«Искандерам» больше не смешно: что будет делать Путин после «привета» от Байдена — эксперты

https://apostrophe.ua/uploads/image/002fc8953d2e61ba0931c6fd3bdd6902.jpgСША объявили о новых, жестких санкциях против России, которые затрагивают российский госдолг, в который больше не смогут инвестировать американские компании. Ассиметричный ответ Москвы, за отсутствием у нее финансовых инструментов влияния на США, мог бы быть военным. Но, похоже, что Владимир Путин ждет встречи с Джо Байденом, и портить подготовку к ней вряд ли будет.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа».

Новый удар Вашингтона по Москве

В четверг, 14 апреля, президент США Джо Байден подписал новые санкции против России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), объявив режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности. По словам Байдена, Россия не прекращает попытки вмешаться в американские выборы, осуществляет кибератаки на американские компании и угрожает союзникам Вашингтона.

В результате, были введены персональные санкции против 16 россиян и 16 российских компаний: все они обвиняются в попытке повлиять на выборы в США. Также под санкции попали 6 российских технологических компаний, которые помогали в хакерских атаках против США российским спецслужбам. Ко всему, Вашингтон еще и официально назвал Службу внешней разведки России организатором широкомасштабной хакерской атаки SolarWinds против правительственных учреждений США.

В Белом доме заявили, что США в партнерстве с Европейским Союзом, Великобританией, Австралией и Канадой Штаты внесли в санкционный список 8 физических и юридических лиц, связанных с оккупацией Крыма и репрессиями на полуострове. И «вишенка на торте»: из США также высылают 10 российских дипломатов, поскольку среди них есть представители спецслужб РФ.

Но самое главное то, что Минфин США запретил своим компаниям после 14 июня 2021 покупать облигации у российских госорганов и выдавать ссуды Банку России, Минфину и Фонду Национального Благосостояния. Таким образом США могут давить на Россию.

Еще в ожидании санкций рубль начал заметно падать к бивалютной корзине на фоне сообщений западных СМИ о том, что новые санкции США могут коснуться госдолга России. Наметились и другие неприятные для Москвы последствия новой порции санкций. И это при том, что Штаты могли ввести гораздо более жесткие санкции. «Я заявил Путину, что мы ответим на «неподобающие» действия России пропорционально, я мог бы зайти дальше с санкциями, но не хочу этого», — сказал Джо Байден во время брифинга после введения санкций.

На этом фоне возник резонный вопрос: а чем же Россия может ответить на такой шаг США?

Обострение на Донбассе?

Содиректор программ внешнем политик и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков говорит, что, учитывая влияние России на мировых рынках и мировую конъюнктуру, а также то, что экономический инструментарий Москвы, мягко говоря, ограничен, возможен силовой, ассиметричный ответ Москвы.

«Речь будет идти о комплексе мер, которые воплотятся в силовое тестирование безопасности США и их союзников из НАТО. Безусловно, это будет отражаться и на Украине. Может быть обострение и на Ближнем востоке. Будет предпринято ряд шагов и на постсоветском пространстве: в Украине, Молдове, Грузии. Скорее всего, повысится уровень напряженности на Донбассе, плюс усилится концентрация российских сил на наших границах. Более неспокойной станет и ситуация в Азовско-Черноморском регионе», — отметил эксперт.

По его мнению, Россия использует санкции, давление НАТО и вконец испортившиеся отношения с ЕС для своих внутренних целей, а именно — продолжения формирования образа «осажденной крепости», и сегодняшнее событие вполне укладывается в такую тактику. Кроме того, это послужит четким оправданием усиления репрессий, в том числе законодательных, против «нацпредателей», что уже делается. А вот развертывания масштабного наступления на Украину не будет, считает Пашков.

загрузка...

В тему — Слон и Моська: Путин в ответ на санкции Байдена будет бомбить Воронеж — эксперты

«Более широкомасштабное обострение чревато углублением санкций и реакции Запада в целом. Очевидно, что США и ЕС воевать за нас не будут, речь об увеличении финансовой и военной помощи Украине с их стороны. Вместе с тем, силовое тестирование Россией обороны Запада тоже имеет свои пределы. Конечно, Путин малопредсказуем, но у всего есть свои границы, и у его игры мускулами — тоже», — подытоживает Пашков.

