующей неделе связанная с этим нервозность продолжится, ожидают банкиры. Но массового бегства иностранцев без серьезной эскалации, скорее всего, не произойдет: резкий рост курса невыгоден самим нерезидентам, поскольку им самим нужно менять гривню на валюту.

Агроэкспорт спасает ситуацию

Важный фактор, который компенсирует легкую панику на межбанке – продажи валюты со стороны агроэкспорта. Аграрии продолжают посевную кампанию (в этом году из-за холодов в феврале-марте она сдвинулась и сейчас находится в самом разгаре) и активно меняют валютную выручку на гривню.

В последующие недели это должно сдержать курс в случае продолжения военной угрозы. Хотя еще в конце марта опрошенные изданием банкиры и экономисты называли фактор посевной главной предпосылкой для перехода курса в диапазон 27-27,5 грн/$.


загрузка...
загрузка...