Может ли Россия внезапно перейти в наступление и когда? — экс-советник Тарана

https://free-news.su/wp-content/uploads/2015/08/3756.jpgГлавные вопросы по вторжению РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в Украину…

Свои соображения на этот счет огласил сегодня в Фейсбуке известный журналист и экс-советник министра обороны Юрий Бутусов.

В тему — Бутусов сказал Тарану все, что о нем думает, и согласился стать советником лишь на два месяца

1. Готовит ли Россия вторжение в Украину?

Да, Россия готовится к такому сценарию.

2. Произойдет ли вторжение в ближайшее время?

Нет, в ближайшее время нового вторжения не произойдет, Россия не готова к масштабным наступательным операциям. Кремль уже контролирует Донбасс и Крым, и намерен удерживать уже захваченное. Наземные силы РФ не имеют большого превосходства над ВСУ, и для создания ударных группировок противнику требуется переброска войск. Также работа миссии ОБСЕ на Донбассе станет для Путина большой проблемой — ведь Россия получит политические обвинения в агрессии и за этим наверняка последует новый виток международной изоляции. Путин не посмеет атаковать, если не будет подготовлена благоприятная политическая обстановка, ведь у России нет сил, чтобы противостоять демократическому миру.

3. Возможно ли обострение на фронте?

Да, в виде усиления обстрелов на отдельных участках фронта, локальных атак на тактическом уровне. Это происходит постоянно с начала 2015-го года, и никогда не прекращалось. Россия проводит обстрелы, чтобы показать, что руководство Украины не контролирует ситуацию на своей земле, чтобы захватить инициативу на отдельных участках фронта.

4. Может ли Россия внезапно перейти в наступление?

Нет, разведка Украины и НАТО вполне надежно контролирует средствами космического и радиоэлектронного контроля все передвижения противника близ наших границ. Наступательные действия за пределами линии фронта на Донбассе и Крыма возможны только при сосредоточении значительных группировок, скрыть такие перемещения противник не мог ни в 14-м, ни, тем более, сейчас. Внезапности быть не может.

5. Что происходит у наших границ?

Россия перебрасывает 56-ю десантно-штурмовую бригаду в Крым, в Феодосию. Она будет включена в состав 7-й десантно-штурмовой дивизии. 56-я бригада перебрасывается из далекого Камышина, это одно из лучших соединений ВС РФ, которое уже участвовало в войне в 14-м году, укомплектовано современной боевой техникой, ряд ее батальонов имеет статус «ударных» (новый критерий боеготовности, введенный после боев 14-го года).

загрузка...

Также Южный военный округ начал проверку боеготовности в местах дислокации своих соединений — однако переброски дополнительных сил к нашим границам не зафиксировано, все российские операции находятся под постоянным контролем.

6. Когда Россия может атаковать?

Наиболее удобным временем для нападения могут быть маневры «Запад-2021», которые ожидаются летом. Мобилизационные мероприятия требуют прикрытия в виде маневров.

7. Готовится ли Украина к наступлению на Донбассе?

Нет. Передвижения украинских войск осуществляются в рамках плановой ротации. Подготовку к к каким-либо активным действиям наши Вооруженные силы не ведут.

8. Помогут ли нам союзники по НАТО?

Да. На всех уровнях наши союзники, и прежде всего США, подчеркивают свою поддержку. Без сомнений, в случае конфликта уровень взаимодействия с НАТО и военной помощи будет увеличен и выйдет на новый уровень. Воевать на земле надо будет нашим войскам. Однако передача разведывательной информации в режиме реального времени, поставка вооружений, и организация бесполетной зоны в воздухе над районом боевых действий — все это Украина сможет запросить, и, с высокой вероятностью, получит.

В тему — США привели войска в Европе в максимальную готовность из-за стягивания войск РФ к Донбассу — The New York Times

Ключевой фактор для нас — воздух. Российская авиация не имеет ни малейших шансов в столкновении с авиацией НАТО, и и Путин боится создавать поводы для вмешательства Запада. Именно поэтому Россия не решилась применить авиацию в 14-м. Поддержка НАТО позволит Украине реализовать лучшие качества наших сухопутных сил. Применение артиллерии при условии защиты с воздуха ограничит активные действия наземных сил противника. За последние годы ВСУ получили на вооружение тысячи управляемых ракет типа «Стугна» и «Корсар». А если США обеспечат массовые поставки «Джавелинов» со своих баз, любое российское наступление будет парализовано — большинство российских танков не оснащены комплексами активной защиты, и беззащитны от поражения в верхнюю проекцию.

9. Готова ли Украина к большой войне?

Да, к войне готово украинское общество, поэтому оснований для паники нет, мы будем оказывать серьезное сопротивление, вторжение консолидирует большинство украинцев.

Нет, к войне не готово государство. Никаких структурных военных реформ в нашей армии не происходит, боеспособность армии основана исключительно на мотивации и профессионализме отдельных военнослужащих, отдельных подразделений и частей, где есть адекватный командный состав. Воины будут сражаться. К сожалению, президент про армию вспоминает только во время очередной фотосессии, конфликт между министром обороны Тараном и главкомом ВСУ Хомчаком по-прежнему носит непримиримый характер, система управления разбалансирована. В случае обострения обстановки сопротивление будет строиться на инициативе снизу, ожидать каких-либо осмысленных действий от военно-политического руководства пока не следует.

