Фирташа и Левочкина после отчета разведки США ждет тяжелое время. Порошенко приготовиться

https://apostrophe.ua/uploads/image/6c60201ff5c71160cbc46e146ee10815.jpgВ США обнародовали доклад американской разведки, в котором украинского нардепа Андрея Деркача прямо называют российским агентом, действующим по указанию президента РФ Владимира Путина. В Украине с Деркачем связывают олигарха Дмитрия Фирташа и одну из двух групп партии ОПЗЖ, известную как «газовики».

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Связанные одной цепью

Во вторник, 16 марта, офис директора Национальной разведки США обнародовал отчет о вмешательстве России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в процесс американских президентских выборов. В нем впервые максимально четко говорится о том, что президент России Владимир Путин мог контролировать деятельность украинского нардепа Андрея Деркача при попытках повлиять на ход выборов. «Мы считаем, что Путин держал под наблюдением деятельность Андрея Деркача – украинского депутата, который сыграл значительную роль во влиянии России на выборы. Деркач связан с российскими чиновниками и с российскими спецслужбами», — говорится в документе.

Похоже, Деркачом, на которого США еще в январе наложили санкции, дело не ограничится. Для части украинского политикума это может иметь весьма далеко идущие последствия, и вот почему.

В феврале 2020 года генеральный прокурор США Уильям Барр официально подтвердил, что через Деркача передавали чувствительную для будущего кандидата от Демпартии Джо Байдена информацию люди олигарха Дмитрия Фирташа. Последний, несмотря на то, что уже 7 лет вынужден жить в Вене в ожидании решения об экстрадиции в США, до сих контролирует часть депутатов от ОПЗЖ. Вместе с Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным олигарх входит в так называемую группу «газовиков», ориентированную на Россию.

В целом, к Фирташу за океаном много претензий. В частности, в Time в прошлом году писали о том, что скандально известный «венский узник» использовал ОПЗЖ для помощи адвокату Дональда Трампа Руди Джулиани в поиске и распространении компромата на Байдена. Кроме того, люди Фирташа в ОПЗЖ пытались как можно шире распространить свои заявления о коррупции против Байдена, но не смогли набрать достаточно голосов, чтобы начать парламентское расследование.

То есть, если исходить из этой логики, то главными по направлению сотрудничества с администрацией Трампа в команде «газовиков» был именно Фирташ, которому помогал нардеп Деркач, закончивший в свое время Академию ФСБ. Кстати, интересная деталь — отец скандального политика, бывший глава СБУ Леонид Деркач уже 10 лет живет в США, и особых проблем у него нет.

Еще в сентябре Минфин США опубликовал заявление, в котором говорится, что Деркача внесли в черный список из-за того, что он «был активным российским агентом на протяжении более десяти лет, используя манипуляции и обман в попытках повлиять на выборы в Соединенных Штатах и во всем мире». Впрочем, похоже, что Деркач – лишь ключик к более крупным игрокам, стоящими за расшатыванием ситуации в США.

Стоит отметить, что Фирташ продолжает не только влиять на политические процессы в Украине и за ее пределами, но и контролировать энергетические, химические и медиа-активы. В его холдинг Ostchem входят три химических завода, которые выпускают азотные удобрения: черкасский «Азот», «Ривнеазот», Северодонецкое объе­динение «Азот». Ostchem — крупнейший производитель азотных удобрений в Украине, продукция заводов экспортируется в более чем 100 стран мира. Также интересы бизнес­мена сосредоточены в газовом секторе. Кроме того, ему принадлежит предприятие «Региональная газовая компания», которая включает в себя 20 газо­распределительных компаний (облгазов), на обслуживании которых находятся более 250 тыс. км газопроводов и более 8 млн потребителей газа.

Ставка олигарха на победу Трампа не сыграла, и теперь тяжелые времена могут наступить не только для Фирташа, но и для его политических партнеров в Украине.

Интересная деталь, на которую практически не обратили отечественные СМИ: в отчете разведки США упоминается роль не только Андрея Деркача, но и Константина Килимника, который с 2005 года, возглавлял украинский офис политтехнолога Трампа Пола Манафорта.

«Константин Килимник, который был связан с ФСБ, на протяжении всего избирательного цикла занимался разрушением связей между США и Украиной, дискредитацией президента Байдена, действуя при этом в интересах бывшего президента Трампа в надежде на его переизбрание… Он также был в числе тех чиновников, кто ложно обвинял Украину во вмешательстве в президентские выборы в США», — говорится в отчете.

загрузка...

Манафорт до 2014 года активно лоббировал интересы Януковича и Партии регионов. А после Революции достоинства вел избирательную кампанию на парламентских выборах-2014 «Оппозиционного блока», с чем он успешно справился.

Как рассказывали изданию бывшие нардепы-«регионалы», инициатором приезда в 2014 году в Украину Манафорта был еще один видный «газовик», экс-глава Администрации президента времен Януковича Сергей Левочкин. В то же время, согласно данным OCCPR (Центр расследования коррупции и организованной преступности, созданный журналистами из разных стран мира), по указанию Манафорта Килимник активно коммуницировал с окружением Левочкина.

Когда закончится венское «сидение» Фирташа?

Судя по всему, администрация Байдена все четче определяет свою политику на украинском направлении. И ее ключевая часть – создание максимальных неудобств пророссийским деятелям крупного калибра. Недавно известные американские дипломаты и аналитики опубликовали заявление в ориентирующемся на Демократическую партию аналитическом центре Atlantic Council, содержащее целый ряд рекомендаций о налаживании более тесного сотрудничества между США и Украиной. В частности, там был совет предпринять действия относительно Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа аналогичные тем, которые введены против Виктора Медведчука, и это красноречиво говорит о приоритетах Белого Дома.

