Похищение судьи Чауса, или Праздник глупости украинских спецслужб

Наши силовики так настойчиво пытаются утопить Президента Зеленского, что начинаешь задумываться, это глупость или заказ? А если заказ, то чей?

Об этом говорится в сегодняшней статье издания «ОРД».

Судите сами. Сегодня с утра шеф СВР Валерий Кондратюк идет на массаж простаты в комитет ВР, где будет рассматриваться интересная история с «разведчиком» господином Зонтовым.

А также, вероятно, будет рассматриваться вопрос о роли украинских спецслужб в похищении судьи Чауса. Понятно, что по этому вопросу больше вопросов к Буданову, но ведь не секрет, что фактически «островом» управляет его старший товарищ Кондратюк.

И стоило бы хорошо опросить обоих. Потому что итогом гениальной операции по похищению судьи Чауса может стать импичмент для Президента Молдовы Санду. Уточним, прозападного Президента Санду.

Банка свидетельств Чауса: скандал с похищением в Молдове судьи может иметь далеко идущие последствия

Соответственно, выгодно это может быть только РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). А кто в данной ситуации сыграл в пользу РФ? Украинские спецслужбы. Не находите это несколько странным?

Странно и молчание Президента Зеленского. Если столько раз вас откровенно подставляют собственные спецслужбы – то может пора делать кадровые выводы? Иначе ведь создается впечатление, что они лишь исполняют ваши приказы. В том числе и по похищению Чауса. Но даже если и так, то очевидно, что спецслужбы неверно информировали Президента.

А это – серьезнейший повод для кадровых выводов. Владимир Александрович, вы понимаете, что у вас спецслужбы людей похищают и непонятно что с ними делают? Жив ли Чаус? Или сидит в пустом бассейне на «острове», пока облажавшиеся «разведчики» решают, что с ним делать?

Утопить где-нибудь или в Румынию подбросить? А история с Нескоромным? Где он? Что он? Кто довел эту ситуацию до маразма? Многовато как-то проколов.

Но вернемся к ситуации с Чаусом. Пранкер «Джокер» пообщался с женой Чауса. Весьма познавательно. Почитайте скрины переписки на его тг-канале.

«Пообщался от имени беглого экс-нардепа Грановского с женой тоже беглого, а теперь уже и безвести пропавшего судьи Чауса. Светлана Чаус оказалась женщиной эмоциональной, искренней и очень прагматичной. Пожурила Александра Грановского за то, что не держит слово и не выполнил свои обязательства. Грановский обещал Чаусу поездку в Молдову на два месяца, а упрятал на пять лет. Как выяснилось из доверительной переписки, Грановский также обещал быстро закрыть дело в НАБУ и прекратить нападки со стороны СМИ, однако журналисты все это время не давали покоя судье Чаусу.

Ну и главное — о деньгах. Грановский обещал щедрое содержание семьи Чауса в эмиграции, а платил копейки — едва хватало на кофе и на лекарства. Тем ни менее Светлана Чаус как человек практичный согласилась принять компенсацию в виде квартиры на Печерских липках и вознаграждение в несколько миллионов. И тогда к Александру не будет претензий.»

загрузка...

А вот что пишут молдаване по ситуации с Чаусом. “Докладную записку посла Украины в Молдове Марко Шевченко, направленную в МИД Украины, изданию передал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Он не назвал свой источник, но заверил, что он надежный.

МИД Молдовы направило ноту посольству Украины из-за похищения Чауса

В записке говорится, что 9 апреля посол встретился в здании Министерства иностранных дел и европейской интеграции с государственным секретарем МИД Молдовы Думитру Соколаном, который передал ему ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности».

В ноте также запрашивается разрешение на проведение обыска и поиска улик в машине посольства, которая закреплена за Сметанюком. Посол также указал в записке, что Санду несколько раз пыталась связаться с Зеленским, но «это не удалось не по вине молдавской стороны».

По словам посла, телефонный разговор и. о. премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой дал Молдове основания полагать, что «похищение гражданина Украины Чауса было совершено злоумышленниками, а не представителями государственных органов Украины». В записке также говорится, что молдавская сторона не планирует сообщать СМИ о ноте с просьбой снять иммунитет со Сметанюка.

Посол добавил, что стороны согласны в том, что необходимо немедленно начать работу в рамках совместной межгосударственной комиссии расследования обстоятельств похищения Чауса, а украинская сторона подтверждает свое желание выяснить обстоятельства произошедшего и установить его местонахождение.

Шевченко отметил, что на встрече с Соколаном неофициально выразил предварительную готовность организовать на территории посольства встречу Сметанюка с молдавскими представителями, но получение ноты изменило ситуацию, и ему пришлось обратиться за инструкциями в Киев.

В записке также говорится, что в молдавском парламенте создана рабочая группа для расследования похищения Чауса, и «ожидается, что итогом работы этой комиссии станет снятие с должности нынешнего директора СИБа и переподчинение ведомства парламенту».

Посол Украины подчернил, что наибольшие потери в рейтинге и репутации от сложившейся ситуации несет Санду, у которой нет возможности повлиять на «позицию органов исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов, которые продолжают находиться под контролем назначенцев Додона и остаются под влиянием российских чиновников».

Шевченко написал, что у него сложилось впечатление, что политические оппоненты молдавского президента и их российские кураторы намеренно привели Санду к решению о том, должна она взять на себя политическую ответственность за похищение Чауса или занять жесткую позицию по отношению к Украине.

Шевченко предложил своему руководству в ближайшее время сообщить молдавской стороне о том, кто будет представлять Украину в совместной межгосударственной комиссии, и провести ее первое заседание в украинской или молдавской столице. Затем он предлагает официально ответить отказом на ноту о снятии иммунитета со Сметанюка, срок полномочий которого истекает 3 мая текущего года.

Кроме того посол призвал «для улучшения политических позиций Санду в ее противостоянии с пророссийскими силами в Молдове» в ближайшее время созвониться по телефону глав Молдовы и Украины и подтвердить позицию, обозначенную в разговоре Чокоя и Кулебы, а также установить дату заседания совместной рабочей группы, уведомив об этом СМИ.”

Ситуацию явно разыграли в интересах РФ. И украинские спецслужбы в этом активно поучаствовали.

Вопрос — сознательно поучаствовали или по глупости?


загрузка...

Комментарии 1

  • Ага, Чаус — самое главное звено в конфликтах РФ и Украины. «Вопрос — сознательно поучаствовали или по глупости? » Даже не по глупости, а тупости и именно по таким критериям подбирается все в верхах. Именно по «не тому», но совицкому лозунгу, что «кадры решают всех.» Автором проекта были Данилов и Безуглая с СНБО? 🙂 Вот скопом они и «порешали чиста канкретна и в натуре. » А шо так было низзя?

загрузка...