Цены на жилье в Украине могут обвалиться из-за коронавируса и не только

https://cdn.spbguru.ru/uploads/news/pokupka-nedvizhimosti-v-krizis_l.jpgСтранно, но экономические эксперты почему-то не пишут, что цены на жилье в Украине в обозримом будущем могут упасть из-за коронавируса. Уже сейчас действуют как минимум три социально-экономических фактора, толкающих их вниз. А в ближайшей перспективе воздействие этих факторов будет только усиливаться…

1. Растущая смертность

В прошлом году благодаря коронавирусу в Украине существенно увеличилась смертность.

В тему — Смертность от коронавируса занижена в 3,3 раза: сравнение цифр Госкомстата и Минздрава

По данным Госкомстата, она выросла по сравнению с 2019 годом на 36 тыс человек.

Очевидно, что весь этот рост связан с коронавирусом. Более того, если бы не коронавирус, то смертность бы только снижалась — как это было в предыдущие годы.

Причем, как известно, большую часть минувшего года коронавируса в Украине либо не было вообще, либо его показатели были относительно очень маленькими. Лишь с осени цифры заражений и смертей стали резко расти.

В нынешнем году по сравнению с предыдущим количество дополнительных летальных случаев, прямо или косвенно связанных с коронавирусом, наверняка существенно повысится.

При этом, что также известно, умирают от коронавируса намного чаще люди пожилого возраста. Соответственно, так сказать «высвобождающиеся» после смерти пенсионеров квартиры попадают на вторичный рынок жилья.

А раз предложение растет, то это должно подталкивать цены вниз.

2. Усиливающаяся бедность

В прошлом году был мощный весенний локдаун, затем еще не столь сильный «локдаун выходного дня». В нынешнем году уже был январский локдаун, весной грянул локдаун по многим регионам, включая Киев. Наверняка осенью грянет четвертая волна коронавируса и, соответственно, очередной локдаун.

В тему — Четвертая волна коронавируса в Украине может быть еще более угрожающей — Радуцкий

загрузка...

В связи с чем временно были закрыты многие бизнесы, а другие значительно сократили обороты. И это повторится еще в конце года.

Как следствие, у многих украинцев упали доходы.

Причем, на показатели Госкомстата — о росте зарплат и доходов — особо обращать внимание не стоит. Поскольку они учитывают только официальные доходы, а пострадал сильнее всего теневой бизнес, который наиболее распространен в сфере общественного питания и услуг.

Таким образом, у людей стало намного меньше денег и многие значительно «проели» свои накопления.

Эти украинцы сейчас не смогут купить себе жилье. Опять таки, сокращение спроса влечет за собой снижение цен.

3. Девальвация гривны

В прошлом году экономика Украины упала. Правительство надеялось, что в этом году ситуация с коронавирусом улучшится, и заложило в прогноз рост ВВП прмерно на величину прошлогоднего падения. Однако уже очевидно, что этому прогнозу не суждено сбыться.

То есть, падение ВВП наверняка продолжится и в текущем году. Также продолжатся и наверняка усилятся проблемы в бюджете.

При этом уже началось ускорение роста потребительских цен (инфляции) и при усилении работы «печатного станка» Нацбанка этот процесс ускорится еще больше.

Ситуацию усугубляет провал переговоров с МВФ — из-за нежелания Зеленского реально бороться с коррупцией.

В тему — Киев провалил практически все маяки: денег МВФ не будет два года — Goldman Sachs

В таких условиях гривну ожидает непременное падение. А если обвалится пирамида ОВГЗ (что весьма вероятно), то стоит ждать мощного обвала нацвалюты.

При обвале же гривны обязательно обрушатся также цены на недвижимость — в долларовом измерении. Так было всегда раньше — после обвала гривны 1998-1999 годов, 2008-2009 годов и 2014-2015 годов. Так будет и в следующих случаях.

Выводы и прогнозы

Зе-власть позорно провалила борьбу с коронавирусом и, в том числе, вакцинацию в стране.

В тему — Украина благодаря ее бездарной власти провалила вакцинацию от коронавируса — Atlantic Council

Как следствие, в Украине еще долго будет бушевать коронавирус, продолжаться ускоренная смертность и нарастать бедность населения.

Возможно, пик всех проблем настанет в конце нынешнего года или в следующем году. Примерно тогда же или с небольшим временным лагом стоит ждать и обвала цен на жилье (в твердой валюте)…

При этом есть еще один фактор, который может привести к обрушению гривны и обвалу цен на жилье. Это — вторжение российских войск в Украину по приказу маньяка Путина. Оно может начаться в любо момент…

Прогнозов развития ситуации может быть много.

Один из вероятных относительно «мягких» сценариев выглядит так. В конце года или начале следующего курс достигает 30-35 грн за долл. Цены на жилье затем опускаются на 10-20%.

Один из вероятных жестких сценариев включает нападение России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). В этом случае курс взлетает до 70-100 долл, а цены на недвижимость обваливаются примерно в полтора раза.

Впрочем, все может быть еще хуже. Например, российские войска начинают вторжение и им удается «пробить коридор» не только от Донбасса до Крыма, но и до Приднестровья. То есть, Украина отказывается отрезанной от Черного моря с практически полной остановкой экспорта металлов и зерновых. При таком сценарии гривна рушится до курса выше 100 грн за долл, а цены на жилье обваливаются в несколько раз — и тем сильнее, чем ближе к линии фронта…

 


загрузка...
загрузка...