Россия стягивает войска к границе и предупреждает НАТО не отправлять военных в Украину — Би-би-си

https://rusonline.org/sites/default/files/styles/850xauto/public/articles/2019/11/08/1029460875.jpg?itok=PxIl_cBkРоссия предостерегает НАТО не отправлять войска на помощь Украине на фоне сообщений о большом наращивании российских военных у границы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) примет «дополнительные меры», если НАТО пойдет на такой шаг.

Об этом говорится в публикации Би-би-си.

На востоке Украины продолжаются эпизодические столкновения между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Вооруженные силы США в Европе сейчас находятся в повышенной готовности, ссылаясь на «эскалацию российской агрессии» в этом районе.

В тему — США привели войска в Европе в максимальную готовность из-за стягивания войск РФ к Донбассу — The New York Times

Представитель НАТО заявил агентству Reuters, что Россия подрывает усилия, направленные на уменьшение напряженности на востоке Украины, и послы НАТО встретились в четверг, чтобы обсудить ситуацию.

«Союзники поделились своей обеспокоенностью относительно недавней широкомасштабной военной деятельности России в Украине и вокруг нее», — сказал чиновник.

Президент Украины Владимир Зеленский присоединился к критике, заявив, что «военные учения и возможные провокации вдоль границы — это традиционные русские игры».

В телефонном разговоре с Зеленским в пятницу президент США Джо Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму», — говорится в сообщении Белого дома.

Между тем Песков обвинил украинские силы в организации «провокаций» на передовой на востоке Украины, где ежедневно нарушается хрупкий режим прекращения огня.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил ВВС, что на северной границе между Украиной и Россией, вдоль восточной границы и в незаконно оккупированном Крыму наблюдается скопление российских военных.

«Мы наблюдали наращивание войск Российской Федерации на трех направлениях, — сказал он. — Украина не хочет никакой эскалации — нам не нужна война».

загрузка...

Во время худшего за последние месяцы инцидента четверо украинских солдат погибли в результате сепаратистских обстрелов 26 марта вблизи деревни Шумы в Донецкой области. С тех пор случилось еще несколько меньших инцидентов.

Какой масштаб российского участия?

В прошлом месяце Россия провела военные учения в аннексированном Крыму.

Боевики на востоке Украины также полагаются на помощь России. Западные правительства заявляют, что Россия разместила там регулярные войска вместе с тяжелым вооружением. Это отрицает Кремль, который говорит, что российские «добровольцы» помогают «повстанцам», захватившим участки Донецкой и Луганской областей в апреле 2014 года.

На непроверенном видео, распространенном в Twitter, видны российские танки, артиллерия и бронетехника, которые направляются в сторону украинской границы.

В тему — Самый высокий риск за последние годы: Рахманин о вероятности масштабного вторжения РФ

Командующий армией Украины генерал Руслан Хомчак заявил, что Россия разместила 28 тактических групп у восточной границы Украины и в Крыму, что составляет около 20-25 тыс. военнослужащих. Российские чиновники этого не подтвердили и не предоставили точных цифр.

По словам генерала Хомчака, Россия также имеет почти 3000 офицеров и военных инструкторов в подразделениях боевиков на востоке Украины.

«Российская Федерация перемещает свои вооруженные силы на своей территории по своему усмотрению», — заявил представитель Кремля Песков. Он добавил, что «это никого не должно волновать и никому не угрожает».

Российские военные подтвердили, что в этом году десантно-штурмовая бригада — около 4000 военнослужащих — передислоцируется в Крым из Волгограда на юге России.

С 2014 года Россия значительно усилила свое военное присутствие в Крыму, в том числе на своей ключевой военной базе в Севастополе.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • «Это наша корова и мы ее будем доить» — заявила Россия.

  • Рашке пиздец , очень скоро

  • Джо Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму», — говорится в сообщении Белого дома. Помним, как же. Матрасы прислали в разгар боев. Путин прям обосрался от страха.
    Тут другой вопрос — если рашка готовится вторгнуться, то что — нам 7 лет лапшу вешали что она УЖЕ вторглась? А если не лапшу, то что значить «готовится к вторжению»? Тут либо 7 лет лапша, либо сейчас лапша. Надо определяться. Опять же Миссия ОСБЕ, ну той самой Европы в которую мы якобы идем не подтверждает никакого вторжения. Наоборот, украинскую сторону обвиняют в обстрелах мирных жителей. Даже не знаю что и думать..

    • Ты что гибридную войну от горячей не отличаеш? Ну что ж полезет устроим козломордым афган номер 2. Как залезут так и вылезут, если будет на чем вылазить. Пусть только рефрежираторы приготовят для дохлого руского мяса.

  • Иначе будешь кормить чужую армию.

  • Пока казлАмордые больше пугают, чем собираются что-то делать. Но посмотрим, что будет дальше.

  • «Как ведут себя эти варвары, ты можешь заключить даже из того, что все, что бы они ни говорили, они считают незыблемым и твердым, более того, они при переговорах не позволяют возражать себе и действуют в своих интересах, рассматривают только то, что предлагают сами; а если предложат что-нибудь, что им не нравится, они говорят, что это вздор и не имеет никакого отношения к делу. Кроме того, они хитры и изворотливы, упрямы, своевольны, враждебны, недружелюбны, порочны, чтобы не сказать бесстыдны, склонны ко всяким мерзостям. Они предпочитают использовать насилие, а не разум. Поверь мне, они отказались ото всех добродетелей». — Якоб Ульфельд, датский дипломат (1578 г.)

загрузка...