Оккупированный Крым: водохранилища мелеют, вода уходит — карта вододефита

https://gdb.rferl.org/C213D9A8-001A-4A1D-A0DD-8C6B22DC0495_w1023_r1_s.jpgНа оккупированном полуострове стремительно мелеют водохранилища, питающие крупные города. Как следствие – их жители испытывают проблемы с доступом к качественной пресной воде. Повлияли ли на состояние крымских водохранилищ зимние осадки, на которые надеялись многие, рассказываем и показываем в нашем материале.

Об этом говорится в сегодняшнем материале «Крым.Реалии».

«Часто можно прочитать новости, что пересохла такая-то река или водохранилище, а в таком-то городе ограничили подачу воды. Но порой сложно понять картину целостно. Было бы очень здорово, если бы вы нанесли эти данные на карту и, возможно, периодически ее обновляли. Хотя и стоит такая работа очень многих часов анализа. Спасибо. Очень надеюсь, что это реализуемая для вас задача, и мы сможем увидеть данные по Крыму еще и в таком виде», – говорится в письме.

Ранее мы рассказывали, как высыхают и исчезают с карты полуострова реки.

Теперь покажем, как засуха отразилась на водохранилищах, которые много лет обеспечивали водой регионы полуострова. На данный момент около десятка из них или обмелели, или совсем истощены.

Как Симферополь лишился водохранилища

Первые существенные проблемы с водой возникли в Симферополе и ближайших к нему регионах прошлым летом. Из-за истощения водохранилищ город, а также Симферопольский район с сентября получают воду по графику – по три часа утром и вечером.

Затем на такой же график перевели жителей Бахчисарая и Бахчисарайского района.

В тему — Вместо воды из кранов льется аммиак, люди напуганы: подробности о катастрофе в Крыму

Симферополь и ближайшие к нему населенные пункты в прежние годы обеспечивались водой из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. Однако уровень воды в них еще прошлой осенью упал до критических отметок.

Симферопольское водохранилище, август 2020 года
Симферопольское водохранилище, август 2020 года

 

Для обеспечения водой Симферополя привлекли российскую армию, которая прокладывала трубопровод и качала воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ, а также местной реки Биюк-Карасу.

Тайганское водохранилище, сентябрь 2020 года
Тайганское водохранилище, сентябрь 2020 года

 

Для обеспечения потребностей Симферополя чиновники также использовали воду из артезианских скважин Вилино Бахчисарайского района и Ивановки Симферопольского района.

загрузка...
Трубы возле Тайганского водохранилища, сентябрь 2020 года
Трубы возле Тайганского водохранилища, сентябрь 2020 года

 

Надежды чиновников и жителей Симферополя были связаны с зимними осадками, которые должны были наполнить крымские водоемы. Но Симферопольскому водохранилищу это не помогло. Оно практически полностью истощено и на данный момент воду из него больше не берут, сообщал глава ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Крымский блогер Заир Баккал недавно побывал на этом водохранилище и отметил, что ситуация там «не впечатляет и не вселяет оптимизм».

В тему — Три сценария России по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году

Таким образом, Симферополь потерял свою главную водную артерию и на данный момент его обеспечивают водой из подземных скважин.

Вода покидает Южный берег Крыма

В начале марта в министерстве ЖКХ российского правительства Крыма сообщили о полном истощении двух водохранилищ – Симферопольского и Загорского. Загорское водохранилище вместе со Счастливенским много лет обеспечивало водой Ялту и Бахчисарайский район.

Загорское водохранилище, Бахчисарайский район, январь 2021 года
Загорское водохранилище, Бахчисарайский район, январь 2021 года

 

Из-за дефицита воды эти регионы тоже несколько месяцев живут по графику водоснабжения. В начале года ограничения временно отменяли.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко рассчитывала на то, что обильные снегопады, выпавшие в Крыму, наполнят водохранилища несколькими миллионами кубометров воды. Но ее надежды не оправдались. В начале марта ялтинцев вновь перевели на подачу воды по графику – по три часа утром и вечером.

В тему — Нардеп раскрыл, как у Зеленского собрались вернуть в Крым воду

На данный момент запасов Загорского и Счастливенского водохранилищ хватит максимум на три месяца, сообщили местные чиновники.

Критически низкий объем воды сохраняется в Изобильненском водохранилище, питающем Алушту.

Изобильненское водохранилище, октябрь 2020 года
Изобильненское водохранилище, октябрь 2020 года

 

По данным главы местной администрации Галины Огневой, в феврале в водохранилище осталось 2,8 миллиона кубометров воды при полном его объеме в 12,6 миллионов кубометров.

Белогорский дефицит

К «мертвому объему», по данным российских властей Крыма, приближаются водные источники Белогорского района – Балановское и Тайганское водохранилища.