Его коллега, военный эксперт Олег Жданов также считает, что ответом на американские санкции могло бы стать усиление обстрелов на Донбассе, что сейчас Россия и старается максимально сделать, ища основание для того, чтобы выйти из режима прекращения огня. Из этого же ряда провокаций и информационных диверсий — «мальчики, убитые с беспилотников» и другие провокации, направленные на то, чтобы развязать руки для массированного огня по нашим позициям.

«Кроме обострения на Донбассе, Россия может взять две бригады и катать их по всей европейской части страны, пугая весь мир тем, что завтра начнет «большую войну». Это их стратегия: сделают какую-то гадость и говорят: а вы попробуйте сделать так же — и весь мир этого боится этой непредсказуемости и неадекватности действий Кремля, и на этом он и играет», — говорит Жданов.

Вместе с тем он считает, что после состоявшегося на днях звонка Байдена Россия не может ответить на санкции так, как могла бы до него, ведь Путин долго добивался прямого контакта, и это снижает возможность маневра для него: надо идти на встречу к Байдену с какими-то предложениями.

«Белый дом выиграл очень красиво: они фактически загнали Путина в угол гонкой вооружений, демонстрацией силы и намерений с помощью НАТО. А потом взяли и сделали «жест доброй воли», позвонив и предложив встречу. Путин не может от этого отказаться, ведь он добивался, чтобы на него обратили внимание первые лица мира, чтобы вернуться в высшую лигу, «Большую семерку», и так далее. Если Москва пойдет на какую-то конфронтацию — это все разобьется вдребезги», — констатирует эксперт.

В тему — Кремль унижен и растоптан: режим взяли на вилы и теперь будут держать, пока не издохнет

Солидарен со Ждановым политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко, который напоминает, что Путин сделал много, чтобы обсудить с Байденом важные вопросы и наладить диалог, а введение санкций после доклада разведсообщества США, обвинившего персонально хозяина Кремля во вмешательстве в американские выборы, не стало для него неожиданностью.

«До встречи с Байденом Москва ни на что не пойдет: это касается и обострения на Донбассе, и использования других рычагов в горячих точках. После общения, в зависимости от того, чем оно завершится, обострение может произойти, но не до этого. Конечно, войска с границ не отведут: Кремлю нужны рычаги давления и дестабилизации ситуации. Может, вышлют нескольких дипломатов, введут какие-то персональные санкции, но это все будет в мягкой форме и ни на что в США влиять не будет», — подытожил Петренко.

«Искандеры» притихли

Похоже, в Кремле наконец-то поняли, что с ними никто не шутит, и риторика роспропагандистов о бомбардировке украинских городов резко сменилась крайне примирительными сентенциями со стороны МИДа страны-агрессора: там призвали Запад не рассматривать учения российской армии у границ Украины как проявление «агрессивных» намерений.

«Уже вторую неделю наши дипломаты в Москве и Вене (там находится штаб-квартира ОБСЕ) призывают партнеров не искажать действительность, не пытаться интерпретировать плановые российские мероприятия по боевой подготовке, проводимые на российской территории, в качестве проявления агрессивных намерений», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова (по кличке «русская дурочка Машка»).

По ее словам, масштабы учений РФ «гораздо скромнее учений вооруженных сил Украины и стран НАТО», а европейских странам не стоит участвовать в «пропагандистской кампании вокруг никому не угрожающих мероприятий».

Таких публичных оправданий от Захаровой, известной своим хамским поведением, доселе слышать не доводилось. Как видим, санкции повлияли на настроения в Москве самым наилучшим образом, и это легко объяснимо, ведь давно известно: русские понимают только силу. А это ведь был не полноценный удар по финансовой системе РФ, а лишь предупреждение со стороны Байдена, который явно намерен «успокоить» агрессивный Кремль — и оно было услышано, «Искандерам» уж точно больше не смешно.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Реальный пацан Пыня предлагал фраеру Джо после публичного оскорбления требовал стрелки по теме справедливого раздела сфер влияния. Джо дал понять,что с лошарой на серьёзные темы не общается и спустя время сам забил стрелку,где предложил лошаре обсудить тему его места у параши и для убедительности дал под дых новыми санкциями.

загрузка...