«На краю обрыва»: обвал российского рубля возобновился

https://glavcom.ua/img/article/7073/40_main.jpgРубль дешевеет на Московской бирже в пятницу, 9 апреля, закрывая в минусе нервную неделю на фоне серии воинственных заявлений Кремля по Донбассу и распродажи российского государственного долга, уронившей цены на новое годовое «дно».

На 17.53 мск доллар прибавил 46 копеек и торгуется по 77,31 рубля; курс евро растет на 40 копеек, до 91,9650 рубля. Индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ, теряет 0,19% и обновляет минимумы с апреля прошлого года — 143,82 пункта.

С утра рынок ОФЗ оказался «на краю обрыва», пишет Locko Asset Management: крупный участник выставил агрессивные заявки на продажу по множеству выпусков — от коротких до длинных, причем по ценам ниже закрытия накануне.

От российских госбумаг избавляются иностранные инвесторы: как сообщил в пятницу ЦБ, за первый квартал нерезиденты продали ОФЗ на 3,2 млрд долларов (246 млрд рублей). Это худший квартальный результат за всю историю доступа иностранцев на рынок (с 2012 года).

Российские активы остаются под давлением геополитической повестки, констатирует операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов: «Возникшее напряжение в Украине, учения НАТО вблизи с границей России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и новости о возможном появлении кораблей США в Черном море — все это негативно повлияло на рубль».

США направят военные корабли в Черное море для сдерживания России — CNN

Пока Запад призывает Москву отвести войска от юго-востока Украины, риторика Кремля становится все жестче. В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на Донбассе существует риск «возобновления полномасштабных боевых действий», это создает «угрозу национальной безопасности России», которая может «встать на защиту» своих граждан в «ДНР» и «ЛНР».

Весеннее обострение геополитики накладывается на экономику. Доллар укрепляется в мире на ожиданиях быстрого восстановления американской экономики благодаря успешной вакцинации от и масштабным стимулам, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«В результате стали быстро расти инфляционные ожидания в США, которые потянули за собой доходности американских гособлигаций. Следствием этого стал отток капитала с развивающихся рынков, включая российский», — поясняет он.

Доходность рубля стала неинтересной, и это надолго, объясняет CEO InvestHeroes Сергей Пригоров. ОФЗ дают 6-7%, и большую часть «съедает» инфляция, а высокодоходные облигации в долларах в развитых странах предлагают от 4,5% до 5,5% годовых.

Нерезиденты голосуют ногами и уходят из российских бумаг.

Распродажа на рынке ОФЗ: иностранцы боятся инвестировать в госдолг России — Deutsche Welle

«В ближайшие несколько месяцев они будут распродавать свой запас ОФЗ темпами по 100-200 млрд рублей в месяц, что создает устойчивый поток денег на выход из России и не дает рублю отыграть дорогую нефть и рост ее экспорта», — отмечает Пригоров.

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...