В тему — Зе-пи@@ец! В воюющей стране уже полгода не общаются главком ВСУ и министр обороны

10. Что делать прямо сейчас?

— Верховный Главнокомандующий обязан немедленно объявить командно-штабные игры и проверку боеготовности. Проверить систему управления, организацию, хотя бы как это сделали в 2018-м. Проверить какие запасы вооружения созданы для оснащения действующих боевых частей, резервистов. Люди не могут воевать голыми руками, война в Карабахе показывает, что количество не организованных и не вооруженных людей ничего не решает, только усложняет логистику, управление и увеличивает потери.

— Надо сделать наконец объективные реалистичные выводы, что у нас есть и чего у нас нет для реальной войны. Такой анализ у нас отсутствует, оборонное планирование фактически отсутствует.

— Гособоронзаказ 2021 необходимо срочно передать на утверждение с учетом настоящих потребностей войск, а не коррупционных интересов.

— Верховный Главнокомандующий обязан в рамках СНБО каждую неделю проводить заседание с участием депутатов парламентского комитета по обороне, и проверять ход реализации решений в сфере обороны и безопасности, чего он не практикует. Это не обеспечивает ни координации ни принятия давно назревших решений в условиях обострения обстановки. Нельзя уповать на НАТО, власть сама обязана что-то делать. Должен быть обеспечен демократический парламентский контроль за действиями и бездействием власти.

 


загрузка...

Комментарии 5

  • «Свои соображения на этот счет огласил сегодня в Фейсбуке известный журналист и экс-советник министра обороны Юрий Бутусов…»
    Если так и «свои соображения?» То зачем нам все эти МО Украины и ВС, генералы, офицеры, рядовые, наемные, т.с. прошлые, настоящие и будущие. Один «знавець — знаток и «на дуде игрок» — глашатай и пророк — Бутусов?» (не об этом Пророке — этот толерантен, скромен и понимаем.) Хотя бы это:
    «— Надо сделать наконец объективные реалистичные выводы…»
    При слове «сделать?» в старое и не доброе время….Лучше не будем что было бы. Еще? Имеется язык профи и системного анализа, написания программ, как например С++ и понимание этих процессов и методов.

  • Да жиду похуй на Украину—впереди летняя пилорама на дорогах и вакцинах. ЖИДЫ ПРИШЛИ ВОРОВАТЬ, ВОРОВАТЬ И ЕЩЁ РАЗ ВОРОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Всё остальное находится на сто семьдесят шестом месте. ВПЕРЕДИ ОНИ БУДУТ ТОЛЬКО РАЗВОРОВЫВАТЬ УКРАИНУ, ПРИЧЁМ ДО САМОГО УПОРА, ПОКА УКРАНЦЫ ИХ НЕ ВЫГОНЯТ.

  • искренне любопытно понимает ли Юрик Бутусов
    разницу между Богом и Дьяволом ?

    а также разницу между дьяволом, ряженым в одежды Бога , и самим Богом ?

    «Нельзя уповать на НАТО, «власть» сама обязана что-то делать.
    Должен быть обеспечен
    демократический парламентский контроль за действиями и бездействием «власти»
    = = = = =

    Соотечественники ,
    выясним аб чём Юрик чешет своим помелом в этих двух предложениях ?

    согласно ст.5 Конституции
    «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є Народ.
    Народ здійснює владу безпосередньо

    і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування …»

    власть=НАРОД Украины делегировал полномочия посадовым особам :
    генералам, министрам, премьеру, президенту ,
    чтобы посадовые особы хомчаки тараны шмыгали зеленские
    выполняли
    порученные им обязанности
    и обеспечили постоянную надёжную безопасность граждан страны .

    поэтому
    «Нельзя уповать на НАТО, власть сама державные посадовые особы обязаны
    что-то делать выполнять свои посадовые обязанности»

    Гособоронзаказ 2021   НЕ УТВЕРЖДЁН ?
    а Государство Украина ВОСЬМОЙ   ГОД   ОТРАЖАЕТ   АГРЕССИЮ рашистов !!!
    тогда ПОСАДОВУЮ ОСОБУ , по вине которой Гособоронзаказ 2021
    в апреле месяце не-утверждён
    ПАРЛАМЕНТ, парламентский контроль
    ОБЯЗАН   ПОСТАВИТЬ   К СТЕНКЕ

    .
    ПАРЛАМЕНТ и парламентский контроль за посадовой особой ,
    по вине которой не-утверждён Гособоронзаказ 2021
          БЕЗДЕЙСТВУЕТ ?

    Тогда власть=НАРОД Украины
          ОБЯЗАН
    ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОМИТЕТ , который не выполняет контроля за посадовой особой ,
    ВМЕСТЕ  С ПОСАДОВОЙ  ОСОБОЙ, по вине которой не-утверждён Гособоронзаказ 2021,
    ПОСТАВИТЬ   К   СТЕНКЕ

    Это безопасность страны , это Жизнь граждан, это Жизнь наших детей
    и ни один урод-самозванец
    НЕ ИМЕЕТ   ПРАВА   ПОКУШАТЬСЯ   НА ВЛАСТЬ=НАРОД Украины

  • Юрий, пункт 10 адресован в пустоту. В Украине нет украинской власти, для нынешней Украина только ресурс для дерибана. Ваши предложения некому реализовывать. Без кардинальной смены власти ничего в этой стране в лучшую сторону не изменится.

загрузка...