Похищение Чауса в Молдове осуществили украинские спецслужбы — «Слідство.Інфо». Видео и фото

https://www.slidstvo.info/wp-content/uploads/2021/04/COVER_SITE-2-600x400.jpgК исчезновению на территории Молдовы бывшего судьи Николая Чауса могут быть причастны люди, тесно связанные с украинскими спецслужбами. Ранее в Министерстве иностранных дел отрицали причастность Украины к вероятному похищению экс-судьи.

Речь об этом идет в совместном расследовании «Слідство.Інфо» и RISE Moldova, сообщает «Цензор.НЕТ«.

Журналисты смогли получить копии паспортов десяти человек, которых молдавские следователи проверяют на причастность к возможному похищению судьи.

Все они — граждане Украины, и как минимум двое из них имеют прямое отношение к Главному управлению разведки Минобороны, а еще один — бывший сотрудник Нацполиции.

По информации источников RISE Moldova, двое мужчин попали на территорию Молдовы 24 марта через пропускной пункт «Могилев-Подольский — Отач». У одного из этих мужчин был загранпаспорт на имя Юрия Коваленко.

Журналисты выяснили, что он учился в высшем военном учебном заведении Одессы и в 2015 году жил в военной части возле Военно-дипломатической академии имени Евгения Березняка, которая готовит профессиональных военных разведчиков. Кроме того, по состоянию на 2018 год Коваленко указал местом жительства адрес Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Украинские разведчики могут быть причастны к исчезновению в Молдове судьи-беглеца Чауса, - СМИ 01

Журналисты связались с ним, но Коваленко отказался от комментариев и не ответил прямо, связан ли он с похищением Николая Чауса.

Вторым человеком, который в этот день пересек украинско-молдавскую границу, был Эдуард Ставицкий — загранпаспорт он получил всего за месяц до указанных событий. Человека с такими же данными, как в его загранпаспорте, журналистам найти не удалось найти. Но расследователи установили, что он имеет значительное сходство с киевлянином Андреем Куценко.

Украинские разведчики могут быть причастны к исчезновению в Молдове судьи-беглеца Чауса, - СМИ 02

Его данные также свидетельствуют о связи с разведкой. В частности, в 2000-х годах он был прописан по официальному адресу Министерства обороны Украины, а в 2009 году его приняли на службу в военную часть на Рыбальском полуострове, где находится Главное управление разведки Минобороны.

Кроме того, журналисты RISE Moldova получили копию паспорта Александра Костенюка. По меньшей мере до июня 2018 года он работал в львовской Нацполиции, где занимал руководящую должность в управлении уголовного розыска.

Украинские разведчики могут быть причастны к исчезновению в Молдове судьи-беглеца Чауса, - СМИ 03

загрузка...

Как отмечают журналисты, он мог быть причастным к делу о вымогательстве денег полицейскими. Его подчиненные якобы приковали человека наручниками и, угрожая оружием, отобрали 4 тысячи долларов и килограмм янтаря. Полицейским объявили подозрения, а Костенюка уволили. Он смог восстановиться через суд, но впоследствии ушел из полиции сам и открыл собственное детективное агентство.

Кроме того, расследователи получили копии паспортов ранее судимого львовянина Олега Стадника и бывшего старшего инструктора в отдельном отряде спецназначения Нацгвардии Михаила Булеги. Булега подтвердил, что ездил в Молдову на отдых, свою причастность к исчезновению экс-судьи Чауса он отрицает.

Украинские разведчики могут быть причастны к исчезновению в Молдове судьи-беглеца Чауса, - СМИ 04

В целом, по словам расследователей, большинство из 10 граждан Украины, которых сейчас проверяют правоохранители, в последнее время проживали во Львовской области.

***

В общем-то, ничего удивительного. Раз заказало это похищение Чауса в Молдове высшая украинская власть, то и исполняли это украинские спецслужбы:

Похищение в Молдове Чауса организовал Офис Емрака — Бутусов

 


загрузка...

Комментарии 5

  • А я когда-то ржал с того, что в паспортах русликов, которых ловили а Европе, у всех прописка была в ГРУ рашки. Оказывается, это общепринятая практика у суперсекретных агентов и шпионов бывшего совка.

    • Я думал что только сбу филиал ФСБ, а оказывается и разведка тоже является филиалом расейской. Впрочем ничего удивительного все они являются птенцами с одного гнезда.

  • А може все таки порох? Ведь все ОНЕ работали задолго до Зеленского? Если власти выкрали- будет жить, а если нет…то мне его не жаль.

  • Чаус реальная бомба под вороватым кондитером.

загрузка...