Киев обречен решать вопрос Донбасса силой — военный эксперт

https://cdn24.img.ria.ru/images/150184/09/1501840938_0:54:1040:639_1920x0_80_0_0_c4ea72f776efbbba8de6ec7a7b40cb3a.jpgТак как Украина является проигравшей стороной, то сам факт существования Минских соглашений вполне устраивает Кремль: выполняет ли их Киев или саботирует.

Угроза военного вторжения России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в Украину, которую пытался продемонстрировать Кремль, концентрируя 150-тысячную группировку возле границы, была направлена на сохранение статус-кво Минского процесса. Неважно, что он по сути является тупиком и не может быть реализован. Важно то, чтобы он продолжался как можно дольше. Собственно, весь смысл угрозы вторжения и заключался в попытке зафиксировать существующее положение вещей.

Такое мнение озвучил военный эксперт и публицист Эль Мюрид, передает сегодня «Главред».

Сама по себе угроза вторжения впечатления не произвела. В первую очередь потому, что никакого вторжения и не предполагалось (несмотря на крики «Дойдем до Львова», засыпем всех ядерными бомбами и тому подобную ахинею). Киев (самостоятельно или с негласной поддержкой извне) настаивает либо на корректировке Минских соглашений, либо на заключении принципиально новых. Однако здесь есть одно обстоятельство, которое нужно понимать и принимать «как есть».

Минские договоренности были заключены фактически как акт капитуляции Украины после военного поражения в районе Дебальцево. Как и первые Минские соглашения стали возможными только после военного поражения Украины летом-осенью после российского вторжения в середине августа 2014 года.

В тему:

В Минских соглашениях заложены «бомбы» для независимости Украины — Боровой

Губительные «минские соглашения» придумал не Путин, а Порошенко — экс-советник президента РФ

Изменить или отменить соглашение «Минск-2» в таком случае возможно только после нового военного столкновения и только как договоренность сторон по его итогам. Зеленский может сколько угодно призывать, но изменить или перезаключить соглашения он сможет только в одном случае: если ему удастся нанести военное поражение ДНР-ЛНР (а по факту России, которая прикрывается этими территориями).

Никакой иной вариант более не сработает, если, конечно, Кремль сам добровольно не откажется от идеологии Минска. Что, в общем-то при нынешнем режиме абсолютно исключено.

В этом смысле вполне возможно рассматривать «стояние на границе» в определенной степени как успешное. Кремль удерживает статус-кво, а значит — продолжает действовать акт капитуляции Украины от 2015 года. И слова и призывы Зеленского — это просто сотрясание воздуха, не более того.

Так как Украина является проигравшей стороной, то сам факт существования Минских соглашений вполне устраивает Кремль: выполняет ли их Киев или саботирует. В любом случае он находится в сценарии собственной капитуляции и не в состоянии навязать свои правила и свой проект.

Именно этот тупик и позволяет предполагать, что рано или поздно (а скорее рано) Киев будет вынужден разрешать его силой. Никакого иного пути у него нет. При этом стоит понимать, что лобовое решение (а проще говоря, новая война) вряд ли приведет к военному поражению России, так как она находится в этой ситуации в более выгодном положении, имея возможность вести гибридную прокси-войну на чужой территории.

загрузка...

Единственный шанс Зеленского — использовать ситуацию, при которой Кремль вообще не сможет ответить на военную операцию Киева (как это и произошло в Карабахе, где Путин был поставлен перед неприемлемым для себя выбором помочь недружественному ему режиму Пашиняна). Однако создание такой ситуации для Киева просто не по плечу — Украина не субъектна, она не может проводить региональную политику и не может создать конфликтную ситуацию, которая бы уравновесила риск ответа Кремля на Донбассе.

Такая политика по зубам только внешним спонсорам Киева — Европе, Турции или США, причем Европе в наименьшей степени.

То, что рано или поздно, но Донбасс снова станет зоной горячего конфликта, наверное, сомневаться не приходится. Однако то, кто именно его инициирует и в чьих интересах — от этого зависит и конфигурация, и сценарий, и цепь предварительных событий.

От Киева здесь не зависит вообще ничего, а от Кремля — только его реакция. Его политика вторична и рефлекторна, а потому задача противников Кремля достаточно очевидна — вынудить его совершить ошибку и воспользоваться ею.

 


загрузка...

Комментарии 10

  • Мюрідка імперець яких мало. Звісно інколи варто знати що у ворога в голові крутиться, але і сильно перейматись такими не варто.

    • за цим текстом сховав простий спосіб розвізання цієї проблеми — послати той луГандон, хоч в паРашу, хоч нахуй.
      Якщо комусь з вас він потрібен — то напишіть, для чого.

      • Пиши правильно! Не «розвізання», а РОЗВʼЯЗАННЯ!
        А то, русскоговорящему в Украине трудно тебя понять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • «Киев обречен решать вопрос Донбасса силой — военный эксперт…»
    Как пить дать и только. Вот Кравчук с ружжом Геринга выйдат на балкон и все, всем кабздец.
    Всегда имеется альтернатива. Мир и война. Конечно еще и желание и того и другого. Кто хочет решать? Ищет средства. Кто не хочет? Ищет причины. На планете Земля — нет невесомости, а имеется жесткая гравитация.

    • История помнит! Были пророки и возвышения богоизбранных,
      и конца Света! Рыбы кистепёрые, динозавры, крокодилы.
      Были империи латинян, моголов, римлян, германских арийцев и т.п.
      Остались одни АРТЕФАКТЫ и крокодилы !!!

  • С кем решать? С кацапами? Я вас умоляю, кацапы наебут и глазом не моргнут.

    • Я, Вас умоляю! вот не смешите мои тапочки!
      Кацапам «обуть» евреев, никакая реинкарнация не поможет!
      Арабы- достойные соперники евреям, а китайцы (азиатские евреи), скоро сделают их одной левой!

  • Очень правильная статья, так и будет, но далеко не при этом клоуне.
    Так что москали могут и дальше боярышник пить . . . пока.

    • Не все так просто и однозначно!
      В цирке никогда не таскают львов за шкирку с тумбы на тумбу и через горящее кольцо,
      слоны сами становятся на две лапы, а медведи без посторонней помощи ездят на велосипеде по кругу!
      И все благодаря, в основном ПРЯНИКУ, а кнут- это типа санкций, так себе!

  • Это не эксперт, а пиздобол. Почему? Где в материале примерные силы, человеческие, технические, вспомогательные, сопутствующие, планировпание…И самой первое и последнее — цена вопроса? СМЕРТИ УКРАИНСКИХ ЛЮДЕЙ!? И РАДИ КОГО?, а не чего. РФ — ядерная, Украина не далеко от паровых двигателей. Но вроде и у нас на сносях как у РФ. Чи брешуть? Значит не оружием.
    У таких «икспердов» и наверняка ни одна УКРАИНСКАЯ жизнь ничего не стоит и не важна. Ты какого поля — «мюрид — данаец?»

загрузка...