Россия вмешивалась в американские выборы с помощью Деркача — разведка США

https://static.dw.com/image/55330232_403.jpg

Власти России пытались повлиять на результаты выборов президента Соединенных Штатов, в том числе используя украинского нардепа Андрея Деркача.

Об этом говорится опубликованном накануне отчете разведки Соединенных Штатов.

«Компетенции президента России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимира Путина находились действия Андрея Деркача, украинского законодателя, который играл значительную роль в российских действиях в отношении влияния на выборы», — указывается в отчете.

Отмечается, что российская агентура в Украине распространяла «пленки Порошенко-Байдена» и дезинформацию о сыне Байдена Хантера через СМИ США и близкое окружение Трампа. Эти действия были направлены на поддержку Трампа и очернение Байдена, а также на подрыв доверия американцев к выборам.

В тему:

«Пленки» передал Деркачу лично Ермак, агент Москвы с вербовочным псевдонимом «Козырь» — источник

Зеленский заплатил Деркачу и Татарову «Энергоатомом» за «пленки Байдена»– нардеп

Разведка США отмечает, что Деркач связан с российскими официальными лицами и разведывательными службами РФ.

Помимо России, повлиять на результаты выборов президента США пытались Иран, Куба и Венесуэла. Следов китайского вмешательства разведка не обнаружила.

Также накануне стало известно, что Администрация президента Джо Байдена может ввести антироссийские санкции, связанные с вмешательством в американские выборы, уже на следующей неделе.

Об этом со ссылкой на трех представителей Госдепартамента США сообщил телеканал CNN, передал «Интерфакс-Украина».

загрузка...

Собеседники телеканала не стали раскрывать подробностей, связанных с ожидаемыми санкциями. Однако они заявили, что санкции будут нацелены на несколько стран, включая Россию, Китай и Иран.

Ранее сообщалось, что администрация США, основываясь на докладе Нацразведки, вычислит масштабы попыток других стран повлиять на американские выборы 2020 год и займётся подготовкой санкций.

В докладе Нацразведки США утверждается, что Иран и Россия распространяли несоответствующую действительности информацию, «чтобы подорвать общественное доверие в избирательные процессы и результаты».

 


загрузка...
загрузка...