Посол ЕС: украинские суды стали главной преградой для иностранных инвесторов

https://static.ukrinform.com/photos/2021_03/thumb_files/630_360_1614590864-430.jpg

Судебная система Украины, реформа которой не завершена, стала преградой номер один для иностранных инвесторов.

Как сообщает сегодня «Укринформ», об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас в выступлении на всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия».

В тему:

Украина при Зеленском стремительно теряет инвестпривлекательность — топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний

Прямые инвестиции в Украину рухнули в 20 раз, а большой бизнес ускорил вывод капитала — эксперт

Он отметил, что в 2016 году Европейский Союз финансово и институционально поддерживал реформу Верховного Суда в Украине. Создание его на основе прозрачного жесткого отбора стало историей успеха, поскольку в результате этого новый Верховный Суд получил большее доверие и от бизнеса, и от граждан, чем предыдущий его состав, и вообще имеет большее доверие, чем в целом вся судебная система, сказал Маасикас.

Вместе с тем глава Представительства ЕС напомнил, что, согласно результатам проведенного в ноябре прошлого года опроса Центра Разумкова, система судопроизводства на третьем месте с точки зрения недоверия после российских СМИ и государственного аппарата, а 37 процентов граждан Украины или вообще не верят системе судопроизводства, или уровень доверия к ней очень низкий.

«Доверие к судебной системе — это не просто внутреннее дело Украины. И неудивительно, что судебная система стала препятствием номер один для иностранных инвесторов.

Потому что могут быть разные налоговые системы, их можно изучить, к ним можно подстроиться, но каждый потенциальный инвестор должен быть уверен, что если, не дай бог, что-то пойдет не так, он добьется справедливости. Сегодня Украина не дает уверенности в таком исходе», — сказал Маасикас.

Он также подчеркнул, что система судопроизводства, имеющая дефекты, подрывает доверие граждан к Украине как государству, поскольку, как правило, человек ожидает от своего государства защиты и справедливого отношения.

***

Кому, спрашивается, все это говорит посол ЕС?

загрузка...

Конечно, украинской власти и, в первую очередь, президенту Зеленскому!

Но разве же он не знает о такой ситуации?

Не может не знать!

Однако, как верно заметила сегодня на брифинге Юлия Тимошенко, «на самом деле за два года ситуация только ухудшилась — коррупцию покрывают в офисе президента, правительстве и парламенте»…

Соответственно, эти призывы для Зеленского — как об стенку горохом…

 


загрузка...

Комментарии 5

  • зелёные пидарасы

  • «Судебная система Украины, реформа которой не завершена….» — оказывается, она уже началась… Ух ты. А я и не заметил…

  • «суды стали главной преградой» — перевожу на человеческий язык — отдайте еще и суды под внешнее управление. Чтоб и судами рулили транснационалы в ручном режиме. Все уже просрали. Упираются только суды. Которые кстати, тоже реформируют с 2014 года. Каких еще реформ вам блять не хватает?
    Назовите хоть одну «реформу» по указке фашингтона, Г7, ЕС, которая бы улучшила жизнь людей. Не? Если реформы ухудшают жизнь граждан, то это не реформа, а грабеж.

  • А в параше что суды лучше.калька наших.там что тоже внешнее управление? Пока в Украине потомки кацапов будут оглядываться на расею ничего не изменится.

загрузка...