Курс гривны может резко измениться до конца года: как повлияют МВФ и война с Россией

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2015/10/12/67743.jpgВ последние месяцы гривня вела себя относительно стабильно. Эксперты отмечали даже некие тенденции к укреплению национальной валюты. В то же время риск эскалации войны с Россией, а также неопределенность в вопросе следующего транша от МВФ могут переломить картину до конца года.

Об этом говорится в сегодняшней публикации OBOZREVATEL.

От чего зависит курс?

До 2014 года курс национальной валюты в Украине удерживался Национальным банком на определенном уровне, в последние же годы он стал плавающим. Фактически во многом курс регулирует сам рынок. НБУ всего лишь сдерживает резкие скачки, продавая или покупая валюту.

В целом курс гривни к доллару зависит от валютного баланса страны, который состоит из двух частей: торгового экспортно-импортного баланса и прямых финансовых оттоков и притоков валют. Но есть и другие разовые факторы влияния.

Как будет меняться курс доллара

Как на курс повлияет полномасштабная война с Россией?

Риск эскалации конфликта с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) уже приостановил ревальвацию (укрепление) гривни. Но как он будет влиять на дальнейшую ситуацию?

«Все будет зависеть от политики НБУ и правительства, – говорит кандидат экономических наук Андрей Новак. – Даже в случае эскалации, это напрямую не будет влиять на валютный баланс, который формирует курс. Можно предположить, что на наличном рынке мы побежим запасаться долларами и спровоцируем дефицит. Но после года карантина у большинства украинцев нет лишних ресурсов, чтобы бежать в пункты обмена. Базы для реализации паники нету».

В случае эскалации, по мнению Новака, гораздо больше рисков для курса российского рубля, чем для гривни. Ведь если Россия наталкивается на новую волну санкций, Украина наоборот может рассчитывать на помощь партнеров.

В тему — Рубль попал в «идеальный шторм» на ожиданиях войны

«В случае обострения рост будет не в разы, но при такой ситуации можно ожидать исход иностранных инвесторов из ОВГЗ, – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – На сколько именно вырастет доллар – это зависит от того, как могут развиваться события. Если мы говорим о жестком варианте, может быть разная степень жесткости. Потому точные цифры прогнозировать сложно».

По мнению экспертов, в любом случае ситуации 2014-15 годов опасаться не стоит. Ведь тогда ключевую роль в изменении курса сыграла не столько война, как изменение валютной политики НБУ.

Как влияют отношения с МВФ?

загрузка...

Отчасти курс зависит и от нашего сотрудничества с МВФ, ведь успешное партнерство помогает привлекать других иностранных кредиторов и заполнять «дыру» в бюджете.

В тему — План Б без МВФ: у Зеленского предложат украинцам «экономить»

«Если сотрудничество с МВФ продолжится и Украина получит очередной транш, то к концу года доллар будет в районе 27,5 грн. Без сотрудничества – коло 28,5 грн», – говорит Иосуб.

Есть ли риск искусственной девальвации?

В бюджете-2021 курс доллара заложили на уровне 29,1 гривни за доллар. Дело в том, что бюджет рассчитывается в гривне, а прибыль, к примеру, от международной торговли, мы получаем в долларах. Если курс растет, прибыль в долларах остается такой же, но в переводе на гривни – становится больше. Новак отмечает: поскольку ситуация с покрытием дефицита бюджета пока оставляет желать лучшего, есть риск того, что поступления в бюджет попытаются поднять искусственно, путем снижения гривни к доллару.

«Если проблемы сохранятся, за счет девальвации гривни будут заполнять «дыры» в бюджете. Потому будут искусственно девальвировать гривню минимум до этих показателей 29,1 грн», – утверждает он.

В то же время Иосуб такую меру не допускает: «Безусловно, такого быть не может. Этот прогноз – цифра техническая. Бюджет составляется в гривне. А расходы и доходы – в иностранной валюте. Чтобы валюту переводить – нужен курс. Этот курс не является целевым, чтобы правительство или НБУ прилагали какие-то усилия для установления его именно таким. Кто заинтересован в таком курсе – это Минфин. Но он не может влиять на него напрямую. Это может сделать только Нацбанк, который в свою очередь такую вероятность ежегодно отрицает. Ведь из года в год курс для исполнения бюджетных показателей и реальный – не совпадают».

Какую стоимость доллара прогнозируют на декабрь?

Согласно прогнозу инвесткомпании Concorde Capital, среднегодовой курс ожидают на уровне 27,6 грн за долл. К концу года доллар будет стоить примерно 28,2 грн.

В то же время эксперты Киевской школы экономики в своем прогнозе макроэкономических показателей и сценариев развития экономики Украины на 2021-23 гг. обозначили, что курс доллара к концу года может остановиться на отметке 28,9 грн за долл.

Если мы не увидим резкого негативного вмешательства внешних факторов, Иосуб видит курс в конце года вблизи тех уровней, на которых он и находится сейчас – около 28 грн. Летом, вероятно, стоит ждать снижения курса, и снова его рост осенью и к зиме.

Исходя из прогнозов, колоссальных прыжков курса ждать не стоит. Доллар может подрасти в пределах 1,5 грн. Но пересечения психологической отметки в 30 гривен за доллар пока не ожидается. Потому причин паниковать и запасаться валютой – нет.

***

Стоит добавить, что в случае широкомасштабного вторжения России никакие финансово-экономические факторы, изложенные выше экспертами, уже действовать практически не будут. Определяющим станет психологический фактор.

Люди бросятся массово забирать свои деньги в банках и приобретать валюту. Курс доллара и евро взлетит до невиданных высот, которые сейчас предсказать невозможно. Однако точно речь будет идти о девальвации гривны не на проценты, а в разы…

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Ктоже продал всё!?
    Хватит манипулировать!
    Зеленский- 0- ноль с минусом,(а Порошенко с двумя нулями(дважды повесить)!
    чего ждем?!?

загрузка...