Глава Нацбанка Шевченко обвинил в падении экономики Минздрав Степанова

https://www.rbc.ua/static/img/_/t/_top_13_650x410.jpg

Председатель Нацбанка Кирилл Шевченко решил списать свой непрофессионализм на такого же недоуправленца министра здравоохранения Максима Степанова, который загнал Украину на одно из первых мест в Европе по темпам распространения коронавируса.

Такую информацию привел сегодня сайт нардепа Александра Дубинского dubinsky.ua.

Именно вирус, а не финансово-экономические факторы и меры, поставлены во главу последнего инфляционного отчета НБУ. А ситуация так плоха, как никто и не думал.

По данным отчета, одним из ключевых рисков обновленного макропрогноза НБУ является низкий уровень вакцинации в Украине. Которой якобы вплотную занимается правительство Зеленского.

В тему — Вакцинация в Украине грандиозно провалена, а Степанов с Зеленским и в ус не дуют

Также в документе подчеркивается, что восстановление экономического роста зависит от скорости взятия под контроль эпидемии COVID-19 внутри страны. Что не удается сейчас не Кабмину, не Офису Президента. Зато они отлично умеют набивать карманы, наживаясь на людях.

«Низкий темп вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь при одновременном усилении инфляционного давления в условиях восстановления глобальной экономики», — подчеркивается в отчете.

По обновленному прогнозу Нацбанка, украинская экономика вырастет в 2021 году на 3,8%. То есть уже не так сильно, как регулятор ожидал ранее — на 4,2%.

Это притом, что карантинные ограничения этого года оказались не настолько жесткими как в 2020-ом, что должно было поспособствовать росту ВВП. Впрочем, это никак не мотивировало Нацбанк и экономический блок правительством. Они продолжают винить друг друга во всех смертных грехах, только бы не брать на себя ответственность и ничего не делать для спасения экономики страны.

Хотя в инфляционном отчете Нацбанк и признает: «Сами ограничения не являются такими жесткими как в прошлом году — разрешена торговля по предзаказу, индивидуальные услуги по записи, передвижение общественным транспортом по спецпропускам и тому подобное».

Экономический рост 2021 года ожидается только с оглядкой на низкую базу (предшествующее снижение ВВП) и общее восстановление мировой экономики. Пока НБУ признает это публично в своем отчете:

«Экономика Украины вырастет на 3,8% в 2021 году благодаря глобальному восстановлению, благоприятным условиям торговли и смягчению карантина».

загрузка...

Но если ВВП и правда станет подрастать, то чиновники, по обыкновению, снова будут нахваливать себя. А пока это не началось, остается рассчитывать лишь на общее восстановление в мире и то, что бизнес устоит за счет собственных ресурсов.

В тему — Дочери министра зравоохранения Степанова и главы НБУ Шевченко учатся в Париже и Лондоне

При действующем правительстве и Нацбанке других вариантов не остается.

 


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...