«Есть трио пророссийских олигархов, которые представляют интерес для администрации президента США: Коломойский, Фирташ и Медведчук. Их объединяет сотрудничество с Кремлем. В большей или меньшей мере эти люди принимали активное участие в антиамериканской кампании в Украине, в рамках которой прошла, к примеру, пресс-конференция с участием Дубинского и Деркача. Также их подозревают во влиянии на американские выборы, как и Деркача. Кроме того, их могут подозревать в более глубоком сотрудничестве с Кремлем, которое противоречит интересам как Украины, так и США», – говорит политолог Михаил Басараб.

По его мнению, администрация Трампа в результате лоббистской деятельности адвокатов Фирташа не прикладывала каких-то сверхусилий, чтобы заполучить олигарха. Более того, похоже, что юристам частично удалось достичь цели, «заморозив» кейс украинца и поставив на паузу его дело в Вашингтоне.

При этом новая администрация может применить весь арсенал ресурсов и механизмов, чтобы Австрия перестала заниматься бюрократическими виляниями и Фирташ попал под суд в США. Свежая информация в СМИ о том, что федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц недавно воспользовался частным самолетом которым обычно летают семья и окружение Фирташа – явный сигнал австрийцам.

«Пока что идут заявления дипломатов относительно Фирташа, и это «звонок» однозначно не только для него, а и для его ближайших партнеров Бойко, Левочкина и депутатов из группы «газовиков». И если санкционная машина заработает на полную, то «под каток» попадут и Фирташ, и Бойко, и Левочкин», — считает Басараб.

Осторожный Левочкин

Впрочем, в прямой связи Деркача с Фирташем и Левочкиным уверены далеко не все наблюдатели. Политолог Владимир Фесенко считает, что Фирташу сейчас вообще не до украинских дел: он занимается самозащитой.

«Была ли связь Фирташа с Деркачом – не знаю, но сильно сомневаюсь, что в эти игры играл Левочкин. Он очень хитер и осторожен: стоит вспомнить, что заявление об уходе с должности главы АП он написал 1 декабря 2013 года, сразу после избиения студентов. Кроме того, у него очень хорошие контакты в США, он прекрасно понимает их значение, он поддерживал эти контакты и когда был в АП при Януковиче. Зачем американцам бить по человеку, который им лоялен? По Бойко – другая ситуация, могут быть санкции. Впрочем, теоретически и у Левочкина могут проявятся какие-то правонарушения в США, полностью я этого не исключаю. Но еще нужно помнить, что у американцев, скажем так, есть свой выборочный подход», — сказал Фесенко.

Что касается «венского узника» Фирташа, то скорость его выдачи не зависит от конкретной администрации в Вашингтоне, считает политолог. Ведь начала добиваться экстрадиции администрация Обамы, а потом продолжила администрация Трампа (правда, как мы уже писали выше – весьма специфическим образом), и фамилия президента тут не имеет значения, так как непосредственно этим занимается судебная система США, отмечает эксперт.

«Уже седьмой год пытаются добиться выдачи, и безрезультатно: у него очень сильные адвокаты, среди них бывший австрийский министр юстиции, и много влиятельных друзей в Австрии, Германии (депутаты Бундестага), Великобритании. Я сам это видел в свое время, когда он организовывал Дни Украины в Британии, там присутствовало руководство Палаты общин», — заключает Фесенко.

Не верит в скорую выдачу Фирташа, а тем более в ослабление группы «газовиков» политэксперт Юрий Романенко.

«Американцам Бойко и Левочкина не за что трогать, насколько я вижу. По Фирташу – отдельный вопрос. Может быть, по прошествии семи лет его «отдыха» в Вене у американцев наконец-то получится, потому что оборонительная база у него явно заканчивается. В то же время, мне кажется, позиции Левочкина сейчас скорее усиливаются, чем ослабляются. Еще недавно ходили разговоры о том, что в качестве посла в Украину может вернуться Джеффри Пайетт, а с ним у Левочкина прекрасные отношения. То есть, «газовики» скорее усиливаются, чем ослабляются. С Медведчуком происходит обратный процесс, ведь они — антагонисты и в ОПЗЖ, и по жизни», — говорит Романенко.

В целом, при администрации Байдена у Фирташа шансы на переезд в США возрастают, но эта история может длиться еще не год и не два. Однако неприятные сюрпризы могут ожидать близких к нему депутатов из ОПЗЖ, которых американская юстиция, в отличии от соратников Виктора Медведчука, пока еще не преследовала. Также на Банковой могут тронуть бизнес Фирташа, введя санкции. Вместе с тем, похоже, что и на этот раз умеющий ходить по политическим минным полям «советник всех украинских президентов» Сергей Левочкин сумеет выйти сухим из воды. Тем более, что судя по последним кадровым решениям в Кабмине — в частности, назначении однокурсника и кума одного из лидеров «газовиков» Артемия Ершова на должность замминистра инфраструктуры — дела у Сергея Владимировича в Украине идут весьма неплохо.

***

«Экономика от Пророка» напоминает, что Фирташ и Левочкин не имели никаких проблем в Украине во времена, когда президентом был Порошенко. Дело в том, что именно между этими тремя негодяями и еще Кличко в марте 2014 года в Вене состоялся подлый сговор, благодаря которому Порошенко и стал затем президентом (смотри пункт №31 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»!).

https://www.economics-prorok.com/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9D%D0%B0%D1%88-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82.jpgСоответственно, если Фирташ и Левочкин попадут в руки американского правосудия, то они там расскажут много «интересного» про экс-президента Украины..

 


загрузка...
загрузка...