Украина может ограничить экспорт подсолнечника и подсолнечного масла до конца сезона

То, что сейчас происходит на рынке, мы уже проходили – «Укролияпром» (АПК-Информ: ИТОГИ №1 (79))В Украине могут ввести квоты на экспорт украинского подсолнечника и подсолнечного масла с 1 мая до конца 2020/21 МГ.

Об этом написала менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба на своей странице в Facebook, передает сегодня Latifundist.

«В природе (и в кабинетах) существует проект постановления о квотировании экспорта украинского подсолнечника и подсолнечного масла с 1 мая до конца текущего сезона в размере 0 грамм.

Вся тема со львиной долей поступлений валюты от экспорта может накрыться в угоду популизма: «масло на прилавке не должно стоить 70 (условных) гривен». Кому не должно? Почему не должно?» — рассказала Елена Нероба.

С одной стороны, как уточнила эксперт, в Украине относительно низкое в этом сезоне производство подсолнечника — 13,1 млн т (по предварительной оценке).

С другой стороны, есть мировая продуктовая инфляция.

«Как следствие, украинский аграрий смог заработать на подсолнечнике больше, чем когда-либо. Даже больше, чем в анекдоте про золотую рыбку.

С третьей стороны, есть производство масла за сентябрь-февраль в размере 3,28 млн т, из которых 0,2 млн т было разлито внутри страны», — объяснила Елена Нероба.

Всего на экспорт планировалось отправить 5,52 млн т украинского подсолнечного масла из 5,92 млн т всего производства.

— По мнению Елены Неробы, если Украина с мая не будет отгружать подсолнечное масло, результат будет следующий:

— снижение цены на семена подсолнечника — вплоть до нуля;

— «дыра» в валютных поступлениях;

— срыв договорных отношений по уже подписанным контрактам;

загрузка...

— рост запасов подсолнечного масла в стране.

«Мы сейчас на грани ситуации, когда хвост может вильнуть собакой. Менее 10% производства уходит на внутренний рынок.

И дорогое подсолнечное масло на полке (в том числе, благодаря наценке торговых сетей) может оставить всю страну без жирного куска валюты.

Все это можно было бы предотвратить, если бы переработчики договорились (вариант «государство заставило» — не вариант) и держали ценник на эти 10% до нового урожая на привычном для покупателя уровне», — подытожила Елена Нероба.

По ее расчетам, в государство может не поступить $3 млрд из-за ограничений на экспорт подсолнечного масла до конца текущего сезона.

Издание напоминает, что за январь-март 2021 г. украинские производители отправили на экспорт 33,97 тыс. т семян подсолнечника, что в 3,8 раза больше аналогичного периода 2020 года (8,89 тыс. т).


загрузка...
загрузка...