США привели войска в Европе в максимальную готовность из-за стягивания войск РФ к Донбассу — The New York Times

https://lenta.ua/storage/18/09/22/24/890_450_5f2585a0040ce.jpg

Европейское командование армии США повысило уровень боеготовности до максимального из-за обострения ситуации на Донбассе и концентрации российских войск вблизи границы с Украиной.

Об этом сообщает The New York Times.

Статус готовности американских сил на европейских базах был переведен из категории «возможный кризис» в категорию «потенциальный неизбежный кризис» после того, как вновь вспыхнувшие боевые действия и активизация российской армии привлекли внимание высокопоставленных чиновников в Европе и Вашингтоне.

По оценкам американских военных, Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) перебросила дополнительно около 4 тысяч солдат в граничащие с Украиной области, а также вооружение и технику.

По данным Киева, силы концентрируются в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, где размещены 28 батальонных тактических групп ВС РФ, сообщил на заседании Верховной рады во вторник начальник Генштаба — главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. В ближайшее время ожидается прибытие еще 25 тактических групп, что «вместе с уже имеющимися на границе создает угрозу военной безопасности государства», заявил он.

Путин готов на полномасштабную войну с Украиной с отсечением её от Черного моря

Заслушав доклад Хомчака, Рада приняла декларацию о фактическом срыве перемирия в Донбассе, заключенного в июле прошлого года, а также одобрила закон, позволяющий в течение суток призвать на службу резервистов без объявления мобилизации.

В США нет единого мнения о том, что именно затевает Владимир Путин, говорят источники NYT: одни полагают, что дальше «бряцания оружием» Кремль не пойдет, другие обеспокоены неясностью намерений Москвы и опасаются, что возможная операция в Донбассе может быстро обернуться серьезными последствиями.

Обострение в Донбассе набирает обороты второй месяц, в то время как Киев и непризнанные республики обвиняют друг друга в подготовке провокаций для последующего возобновления полномасштабных боевых действий. С начала года на линии фронта, по официальным данным, погибли 15 украинских солдат, тогда как с июля по декабрь прошлого года всего четверо.

СМИ самопровозглашенных республик Донбасса практически ежедневно сообщают об обстрелах прифронтовых населенных пунктов правительственными войсками. Впервые за долгое время огонь близ линии соприкосновения продолжается круглосуточно, пишет NYT.

«Глашатаем» новой эскалации, предвосхитившим печальное развитие событий, оказалась главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которая в конце января выступила с призывом, взорвавшим соцсети: «Россия, матушка, забери Донбасс домой».

«Россия, матушка, забери Донбасс домой». Путин может активизировать войну против Украины

загрузка...

Кремль заявил об угрозе возобновления войны спустя месяц — в конце февраля, после того, как Киев ввел санкции против Виктора Медведчука, считающегося главным сторонником сближения с Россией.

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о «глубокой озабоченности» ситуацией в Донбассе из-за обстрелов «со стороны украинских вооруженных сил», которые, по словам Пескова, «входят в те зоны, где они не должны быть». Он добавил, что ситуация подошла к «опасной черте». Спустя два дня глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Киев по всем признакам готовится возобновить военные действия, стягивает наемников и диверсантов к линии соприкосновения. Тогда же войскам «ДНР» дали приказ подавлять противника огнем.

30 марта, Песков заявил, что «пока не получается найти выход» из замкнутого круга, говорить с Киевом «весьма сложно» и что в Москве «очень надеются», что на «безумие» боевых действий никто не пойдет.

В тот же день вечером Путин провел переговоры по ситуации вокруг Украины с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Конец света! Путин, Меркель и Макрон говорили без Зеленского

 


загрузка...

Комментарии 5

  • «США привели войска в Европе в максимальную готовность из-за стягивания войск РФ к Донбассу — The New York Times…»
    И шо будет? Ничего. Натовцы потренируются и все. А если таки по «ваенному?» Рынутся на защиту — Украины? 🙂 А почему Симонян со слоганом: ««Россия, матушка, забери Донбасс домой». А не Арестович, Подоляк… с таким же слоганом: «Украина, матушка…? «В детском саде № 8, раздаются голоса…»

    • И до это было?

      • Одни выступления на публику. Но объединения страны перед угрозой не сделано, как это было в 2014.

        « Власть» занята…
        Хомчик судиться с министром обороны.

        Зеленского, главнокомандующего не видно и не слышно.

        Хомчик думает, что если он « предупредил Раду» своим « отчетом», то он не при чем.

        Бойцы в окопах по прежнему нуждаются в современном оружии, боеприпасах, обмундировании, мёд помощи и тд….

        Не дай Бог, путлер двинет марионеток Лугандона со своими регулярными войсками во втором эшелоне.

        Опять Хомчак, как в Иловайске будет ???

        Нато уже сообщило- воевать не будет, но помощь окажем.

        Куда они смогут дойти?

        Забрать весь Донбасс ? К сожалению, очевидно, смогут.
        И это будет минимум.

        Максимума не знает даже Пукин. Как пойдёт…

  • А что Симоньян делает в России? Почему не дома в Армении? Срочно отправить криворылую длинносую Симоньян в нищую Армению, пусть там своих дебильных долгоносиков плодит! :)))))))))

загрузка...