Почему СНБО ударил по Фуксу? У Зеленского явно занялись недрами не просто так

http://donbass.ua/multimedia/images/news/original/2017/12/21/25.jpgВ пятницу вечером, 19 марта, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) провел заседание, на котором принял решения по аудиту недропользователей, в первую очередь зацепив российско-украинского олигарха Павла Фукса. Впрочем, похоже, настоящий удар был нанесен по другой фигуре. Также были введены санкции против Виктора Януковича и чиновников времен его правления, а еще СНБО решил заняться телекоммуникационным монополистом «Зеонбуд».

Об этом говорится в сегодняшнем материале «Апострофа».

Тень Петра Алексеевича

Первым по важности, безусловно, стало решение ввести санкции против 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами, а конкретно – добычей природного газа.

Секретарь СНБО Алексей Данилов озвучил список компаний, попавших под санкции: «Геоконект», «Глобалгеоинвест», «Трансетгео», «Геопост», «Геовертикаль», «Геотаргет», «Надрапрайд», «Геофорс», «Геостенс», «Надравестгруп», «Бестоилкомпани», «Надрапростир», «Инфогеотренд», «Эджинмарка», «Экогазальянс», «Эпиваленерджи», «Юнолитоил», «Профиннафт», «Бестгеотек».

«Относительно этих 19 компаний применен максимальный вид санкций», – заявил Данилов.

В тему — Данилов как инквизитор — политолог

Все эти компании, в отношении которых СНБО ввел санкции, проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании «Голден Деррик» (позже переименована в «ИСТ Юроуп Петролеум»). Ареста разрешений на недропользование этих компаний с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

Речь идет о Ново-Диканьской площади (ООО «Гео Коннект»), Попаснянско-Самарской (ООО «Эджейн Макро»), Северно-Перещепинской (ООО «Глобал Гео Инвест»), Ольшанской (ООО «Транс Сет Гео»), Южно-Свистунковской (ООО «Эко Газ Альянс»), Южно-Зиньковской (ООО «Эпивал Энерджи»), Бирковско-Юхновской (ООО «Гео Пост»), Флеровско-Юбилейной (ООО «Юнолит Ойл»), Руновщинской (ООО «Профи Нафт»), Боярско-Чапаевской (ООО «Гео Таргент»), Дружининской (ООО «Надра Прайд»), Гулаковской (ООО «Бест Гео Тех»), Зуевской (ООО «Гео Стенс»), Бутовско-Миргородской (ООО «Надра Вест Груп»), Лютенско-Будищанской (ООО «Гео Форс Ойл»), Северно-Федоровской (ООО «Бест Оил Компани»), Майоровской (ООО «Надрапростир»), Давидовско-Лелюховской (ООО «Гео Вертикаль») и Клюшниковской (ООО «Инфо Гео Тренд»).

В СМИ писали, что «Голден Деррик» получил эти разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть его капитала принадлежала государственной НАК «Надра Украины». Однако, как заявила тогдашний народный депутат Ольга Белькова, НАК в конце 2018 года продала за 12 млн грн 33% в этих 19 месторождениях общей площадью в 2 тыс. кв. км без аукциона. «Надра Украины» объяснили свои действия тем, что это доля не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хозяйственную деятельность общества и принятие управленческих решений.

В дальнейшем ГБР возбудило уголовные дела по факту растраты имущества, однако добиться положительных вердиктов для ареста разрешений на добычу не удалось.

Эти компании связывают с российско-украинским олигархом Павлом Фуксом, хотя тот это отрицает. Журналисты «Экономической правды» в 2018 года отмечали, что лицензии для этих компаний помогал восстанавливать на тот момент нардеп от Блока Петра Порошенко, один из наиболее близких к тогдашнему президенту юристов Александр Грановский. Некоторые СМИ утверждают, что Фукс, которого называют формальным собственником активов, часто скупал токсичные активы окружения Януковича в интересах третьих лиц, в том числе, тогдашних топ-чиновников. Учитывая наличия среди участников этой схемы Грановского, цепочка вполне может тянуться к бывшему президенту Петру Порошенко.

В тему — Порошенковская мурзилка Фукс нагло захватывает все новые газовые месторождения

загрузка...

Как позднее заявил Зеленский, по мнению правоохранителей, компании получили эти лицензии по заниженной цене, причинив государству крупный ущерб.

Аудит недр и санкции против Януковича

Кроме, собственно, введения санкций против некоторых недропользователей СНБО проведет аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались с 1994 года на пользование украинскими недрами

«Принято решение: в течение короткого промежутка времени будет проведен аудит всех без исключения разрешений, которые выдавались с 1994 года, будет публичная информация о каждом разрешении: где оно находится физически, на территории какой общины, все бенефициары, все владельцы этих разрешений – будет предоставлена информация для граждан Украины», — сказал Данилов. По его словам, если будут выявлены нарушения при лицензионных условий, такие разрешения будут законно возвращаться народу Украины.

Следующее решение, принятое Совбезом, касается санкций против бывших высокопоставленных должностных лиц и лиц, содействующих укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе Против них по представлению СБУ введен максимальный объем санкций.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что в 2014-м большая ответственность легла на руководителей государства, но они позволили произойти худшему – вторжению РФ, и должны за это ответить. В частности, речь идет о санкциях к Виктору Януковичу и бывшим премьер-министру Николаю Азарову, министру обороны Павлу Лебедеву, министру образования Дмитрию Табачнику, генеральному прокурору Виктору Пшонке и ряда других чиновников, в том числе министров и правоохранителей Крыма. Баканов подчеркнул, что в 2014 году эти должностные лица способствовали спецслужбам России в оккупации украинских территорий, координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности на «референдуме» в Крыму. А некоторые из чиновников были также причастны к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды.

