Доллар снова превзошел планку 28 гривен. И на межбанке, и на наличном рынке

https://khersonline.net/uploads/posts/2020-07/1595570978_419258.jpg

Сегодня, 13 апреля, в очередной раз была пробита психологическая отметка 28 грн за долл. Сначала — на межбанковском, а затем и на наличном рынке.

По состоянию на 16.00 курс на межбанке достиг в продаже 28,09 грн за долл. Тогда как вчерашние торги завершились на уровне 27,97.

Во многих банках на данный момент курс продажи установлен на отметке 28,10 грн за долл, но в некоторых есть 8,13 и даже 8,15.

На черно-сером рынке сейчас курс продажи вырос до уровня 28,01 грн за долл.

Как пишет портал «Курс Украины», после двух спокойных дней ситуация на межбанковском валютном рынке опять накаляется.

«Котировки безналичного доллара в очередной раз преодолели отметку 28 гривен. После обеденного перерыва покупатели готовы брать валюту по 28,035 гривен, но по такой цене уже никто не предлагает.

Причина сегодняшнего роста – активизация нерезидентов, которые ускорили продажу украинских гособлигаций на вторичном рынке. Уже не осталось никаких сомнений: иностранцы выводят из Украины свои капиталы, причем делают это, не считаясь с потерями на курсе.

Национальный банк пока не отреагировал на происходящее, но по информации портала ему активно помогают «госбанки». Именно их продажи пока удерживают гривну от обвала», — отмечает издание.

Ну а к такому поведению нерезидентов подтолкнул, естественно, растущий риск нового вторжения России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в Украину.

Хотя остались и прежние причины — в том числе, провал переговоров Украины с МВФ…

Российский рубль, кстати, также падает в последнее время — и по этой же причине:

Рубль попал в «идеальный шторм» на ожиданиях войны

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...