Таежные каникулы в стиле мачо, или Что делал Путин в Тыве — Deutsche Welle

Russland Präsident Putin und Verteidigungsminister Sergej Schoigu in TuwaПутин в очередной раз отправился в Тыву с Шойгу — демонстрировать свой мачизм. Но спектакль вышел неубедительным. Гораздо интереснее, что президент РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) обсуждал с министром обороны…

Российский президент Владимир Путин вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу устроил себе зимний отдых в Тыве — на малой родине главы Минобороны. Официальный сайт президента сообщил, что Путин «совершал пешие прогулки по тайге» и «катался на вездеходе», а Шойгу «показал главе государства свою мастерскую», где изготавливает «поделки из дерева».

Реальный ли это отдых или маскарад, и какие могут быть последствия у таких «таежных посиделок»?

Тайга руками бутафоров

Новенькие, чистенькие дубленочки с меховыми капюшонами, как будто специально пошитые для этой фотосессии. Надраенная до блеска мастерская, о которой не скажешь, что какой-нибудь папа Карло реально мог вырезать тут из чаги своего Буратино. Вычищенный до блеска вездеход. Вся эта бутафория, наверняка, стоила недешево — хотя цены нам вряд ли назовут. Но деньги потрачены зря — шансов убедить зрителей в реалистичности этой фотосессии мало. Трудно это сделать в стране, где у каждого третьего мужика есть куда более реальная мастерская-убежище где-нибудь в гараже, в подвале или на даче.

Того эффекта, который Путин получил, гарцуя верхом по Тыве с обнаженным торсом, на этот раз он вряд ли достиг. Для создания минимального экшена двум тывинским ковбоям надо было хотя бы медведя в лесу встретить. Но ни один хищник не проникнет за оцепление ФСО. Так что Джо Байден, с которым Путин вступил ранее в заочное соревнование, такому отдыху вряд ли позавидует.

Отдых от государственных дел

Тем не менее, аналогия с Байденом  напрашивается, хотя речь идет вовсе не о сравнении крепости мускулатуры. Лучше вообразим, что американский президент поехал во Флориду,  например, поохотиться на крокодилов. И тут вдруг губернатора небольшого штата, скажем, Северной Дакоты, арестовали за взятку. Едва ли можно представить, чтобы американский президент немедленно не прокомментировал такой скандал, а продолжил пить чай под пальмой. Нет, Байдена, при американской разнузданной свободе слова, журналисты бы из брюха аллигатора достали.

В тему — В США объяснили Путину, что его место у параши — эксперт

Другое дело, Владимир Путин — он может позволить себе не спешить с комментариями по поводу ареста губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Президента и спросить некому — от остатков свободной прессы он надежно отгорожен охраной и пресс-службой.

Впрочем, никто особенно и не пытается. Коррупция и взятки в России  стали делом обыденным. Да и губернаторы, даром что Россия на словах — федерация, низведены до максимального уровня несамостоятельности и подчинения Кремлю.

Зачем Путин уехал в Тыву?

Но возникает еще один вопрос. Что такого важного Владимир Путин делает в Тыве, что мы должны об этом знать, но не можем его беспокоить? Если это «частная жизнь», как говорит президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, почему тогда нам показывают эти бутафорские съемки в дубленках с иголочки?

загрузка...

Другой вариант — это работа, поэтому нас и информируют. Совещание вроде похода в сауну советских руководителей, где решают проблемы поважнее отставки губернатора. Но тогда интересны подробности разговоров Путина с Шойгу, а не лайфхак от Путина по управлению вездеходом. Мы же живем не в СССР, а в стране с формальной демократией!

Что еще наводит на мысли о совещании? Например, решение Путина привиться от COVID-19 сразу после приезда из Тывы — а ведь он уклонялся от вакцинации более полугода. Это важный шаг, который будет иметь далеко идущие последствия, в виде выхода власти из режима онлайн, а Путина — из условного «бункера».

Едва ли ли привиться от коронавируса посоветовал российскому президенту тывинский шаман, случайно проходивший мимо мастерской Шойгу по лесу. Логичнее предположить, что это решение принималось Путиным совместно с его министром. Или там был кто-то еще, кого нет на фото? К примеру, в 2018 году в тайгу с президентом и министром обороны ездил и директор ФСБ Александр Бортников.

А может, Путин на этот раз ограничился только компанией Шойгу потому, что им важно было без свидетелей обсудить слухи об усилении влияния силовиков, об ослаблении президента или о росте напряженности в двух шагах от российской границы, в Донбассе?

Переговоры в сауне сменились таежным туризмом

Едва ли нам станет об этом известно. Политика в России стала непубличной, кулуарной, и задать эти вопросы просто некому, не говоря уже о том, что никто в Кремле не станет на них отвечать. «Вас известят своевременно»,  — вот самый информативный ответ, который можно получить от пресс-службы Кремля по таким темам.

Ну, а потом, внезапно для большей части населения, собирается, как в 2014 году, не спросив россиян даже формы ради, Совет Федерации  и дает согласие на использование войск за рубежом. И они тут же обнаруживаются в Крыму, чтобы «обеспечить проведение референдума». А о том, когда и почему такое решение было принято руководством России, россияне узнают от Путина только спустя семь лет.

В тему — Генерал: Путин готовится к войне за воду в Крыму

Такая «таежная» политика, очевидно, представляет опасность для страны. Но помешать Владимиру Путину решать стратегические вопросы кулуарно сейчас никто не в силах. Современная Россия отличается от СССР в смысле политической открытости лишь тем, что место коммунистической сауны заняла «медвежья» тайга.

Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе

Deutsche Welle (Германия)

 


загрузка...

Комментарии 3

  • «Таежные каникулы в стиле мачо, или Что делал Путин в Тыве — Deutsche Welle…»
    Как что? Водку пил, пил, пел — частушки матерные, ходил в ушанке, на оленях скакал, со «стерхами разговаривал…» И что не так? Живой себе дчядька. Шуршит-шубуршит, народ развлекает, чего то в «развитии-смыслит». В общем? Тайга. Там медведя — нацяльника!

  • Ну и?Да плевать на российкую жизнь! Как хотят, так пусть и ЖИВУТ! Пусть НАС НЕ ТРОГАЮТ! И не фиг засорять инет и наши мозги проблемами раши, «пророк»!

    • Олечка! Как плевать??? «Ну и? Да плевать на российкую жизнь!…»
      Шо за выражения и мысли??!!
      Врага? Нужно знать и с лица и сподлеца! А вдруг там в Туве, с женщиной — герцогиней там или исчо, на букву… А вы говорите. Это все для отвода глаз. За Раисей? Нужен глаз да глаз. Они!? Долго будет еще и многим проблемой — «проблемой», если не навсегда!
      Значит? Зыритьь за ними, денно и нощно! Это же те тувинцы, не зря там покублились в этой их Тыве???

загрузка...