Зеленский оказался на распутье — эксперт

https://img.pravda.com/images/doc/2/4/2402efd--------.gif

В случае смены премьера наибольшие шансы занять его место у Тимошенко, в отличие от Порошенко, у которого нет возможностей ни попасть в правительство, ни его возглавить.

Во властных структурах сейчас всячески отрицают отставку премьер-министра Дениса Шмыгаля, потому что он до сих пор, по их мнению, не набрал достаточной токсичности. Но ускорить этот процесс могут платежки за ЖКХ, которые сейчас поступают и именно они могут стать катализатором, чтобы можно было начать взбивать это правительство (тем более, что и иммунитета у Кабмина в виде программы Правительства нет).

Такое мнение озвучил политический эксперт Аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

Кроме того, на это может наложиться и давление на олигарха Рината Ахметова в связи с планами по повышению ренты на добычу железной руды, ведь Шмыгаль с ним тесно связан – это также может стать политическим драйвером.

В целом есть ряд системных факторов, в частности карантин и ухудшение макроэкономических показателей экономики, которые указывают на то, что Зеленскому нужно будет менять правительство – вопрос только в том, насколько быстро до него созреет Зеленский.

В этом случае перспективы премьерства наибольшие именно у Юлии Тимошенко. С прагматической точки зрения, это могло бы стать одним из лучших решений Зеленского, потому что сильный премьер – это тот человек, который может в себе аккумулировать весь негатив.

Конечно, ее назначение несет в себе и риски, ведь тогда маленькая фракция Батькивщины фактически сможет диктовать свою волю монобольшинству.

Но здесь играют роль совсем другие факторы. Ее премьерство возможно, если будет провалено сотрудничество с МВФ, не будет налажен контакт по углублению сотрудничества с администрацией США и углубится пандемический кризис. Иными словами, если такой кризис наступит по всем направлениям и нужно будет принимать политическое решение: либо приглашать сильного премьера, либо распускать парламент.

В тему:

Серьезность порывов Зеленского подтвердится лишь его союзом с Тимошенко — эксперт

Зеленский вынужден договариваться с Тимошенко, а Порошенко снова ждет свой бульдозер на Банковой

Третьего варианта здесь нет. Потому что входить в президентскую кампанию с поражением на парламентских выборах для Зеленского – не лучший вариант. Поэтому ему было бы выгоднее распустить этот парламент, зайти в новый парламент с меньшей фракцией, но еще возможным сейчас первым местом и уже в новом парламенте искать пути сотрудничества с другими фракциями, независимо от того, кто бы туда не попал.

загрузка...

В случае с Порошенко, у него нет никаких шансов ни в этом, ни возможно, даже в следующем избирательном цикле. Следовательно, нет у него и возможностей ни попасть в правительство, ни, тем более, его возглавить. Ведь при любых конфигурациях он будет находиться в оппозиции к власти: Зеленский и его окружение ни за что на это не пойдут.

Разве что перед ними будет стоять выбор между ЕС и ОПЗЖ, но в таком случае нас будет ждать «израильский сценарий», при котором выборы проходят чуть ли не каждый год, потому что два лагеря между собой не могут найти общий язык.

Впрочем, несмотря на то, что сейчас в регионах между оппонентами возникают ситуативные коалиции, они не имеют ничего общего с центром, ведь там региональные элиты создают свои альянсы.

Тем более, что в местных органах некоторых регионов распространена ситуация, когда один богатый человек может контролировать сразу три-четыре противоположные политсилы.

 


загрузка...

Комментарии 22

  • … В этом случае перспективы премьерства наибольшие именно у Юлии Тимошенко. С прагматической точки зрения, это могло бы стать одним из лучших решений Зеленского, потому что сильный премьер – это тот человек, который может в себе аккумулировать весь негатив…
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…………….

    Чувак уже добазарился до того, что у него уже шарики съехали с роликов.

    • Переговоры с ЮВТ идут уже целый год. Торгуются…

      • У них дилема — без Тимошенко все рухне, а з нею — прийдеться згортати дерибан бюджету (бо через це і проблеми).
        І якщо в першому варіанті — ще невідомо коли за ними з вилами прийдуть і ще може вдасться втекти, то в другому — красти перестати прийдеться вже зараз.