Симферопольское водохранилище, октябрь 2020 года
Симферопольское водохранилище, октябрь 2020 года

 

Последнее, как уже говорилось, несколько месяцев служило источником воды для Симферополя. За это время в город из источников Белогорского района перекачали более шести миллионов тонн воды, заявили в Минобороны России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). На данный момент острый вододефицит испытывают жители поселка Зуя и села Крымская Роза Белогорского района.

«Мы уже начали расконсервировать скважины. Мы будем эти населенные пункты подключать к скважинам, потому что иначе будет хуже, чем в Симферополе», – заявил Владимир Баженов.

Надежда Севастополя

Без стабильного источника водоснабжения пока остается Севастополь. Там с прошлого года стремительно мелеет Чернореченское водохранилище. Российский губернатор города Михаил Развожаев заявил местным СМИ, что в январе за счет обильных осадков в водоем поступило 100 тысяч кубометров воды.

Чернореченское водохранилище, январь 2021 года
Чернореченское водохранилище, январь 2021 года

 

В то же время поиск подземных вод для обеспечения города, по его словам, пока не дал желаемого результата.

В начале марта в Гидрометцентре Крыма сообщили о пополнении водохранилищ, находящихся в руслах рек, на более чем 12,3 миллиона кубометров воды. Среди них названы Чернореченское, Белогорское, Симферопольское, Счастливенское и Партизанское.

Белогорское водохранилище, ноябрь 2019 года
Белогорское водохранилище, ноябрь 2019 года

 

Однако это не дает властям оснований для отмены графиков подачи воды в крымских вододефицитных регионах. Они также призывают экономить воду во всех прибрежных городах в связи с предстоящим курортным сезоном.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов (по кличке «Гоблин») не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

 


загрузка...

Комментарии 9

  • ЗЕбил проводит геноцид крымчан умышленно и осознано…
    Не понимая что там тоже украинцы и когда не будь Крым станет все таки НАШ!
    У него есть там квартира ,и именно ему я бы советывал пить Черноморскую воду от лечения от НАРКОМАНИИ…
    Диагноз точнейший ! Он у него на лице! Замечено еще с 95 квартала…Да они все там НАРКУШИ…По тому такой раздрай во всем !!!

    • Васисуалий, где ты видел украинских граждан в Крыму. В основном это граждане паРашинской педерации. Украинцы выехали оттуда уже давно, а те кто остался в подполье, сами требуют не поставлять воду в Крым.
      Пусть граждане паРашинской педерации пьют ослиную мочу, если мозгами слабы.
      ПаРашинцы всегда были слабы мозгами. Отсюда и их беды — дураки и дороги, пьянство и варварство, головотяпство и разухабистость, халявство и воровство.
      И главное — отсутствие прогнозирования последствий от своих действий.

    • В Крыму все получили то, что заслужили. И перед Богом, и перед людьми.
      А после деоккупации они еще заслужат выселение в места проживания своих предков, понаехавших после 1944 года в дома изгнаных татар. Как в 1945 году виселилии русские немцев, проживавших в теперешнем Калининграде.
      А крымские «тоже украинцы» в большинстве своем остаются украинцами из-за загранпаспортов.

  • А по ТСН розказували, що невдовзі у нас буде глобальна криза с питною водою.

    • А ты и не заметил!

      • Одно дело отдроченцы Лугандона стреляют под прикрытием кацапов.

        А другое дело « полномасштабный массированный удар» по Украине с юга, севера и востока.
        Об этом говорят эксперты последние два дня.

  • Львів теж був в Криму з 1983 до 2005. Вода була тільки холодна і тільки з 6 до 9 ранку, і з 6 до 9 вечора. Але в мери пройшов Любомир Буняк і в 2002 пообіцяв вирішити проблему. Пригадую, по Кульпарківській і Виговського прокопали якусь канаву і сказали, що це прийшов до Львова новий водогін. З тих часів вода з’явилася цілодобово — холодна і гаряча. Причому, після 2010 року у Львові почалося просто неймовірне житлове будівництво, і зараз житлових будинків напевне вдвічі більше, ніж було у 2000 році. Але води все одно вистачає. Чудо!

    Пропоную гоблінам відкликати Буняка з пенсії і запросити в Крим — і буде їм вода. Прокопають якусь канаву по двох вулицях Сімферополя — і скажуть, що то новий водогін. І тоді можна буде включати воду на цілий день. Люди перестануть набирати ванни і мидниці про запас — і води всім вистачатиме. Ноу хау Львова — ми поганого не порадимо 😉

    • До речі, чому пропала вода у 1983 році…
      Нам тоді казали, що сталася якась аварія на шахті в Калуші. При чому тут львівська вода, так ніхто і не зрозумів, але води вперто не стало, причому до того вода була завжди.
      Я думаю, що це почалася підготовка до розвалу союзу. Тоді ж пропало масло, сметана, м’ясне, всі продукти харчування… І почался «гонки» — бігали якісь банди з сотень підлітків між районами.
      Все штучно… Все заплановано…

загрузка...