Стратегия деоккупации Крыма: очередная ошибка Зеленского — Deutsche Welle

https://gdb.rferl.org/A6BF0604-0311-41CB-9805-E8F710B06548_w1023_r1_s.jpgВ Украине разработан пятилетний план возвращения под контроль Киева крымского полуострова. Известно о нем мало. Но не только в этом ошибка команды Зеленского…

Совбез Украины утвердил пятилетнюю стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма. Глава МИД Дмитрий Кулеба называет этот документ историческим, который позволит Киеву вернуть под свой контроль крымский полуостров. Но в отличие от главного дипломата страны, рядовые украинцы оценить план еще не могут — к моменту публикации этого комментария и спустя сутки после заседания СНБО текст стратегии еще не был обнародован.

Об этом говорится в сегодняшней публикации Deutsche Welle.

Из сказанного после заседания Совбеза ясно одно: Киев отказался от идеи создания крымско-татарской автономии и делает ставку на международную поддержку.

Кому достанется Крым?

Отказ Совбеза от включения в стратегию деоккупации Крыма пункта о праве крымских татар на самоопределение, перечеркнул все надежды коренного народа полуострова. Пять лет тому назад президент Порошенко обещал инициировать поправки в Конституцию о статусе Автономной Республики Крым. Речь шла именно о создании национальной автономии. Крымские татары хотели сформировать на материковой части свое правительство, подразделения СБУ и МВД, которые после возвращения Крыма должны были переехать в Симферополь. Но дальше планов дело не пошло.

Команда Зеленского решила отказаться от идеи Порошенко. И это, пожалуй, главная ошибка нынешней власти.

В тему — СПИСОК ЗЕЛЕНСКОГО на 23.02.21

Для крымских татар очень важно было хотя бы декларативно закрепить их право на создание национальной автономии. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, участвовавший в разработке стратегии деоккупации, вполне резонно спрашивает: а каким будет статус полуострова после восстановления государственного суверенитета Украины в Крыму? Как Киев будет управлять автономной республикой после ухода России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18)? Какая роль отведена крымским татарам?

Вопросы отнюдь не праздные. Для крымских татар, которые были и остаются союзниками украинского государства в борьбе с Россией, важно понимать, что их ждет через десять или двадцать лет? Сегодня любые попытки крымскотатарского народа самоорганизоваться Москва воспринимает как покушение на территориальную целостность РФ.

Аресты и убийства крымских татар на полуострове, запреты и всевозможные ограничения нацелены только на одно: подавить волю коренного народа Крыма, который не скрывает своего желания вернуться в Украину. Но Киев пока не готов даже пообещать крымским татарам право на самоопределение. И это — печально.

«Крымская платформа»: Россия — против

В конце прошлого года Украина заявила о намерении провести в августе 2021 года первое заседание «Крымской платформы». Это — инициатива, которая, как считают Владимир Зеленский и Дмитрий Кулеба, позволит Киеву при помощи международной общественности начать процесс по возвращению полуострова под контроль Украины. Нынешняя власть уверена, что предшественники во главе с Порошенко недостаточно прилагали усилий для этого.

загрузка...

Более того, по словам президента Зеленского, те, кто сдал Крым без боя, должны быть привлечены к ответственности. Как и те, кто голосовал в Раде за ратификацию так называемых Харьковских соглашений, позволивших до 2042 года пролонгировать срок пребывания российского черноморского флота в Крыму.

В тему — «Войскам запретили давать вооруженный отпор России в Крыму»: экс-руководители ВСУ обратились к Зеленскому

Команда нынешнего президента Украины, похоже, убеждена, что ей удастся изобрести свой, «крымский велосипед». Но ведь еще во времена Порошенко официальный Киев апеллировал к международным судебным инстанциям в связи с аннексией Крыма. Москве рано или поздно придется отвечать за нарушение территориальной целостности украинского государства. Будет ли это при Зеленском или ином президенте Украины — сказать трудно. Но преступления такого масштаба не имеют срока давности.

К «Крымской платформе», на которую делает ставку нынешняя украинская власть, скептически относятся в России. Это, мол, очередная забава официального Киева. Кремль уже давно дал понять Украине: РФ не собирается уходить с полуострова ни при каких обстоятельствах. А тем более — принимать участие в инициированной командой Зеленского «Крымской платформе».

И что будет делать Украина в случае, если Россия и дальше будет игнорировать крымскую тему?

Ответа на этот вопрос пока нет. И есть ли этот ответ в стратегии деоккупации — не известно.

Что услышит Крым

Отсутствие исчерпывающей информации о стратегии по деоккупации Крыма это — коммуникационный провал команды Зеленского. Подробностей не знают ни на материковой части Украины, ни на аннексированном полуострове. А то, что известно, не дает представления о том, как Украина собирается возвращать себе Крым — военным путем или дипломатическим? Каким будет полуостров после того, как украинское государство восстановит свой суверенитет? Что в результате этого получат крымчане?

Увы, украинская власть не сумела даже толком рассказать о стратегии возвращения Крыма в Украину. А в результате факт принятия плана восстановление территориальной целостности государства, что наверняка стало бы топ-темой недели, осталось почти незамеченным. И стоит ли тогда удивляться, что в Крыму как были, так и остаются сильными пророссийские настроения.

Крым это — Украина и, как говорит Зеленский, — ее сердце. Этот тезис должен быть не просто пустым звуком. Особенно тогда, когда у Киева появился план по возвращению полуострова.

В тему — Информация про жилье Зеленских в Крыму — «мерзость в любом случае», — экс-нардеп

 


загрузка...

Комментарии 7

  • Як відомо дурень думкою багатіє, а віддавши Крим кримським татарам то дійсно б Крим татари кримські і швидше з звільнили від окупації мордором і турки б їм в цьому допомогли. А в богом забутій Україні при таких нікчемних президентах як були і тим більше які є не слід і мріяти.

    • Есть дельное предложение. Давайте опять всем селом (Украиной) напишем письмо турецкому султану (Эрдогану). Только теперь без матюков, а восторгаясь умом турецкого султана выразить просьбу всего села (Украины) принять украинцев в семью турецкую.

  • » Крымские татары хотели сформировать на материковой части свое правительство, подразделения СБУ и МВД, которые после возвращения Крыма должны были переехать в Симферополь. »

    А хохо не хуху.
    Оказывается Петя, в тихаря, Чубарову гетьманство в Крыму пообещал. Джемилев с Чубаровым уже и булаву заказали краснодеревщикам с Коломыи, но что то не срослось и фокус не удался.

  • татар на самоопределение?-это мы отвоюем а они там самоопределятся?😁😱😳

  • 😁пусть берут государство не обеднеет😆

  • Все 2 года президентства клоуна сплошная ошибка

  • Пусть Укpаина для начала отвоюет и вернёт хоть какое-нибудь брошенное село на «оpдло», а потом уже о Кpыме заикается.
    Смешные идиоты. Что Порося в его горе-каденцию, что нынешний Зелюк.

загрузка...