    • Паника, паника и ещё раз паника. Бабло же и им капало за трёп.
      А Юлька и хочется и колется. Но кактус жрать придётся по-любому.

  • В даному випадку вона вже не буде такою корректной як з Ющенко. А може призвати i вулицю якщо будут викручувати руки. Промайнула iнфа що на дороги на цей рiк планують освоiти 170 мiллiардiв. З Юлькою це не прокотить

  • Тимошенница еще не досидела первый срок в Качановке. А потом надо будет тщательно расследовать всю ее деятельность начиная с зама Лазаренко. На десяток пожизненных хватит.

    • Эту власть реформировать не возможно её можно только уничтожить. Но для любой революции бабки по любому нужны
      Ленин бабки взял у Вильгельма. Как по мне то Юлька отличный спонсор да и как оратор не плохой. Отлично помню как она зажигала толпу в 2004м
      .

    • Оце настільки мале і дурне?
      Виросло нове покоління провокторів які і не знають що Юля не була в замах Паші. це раз.
      Друге — амери які Пашу посадили — сказали що Юля не при ділах, їм то для чого брехати.
      А вам як видали методички років 20 назад — так і не міняють, всим новим видають, і нові ньюансів вже не знають.

      • Да все кроме кацапских молокососов знают что Юлька не при делах.Янукович рыл уж как и не хуя. Посадили за договор на газ. Коррупцию так и не смогли пришить. Вся воровская пиздобратия при всех президентах вышивали ведра грязи. Вот и слепили образ коровки. А потому что Юлька всегда представляла для них угрозу.забыли как она у зятя Кучмы Криворожсталь купленную за копейки вернула государству.короче когда вы сидели в пизде у Юльки уже мундир висел на гвозди. Шавки лишнехромосомные.

        • Тимошенко среди остальных олигархов наиболее порядочная. Может рыльце у ней и в пушку, но никак не бородатое как у остальных. Да и интеллекта у ней не отнять.

          • Егор, она не олигарх. Олигарх — это крупный делец с доходами, украденными из бюджета. Муж бизнесмен, имеет бизнес в Чехословакии, она депутат.
            И никогда у нее не было рыльца в пушку. Отстегивала откаты Лазаренко, как и десятки других бизнесменов — без этого бизнес забирали полностью.
            То же самое делали крупные бизнесмены и при Януковиче и при Порошенко и делают при Зеленском — только счет идет уже на тысячи. Такую власть-рейдер мы выбираем. Вы думаете, чего такие цены на все энергоносители и товары?
            Читали книгу Онищенко «Петр Пятый»? Она есть в интернете.

    • Ну от такі.як ти.і патякають.на заказ.за нальчик.щоб какати .без мозку.набмрають вас.і сотрясаєш тут своєю недалекістю

  • будет очередной клоун.

  • Опять воровку тулят боты и разные гавноэксперты в премьеры. А что на ней ,киздец , свет клином сошелся ? Да не быть ей никогда премьером. Хватит олигархических войн и передел сообственности под видом — борьбы с олигархами. Пусть эта старая вонючая кизда идет
    на свалку истории. Это нужно быть каким долбоебом чтобы ее поставить делить бюджет.

    • На данный момент пойдёт.умеет говорить,наделена интеллектом, знает как сыграть на струнах народа.опять на чем играл Ленин ,,землю крестьянам,, заводы рабочим,, смерть буржуям,,. Или возьмём Адольфа ,,богатые платят за бедных,, я дам вам работу,, тоже кстати сидел и кем стал через несколько лет. Не важно как они кончили важно то они могли повести за собой массы. Кого вы уважаемый ,,Т ,,можете предложить на данный момент.?

    • Тимошенко подходит во всем. НО ТОЛЬКО НЕ КАК СПОНСОР: Денег у нее нет!

    • Но не на тебе же дураку свет сошелся, да ты тупак ногтя ее не стоиш, ну а премьером может быть ей и не быть, но тогда Украине быть тоже не долго.

  • А так не хочеться переставати красти, то мабуть все рухне.

загрузка...