Зеленский выгнал Коболева из-за провала переговоров с МВФ

19 млрд на подставное лицо: большая афёра Андрея Коболева | CRiMEЗеленский поменял руководство Нафтогаза, поскольку меморандум с МВФ провален, и средства на «Велике будівництво» можно взять только из резервов Нафтогаза.
Об этом написал сегодня в Фейсбуке известный журналист и публицист Юрий Бутусов.

Красноречивая история, для понимания как у нас делаются дела.

Запланированный транш для перекрытия текущих выплат по кредитам не поступает, а платить надо в срок, и президент обещал расширить программу «Велике будівництво».

Источником пополнения бюджета на данный момент могут быть только средства, которые находятся в распоряжении государственных компаний. Наиболее крупные объемы резервов — на счетах НАК Нафтогаз.

Коболева выгнали из-за 50 млрд грн, которые ОП хотел забрать у «Нафтогаза» и пустить на «Большую стройку»

В июне 2020-го Украина получила транш Международного валютного фонда на 2,1 миллиарда долларов для борьбы с пандемией коронавируса.

В бюджете 2021-го года Украина запланировала получить от МВФ еще 2,2 миллиарда долларов.

Однако поскольку меморандум с МВФ, особенно в части антикоррупционной политики, полностью провален, транш не выделяется.

Как его получить?

Послы стран G7 подчеркивают важность выполнения Украиной условий МВФ

И вот в результате решили сбить Коболева из Нафтогаза. И правительство получит деньги из НАК, и американцы увидят, к чему приводит промедление с траншами.

Западные дипломаты удивлены действиями властей Украины, которые провели смену главы НАК вопреки правилам работы государственных корпораций. Нафтогаз был ключевым звеном энергетической политики США и ЕС в Украине, поэтому острая критика госдепартамента последовала без промедлений.

Президент Украины действует по своему собственному алгоритму, где эмоции имеет большее значение, чем логика.

загрузка...

Смена Коболева не получила никакого публичного разъяснения о реальных причинах, назначение Витренко также государство никак не объяснило.

Что ж, такие действия еще раз показывают Западу, что выстроить взаимодействие институций с Зеленским не получится.


загрузка...

Комментарии 4

  • А чегой — то, энтого Коболева раньше «не получалось» УБРАТЬ? Раньше как — то американские «друзья» мешали, а сейчас НИ?

  • Я даже не знаю кто из них хуже — украинская власть или власти США и ЕЭС. Это я о предложении » Нафтогаз был ключевым звеном энергетической политики США и ЕС в Украине…». А на население Украины похрену что тем, что другим. Даже какой то ментальный диссонанс возникает, для внутреннего пользования у них кейнсианство и всеобщий безусловный доход с современной денежной теорией ( коротко и упрощенно — государство может брать взаймы и печатать деньги сколько хочет) а для туземцев — затягивание поясов с лечебным голоданием и карцер с розгами.

  • «Смена Коболева не получила никакого публичного разъяснения о реальных причинах, назначение Витренко также государство никак не объяснило…» Смердам? Такое??? По «уставу» не положено!
    Даже при всей ущербности сегодня и всего, еще хватает (но уже мало) накопленного и в первую очередь от т.н. «совка». Если была бы воля и желание — ПОТРЯСТИ всю шваль, то МВФ, сам бы на очень льготном и на очень долго бы и за честь просил — кредитами пользоваться.
    Происходящее? Ни для страны, ни людей, ни коммуналки, ни ВС, ни зарплат, ни пенсов… Очередной — «шухер-мухер». Месяц-второй и все убедимся в очередном — «доягненни.»

загрузка...