Экономике Украине грозит двойной удар и бегство капитала — эксперт

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2021-02/TASS_40704603.jpg?itok=UhVXKN2-

Слов нет, одни эмоции…

Никто в мире не расплачивается по госдолгам. Дело в том, что чаще всего долги реструктуризируют. Неплохо было бы, чтобы и Украина обслуживала только проценты (хорошо бы договориться и об отсрочке в условиях коронакризиса, а еще лучше – о списании долгов).

Такое мнение высказал в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Однако наш Минфин всё платит до цента, более того – в прошлом 2020 году Украина даже выплатила Международному валютному фонду 4 млн долл США неустойки за невыбранные кредитные транши.

Слов нет, одни эмоции. Дело в том, что по условиям кредитной программы с Фондом, заемщик — Украина — платит кроме процентов за полученные транши также комиссию за неполученные транши, которая называется комиссия за выделение финансирования или «сommitment fee» (размер «сommitment fee» зависит от суммы кредитов страны от МВФ и размера ее квоты).

Словом, только в феврале этого 2021 года Минфин и НБУ выплатили 213,1 млн долл США в пользу МВФ (это возвращение тела и процентов по кредитам, ну а «сommitment fee» в этот период не выплачивалась).

Правда, справедливости ради надо признать, что стоимость заимствований от Фонда для Украины в прошлом 2020 году составляла 2,63% годовых (средняя ставка и комиссия), а вот средневзвешенная ставка заимствований через размещение евробондов (ОВГЗ) составляла 7,2% годовых.

Да, мы платим, платим и платим нашим кредиторам. И, безусловно, уже в ближайшее время мы увидим очередной скачек процентных ставок на межбанке и удорожание кредитных ресурсов. Напомню, из-за быстрого роста инфляции с 5 марта этого 2021 года НБУ поднял учетную ставку с 6% годовых до 6,5%.

Инфляция в Украине значительно ускорилась

И именно здесь-таки и будет нанесен двойной удар по украинской экономике, по инвестиционной активности и по банковской системе. То есть, если повышается процентная ставка и при этом тратятся валютные резервы, то изымается на межбанке гривневая ликвидность. Поэтому, понятно, что нас ждет дальнейшее ухудшение ситуации. И к этому еще добавляется инвестиционный спад, а также бегство из страны капитала.

Зе-власть убивает экономику Украины: в 2021-м нас ждут огромные проблемы — эксперт

Что делать? Незамедлительно приступать к реализации новой Инвестиционной стратегии, разработанной Ассоциацией участников рынков капитала. Нам не дорогие кредиты нужны, а прямые иностранные инвестиции — длинные и умные деньги.

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...