«Отдельные эпизоды их деятельности за период 2014 до сих пор рассматриваются в судах. Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию «Харьковских соглашений». А часть — до сих пор работает на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе «, — заявил Баканов.

В результате, максимальный объем санкций введен против Сергея Абисова, Николая Азарова, Сергея Аксенова, Александра Бобкова, Валерия Грицая, Константина Затулина, Петра Зимы, Андрея Иванцова, Олега Кирилина, Вадима Колесниченко, Владимира Константинова, Сергея Курченко, Сергея Кусюка, Павла Лебедева, Леонида Пасечника, Александра Поддубова, Натальи Поклонской, Виктора Пшонки, Дмитрия Соломатина, Игоря Соркина, Дмитрия Табачника, Николая Ткаченко, Николая Федоряна, Николая Феськова, Александра Черпицкого, Ольги Чечеримовой, Виктора Януковича.

По словам секретаря СНБО Данилова, 90% списка бывших граждан Украины сейчас являются гражданами РФ.

Еще одним решением СНБО было дано поручение всем органам государственной власти проанализировать все государственные акты бывшего президента Януковича на предмет угроз для нацбезопасности Украины. Этот аудит, по словам Данилова, проводится с учетом того, что Януковича уже осужден за государственную измену – поэтому все органы государственной власти должны проверить все действующие указы экс-президента на предмет опасности национальной безопасности.

Кроме того, Служба безопасности предложила применить санкции к юридическим лицам, которые являются владельцами ОАО «Донецкоблгаз» (речь идет о структурах, связанных со сбежавшим младоолигархом Сергеем Курченко), поскольку они своими действиями, которые привели к отключению 58 котельных на территории операции Объединенных сил, поставили под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Кроме того, в СНБО готовят решения, чтобы остановить поток контрафактной продукции с ОРДЛО.

«На следующее заседание все ведомства, которые непосредственно этим (контрафактом) занимаются, подготовят доклады и будут обнародованы решения СНБО относительно причастных к контрафакту лиц, чтобы такого отвратительного явления у нас не было», — заявил Данилов. Он добавил, что это в первую очередь касается так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«Особенно мы обратили внимание на предприятия, работающие на территории ОРДЛО», — отметил Данилов.

Заключительным решением, принятым СНБО на заседании 19 марта, стало поручение госструктурам проверить компанию по предоставлению услуг цифровой связи «Зеонбуд», которая имеет монопольное положение в Украине в течение 11 лет.

По словам Данилова, в этом вопросе речь идет о национальной безопасности в информационной сфере. Как известно, монополия «Зеонбуда» была создана во времена президентства Виктора Януковича. «Зеонбуд» имеет 32 телепрограммы и почти 700 передатчиков в 166 населенных пунктах Украины. Потенциальная аудитория достигает 12 миллионов зрителей. Владельцем «Зеонбуда» является офшорная компания «Планбридж Лимитед», зарегистрированная на Кипре. В 2015 году группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект о национализации «Зеонбуда», но проект не получил необходимой поддержки. Авторы документа связывали «Планбридж Лимитед» с бизнесменами Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем и с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром. Впрочем, официально никто из них свое отношение к данной компании не подтвердил.

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Секретарь РНБО Алексей Данилов — это бизнес-партнёр и друг Михаила Бродского у которого давний конфликт с Павлом Фуксом. РНБО ввело санкции против 19 кампаний, которые аффилированы с украинско-русским олигархом Пашей Фуксом. Окружение Зеленского превращает СНБО в орган мелких разборок между группами влияния в украинской политической элите.

  • Пока СНБО штампует пустые решения и готовится отменить Мартовские статьи Богдана Хмельницкого, в Украине продолжает работать Спортмастер, который попал под санкции.
    Нужно определиться с градацией решений СНБО и вообще можно их не проводить, если бизнес можно отдать через ручные суды.
    Интересно, а когда наложат санкции на Ахметова, который продавал уголь из ОРДЛО по схеме Роттердам+. Может Владимир Зеленский будет последовательным и накажет всех, кто вёл бизнес с ЛДНР?
    СБУ устраивали контрабандные схемы, из-за которых погибли несколько высокопоставленных силовиков. Тоже будут посадки и разоблачение или кейс санкции это очередной механизм устроить «передел» бизнес потоков.

  • Совет национальной безопасности и обороны, принял решение провести аудит всех разрешений на использования недр Украины с 1994 года.
    «Если будет выявлено нарушение во время выполнения лицензионных условий этих разрешений, такие разрешения будут законно возвращаться народу Украины»

    Почему-то про Бурисму ни слова. Бидон а-та-та сделает?
    Клоуны и воры.

  • Жидва долбаная

  • Я недооценил Данилова.У мужика есть яйца и поимеет много врагов

  • Уже? Было! «Заводы — рабочим, землю — крестьянам!» Миговая гевогюция — пгадагжается, как говаривал незабвенный Ильич. Габочие — свое уже получили, а в отношении земли? Любил Ильич, прохаживаясь по ул. Купеческой, хватать с подоконников горшки с геранью, люто ее вырывать, а землю засыпать в карманы крестьян!
    НЭП — когда СНБО — вводить 🙂 будут?

загрузка...